القائمة الرئيسية

الصفحات

مجبوس الدجاج الإماراتي: طريقة تحضير مبتكرة وشهية بالتفصيل

استمتع بنكهة الدجاج المتبلة والأرز الغني بالتوابل مع وصفة مجبوس الدجاج الإماراتي الشهي

مجبوس الدجاج الإماراتي واحداً من أشهر الأطباق التقليدية والمحبوبة في دولة الإمارات العربية المتحدة. إنه طبق مشهور بنكهته الفريدة ومذاقه الشهي، حيث يتم تحضيره بدمج لحم الدجاج المتبل بالتوابل الغنية بالنكهة مع الأرز . في هذا المقال، سنقدم لك وصفة حصرية ومفصلة لتحضير مجبوس الدجاج الإماراتي الشهي في منزلك.
مجبوس الدجاج الإماراتي: طريقة تحضير مبتكرة وشهية بالتفصيل
مجبوس الدجاج 
المجبوس الإماراتي بالطريقة الأصيلة

مقادير مجبوس الدجاج :

  • 1 كيلو جرام من أجنحة الدجاج أو قطع الدجاج 
  • 3 كوب من الأرز البسمتي
  • 2 بصلة كبيرة مقطعة إلى شرائح
  • 4 فصوص ثوم مهروسة
  • 2 حبة هيل مهروسة
  • 2 حبة قرفة
  • 4 حبات هيل أخضر
  • 4 حبات قرنفل
  • 1 معلقه صغيرة من الكركم
  • ملح حسب الذوق
  • فلفل أسود حسب الذوق
  • 3 معالق كبيرة من الزبدة 
  • ماء ساخن حسب الحاجة
وصفة مجبوس بالدجاج سهلة وسريعة

طريقة عمل  المجبوس الإماراتي بالدجاج 

  • في وعاء كبير، نقوم بغسل الأرز جيدًا ونتركه جانبًا لينقع في الماء لمدة 30 دقيقة.
  • في وعاء آخر، نضع الدجاج والماء ونضعه على نار متوسطة.
  • اضيفى البصل والثوم المهروسين إلى الوعاء، ثم الهيل المهروس والقرفة والتوابل الأخرى. ونقوم بتقليب المكونات جيدًا لتوزيع النكهات.
  • تترك حتى الغليان ثم نخفض الحرارة الى اقل درجة.  
  • غطِ الوعاء بغطاء واترك المرقة تطهى على نار هادئة لمدة تتراوح بين ساعة إلى ساعتين، أو حتى يصبح الدجاج ناعمًا والنكهات متداخلة.
  • بعد الطهي، نقوم بتصفية المرقة باستخدام مصفاة .
  • في وعاء آخر، نقوم بتسخين الزبدة على نار متوسطة. ونضيف الأرز  مع التقليب جيدًا.
  • نضيف المرقة  تدريجيًا إلى الأرز.  للحصول على قوام المجبوس المطلوب.
  • ضع غطاء على الوعاء واتركه يطهى على نار هادئة حتى ينضج الأرز تمامًا ويمتص المرقة بالكامل. قد يستغرق ذلك حوالي 20-30 دقيقة.
  • بمجرد أن ينضج الأرز، قم بإزالة الوعاء من على النار واتركه يرتاح لمدة 10-15 دقيقة قبل التقديم.
  • قبل التقديم، يمكنك تزيين المجبوس بشرائح الليمون والبصل المقلي والمكسرات المحمصة حسب الذوق.

طريقة عمل المجبوس الأصلية والتقليدية هي كالتالي:

مكونات مجبوس الدجاج :

  • 1 كيلو من الأرز البسمتي
  • 1 كيلو من الدجاج المقطع إلى مكعبات
  • 3 حبات من البصل المفروم
  • 3 حبات من الطماطم المفرومة
  • ملح حسب الرغبة
  • 2 معلقة صغيرة من البهارات المشكلة
  • 2 معلقة صغيرة من الكاري
  • 1معلقة صغيرة ونصف من الكركم
  • 1 معلقة صغيرة من الهيل المطحون
  • 1 معلقة صغيرة من جوزة الطيب المطحونة
  • 1 معلقة صغيرة من القرفة المطحونة
  • 1/2 معلقة صغيرة من الفلفل الأسود
  • 1/2 معلقة صغيرة من الكمون المطحون
  • 1/2 كوب من الزيت النباتي
  • 1/2 كوب من الكزبرة المفرومة

طريقة تحضير مجبوس الدجاج الإماراتي :

  • في قدر كبير، سخني الزيت على نار متوسطة.أضيفي البصل وقلبيه حتى يذبل.
  • أضيفي الدجاج وقلبيهما حتى يتغير لونهما.

  • ثم نقوم بأضافة الطماطم والتوابل (الكارى - الكركم - البهارات المشكلة -الملح - جوزة الطيب  والهيل  والفلفل الأسمر والكمون  والقرفة).نقلب المكونات جيدا .
  • ثم نقوم باضافة كمية من الماء ويترك حتى الغليان.مع تخفيض درجة الحرارة ويغطى ويترك حتى تمام تسوية الدجاج .
  • في قدر آخر، اسلقي الأرز في كمية وفيرة من الماء المغلي حتى ينضج.
  • ثم نقوم بتصفية الارز جيدا .ثم اضافة الارز الى مرقة الدجاج ويقلب جيدا.ونتركة على درجة حرارة منخفضة حتى تمام التسوية.
  • أضيفي الكزبرة المفرومة وقدميه ساخناً.

طريقة تحضير المرقة المنزلية لمجبوس الدجاج

طريقة بسيطة لتحضير المرقة المنزلية لمجبوس الدجاج الإماراتي:

 مكونات المرقة المنزلية لمجبوس الدجاج:

  • 1 كيلوجرام من أجنحة الدجاج أو قطع الدجاج المفضلة لديك
  • 2 لتر من الماء
  • 1 بصلة كبيرة مقطعة إلى شرائح
  • 2 فصوص ثوم مهروسة
  • 2 حبة هيل مهروسة (اختياري)
  • 2 حبة قرفة (اختياري)
  • ملح حسب الذوق
  • فلفل أسود حسب الذوق

 طريقة تحضير المرقة المنزلية لمجبوس الدجاج:

  • في وعاء كبير، قم بوضع الدجاج والماء وضعه على النار المتوسطة.
  • نضيف البصل والثوم المهروسين إلى الوعاء. إذا كنت ترغبى في إضافة نكهة إضافية، فيمكنك أيضًا إضافة الهيل المهروس والقرفة.
  • نتترك المكونات تغلي ثم نقلل الحرارة إلى درجة حرارة منخفضة. 
  • غطِ الوعاء بغطاء واترك المرقة تطهى على نار هادئة لمدة تتراوح بين ساعة إلى ساعتين، أو حتى يصبح الدجاج ناعمًا والنكهات متداخلة.
  • بعد الطهي، نقوم بتصفية المرقة باستخدام مصفاة..
  • ثم نقوم باضافة الفلفل والملح على المرقة حسب الحاجة. 
 يمكنك استخدام هذه المرقة في وصفات المجبوس الأخرى أيضًا. حفظ المرقة المتبقية في الثلاجة للاستخدام في الأيام التالية أو يمكنك تجميدها للاحتفاظ بها لفترة أطول.

اختلافات في طريقة التحضير:

تختلف طريقة التقديم من دولة الى اخرى من دول الخليج . على سبيل المثال، في بعض المناطق، يتم استخدام كمية أقل من البهارات، وفي مناطق أخرى، يتم استخدام كمية أكبر. كما يمكن إضافة بعض المكونات الأخرى إلى المجبوس، مثل الليمون المجفف أو الزبيب أو اللفت.

فوائد المجبوس:

المجبوس طبق صحي ومغذي، حيث يحتوي على الأرز واللحم أو الدجاج والتوابل. الأرز مصدر جيد للكربوهيدرات، واللحم أو الدجاج مصدر جيد للبروتين، والتوابل غنية بالعناصر الغذائية والمضادات الأكسدة.

نصائح ذهبية لتقديم المجبوس بالدجاج

 هناك الكثير من طرق التقديم التى الى الذوق الشخصى, إليك بعض منها :

1. قدمه في طبق كبير: يمكن وضع مجبوس الدجاج في طبق كبير وعرضه على الطاولة. عن طريق فرش الارز فى قاع الطبق بالتساوى ,ووضع قطع الدجاج فوقه. مع تزيين الطبق بالخضرة والمكسرات .

2. استخدم القولب المختلفة: عن طريق وضع الأرز في القالب واضغطه برفق، ثم قم بقلب القالب لنقل الأرز إلى طبق التقديم بشكل مرتب. ثم نظع الدجاج وتزين بالخضرة والمكسرات.

3. اطباق صلصة جانبية: يمكنك تقديم مجبوس الدجاج مع انواع مختلفة من الصوصات والصلصات. قدم صلصة الزبادي أو الرايتا، أو صلصة الطماطم المنعشة، أو صلصة الليمون والثوم. تتيح هذه الصلصات للضيوف تخصيص النكهة وإضافة المزيد من النكهات الشهية إلى الوجبة.

اهم النصائح لتحسين طريقة تحضير مجبوس الدجاج الإماراتي

بالطبع! إليك بعض النصائح لتحسين طريقة تحضير مجبوس الدجاج الإماراتي:

1. استخدم الدجاج الطازجة: حاول استخدام قطع دجاج طازجة  للحصول على نكهة ممتازة. ويفضل إزالة الدهون والجلد من الدجاج قبل الاستخدام.

2. قم بتتبيل الدجاج: قبل طهي الدجاج، قم بتتبيله في مزيج من التوابل والبهارات العربية المعتادة مثل الكمون والكزبرة والزنجبيل والزعفران.

3. الزبيب وحلقات البصل: حيث يعتبران من المكونات الاساسية في مجبوس الدجاج الإماراتي. قم بقلي البصل حتى يصبح ذهبي اللون ومقرمش، ثم أضف الزبيب لإضفاء نكهة حلوة وتوازن للطبق.

4. قم بإضافة المرقة: للحصول على نكهة غنية وشهية، قم بإضافة مرقة الدجاج إلى الوصفة. يمكنك استخدام مرقة منزلية محضرة بنفسك أو استخدام مرقة جاهزة عالية الجودة.

5. ضبط التوابل: قد يكون مجبوس الدجاج ذو نكهة قوية بفضل البهارات المستخدمة، لذا تأكد من توازن النكهات وتجربة الطبق أثناء الطهي لضبط المستوى حسب تفضيلاتك.

6. نوع الارز: هناك انواع  جيدة ومختلفة من الارز التى تستخدم فى وصفة مجبوس الدجاج. الأرز البسمتي يعتبر خيارًا شائعًا ومناسبًا لهذا الطبق. قم بشطف الأرز جيدًا قبل طهيه لإزالة النشا والحصول على أرز مفتل وشهي.


7. تزيين وتقديم الطبق: قبل تقديم مجبوس الدجاج، قم بتزيينه بالمكسرات المحمصة مثل اللوز والصنوبر أو الجوز. والخضرة  .

8. الطهى الجيد للدجاج: طهى الدجاج على نار متوسطة حتى ينضج  ويحتفظ بالرطوبة والنكهه.

9. زيادة الطبقات: يمكنك إضافة طبقات إضافية لمجبوس الدجاج لزيادة النكهات والنكهة. يمكنك إضافة طبقة من البصل المقلي المفروم أو الفطر المقطع إلى الأرز قبل طهيه. 

10. لمسة ألوان جذابة:يمكنك إضافة بعض الخضروات مثل الجزر المبشور أو الفلفل الأحمر المفروم كزينة على الوجه.

11. الإبداع في التقديم: قم بتجريد الطبق وتقديمه بطريقة فنية. يمكنك استخدام قوالب لتشكيل الأرز والدجاج بأشكال مميزة قبل تقديمها على الطاولة. يمكنك أيضًا استخدام النعناع أو الكزبرة لإضافة لمسة نهائية من النضارة واللون الأخضر الجميل.


تذكر أن مجبوس الدجاج الإماراتي هو طبق عربى خليجى ,مرن ويمكن تعديله وفقًا للأذواق الشخصية. استمتع بالتجربة واستمتع بتقديم هذا الطبق الرائع لعائلتك وأصدقائك!


دولة الإمارات العربية المتحدة بلدٌ جميلٌ يتميز بثقافته الغنية وتراثه العريق. ومن بين الأطباق التقليدية الشهيرة في الإمارات مجبوس الدجاج، وهو طبق أرز ودجاج مطبوخ مع مجموعة متنوعة من البهارات العربية.

تعليقات