القائمة الرئيسية

الصفحات

المكمورة الأردنية بالدجاج الشهية: طريقة تحضير سهلة بالصور jordanian mkmoura

طريقة عمل المكمورة الأردنية خطوة بخطوة

أصل المكمورة
المكمورة الأردنية هى وصفة شعبية أردنيه تنتشر فى شمال الأردن ,تحضر فى المناسبات الاجتماعية والأعياد ,وهى من الوصفات التى تمد الجسم بالطاقه , ويعتبر زيت الزيتون والدقيق والدجاج والبصل أهم مكوناتها.
صور مكموره
طريقة عمل المكمورة الاردنية,المكمورة الاردنية,المكمورة الفلسطينيه,مكمورة ربداويه,المكمورة الرمثاويه,ما هى اكلة المكمورة,طريقة عمل المكمورة,طريقه عمل المكموره,المكمورة الأردنية,المكمورة الاردنية بالدجاج,المكمورة,المكموره الاردنيه,طريقة تحضير المكمورة الاردنية,طريقة عمل المطابقة الاردنية,مكمورة,طريقه عمل المكموره الاردنيه اربد,طريقة عجينة المكمورة الاردنية,طريقه تحضير المكموره,طريقة عمل المكموره الاردنيه 2022،مكمورة ابو جوليا ،,طريقة المكموره,المكموره,المكمورة بالدجاج
مكمورة اردنيه بالدجاج

مكونات المكمورة الأردنيه

مقادير عجينة المكموره الأردنيه

  • 5كوب دقيق أبيض
  • 2كوب دقيق أسمر (أو أبيض حسب المتاح)
  • 3 ملاعق كبيرة سمسم
  • 3 ملاعق كبيرة حبة البركه
  • 1 معلقه صغيره خميره(إختياري)
  • 1معلقه صغيره سكر
  • 1معلقه كبيره ملح
  • ماء حسب الحاجة
 

مكونات حشو المكمورة الاردنية

 

طريقة تحضيرة المكموره الأردنيه بالدجاج


طريقة تحضير عجينة المكمورة الاردنية

  • فى وعاء عميق أضيفى 5 أكواب من الدقيق(الطحين) الأبيض وعليهم 2 كوب من الدقيق الأسمر (وفى حالة عدم توافر الدقيق الاسمر يمكن إستخدام  دقيق أبيض) , ثم نضيف عليهم 3 معالق كبيرة من حبة البركة و3 معالق كبيرة من السمسم ومعلقة صغيرة من الخميرة ومعلقة صغيرة من السكر, ونخلط يدويا جميع المكونات جيدا .
  • ثم نضيف معلقة كبيرة من الملح ونبدأ فى  العجن اليدوى بإضافة 3 كوب من الماء الدافئ تدريجيا (كمية الماء تحدد على حسب العجينه) نستمر فى العجن حتى الوصول إلى قوام ناعم غير لزج للعجين ثم تبلل اليد بالزيت ونغطى العجينة بالزيت بالكامل باليد ثم تغطى العجينه وتترك لمدة نصف ساعة .
    عجينة المكمورة

طريقة تجهيز المكمورة الاردنية بالدجاج


  • فى وعاء على النار نقوم بسلق صدور الدجاج او قطع الدجاج , نضع كمية من الماء, ثم نضيف كيلو من صدور الدجاج ونتركهم على النار حتى الغليان ثم نقوم بإزالة أى رغوات , (وفى حالة استخدام قطع الدجاج نقوم بتشويح أو تحمير الدجاج فى الزيت ثم إضافة الماء الساخن ), ثم نقوم بإضافة أوراق الغار , 1 بصلة شرائح , معلقة صغيرة كمون , ربع معلقة صغيرة كركم , رشة قرفة , هيل او حبهان ,معلقة صغيرة من بهارات الدجاج ,ومعلقة من الملح (حسب الرغبة ) ونتركه على النار حتى تمام تسوية الدجاج .ثم نقوم بتقطيعها الى شرائح صغيرة,ويمكن وضع قطع الدجاج الصغيرة فى طبقات المكمورة حسب الرغبة .
  • فى وعاء على النار (أعلى درجة) نضع كيلو من مكعبات البصل , وعليهم كوب من زيت الزيتون مع التقليب المستمر ومع بداية دبلان البصل نضع معلقة صغيرة من الملح ومعلقة كبيرة من الكمون و معلقة صغيرة من الكركم والفلفل الاسود مع التقليب ,ثم نضيف نصف كوب اخر من زيت الزيتون , وكوب من مرقة الدجاج مع التقليب ويترك لمدة 5 دقائق على النارحتى يصبح جاهز .
  • نعود مرة اخرى للعجين المكمورة ,فى البدايه تبلل اليد بالزيت , ثم نقوم بتقطيع العجين إلى قطع للتكوين طبقات المكمورة , نبدأ بقطعة او كورة كبيرة لفرش الصينية وباقى القطع صغيرة للعمل الطبقات 6 قطع تقريبا, وهذا يعتمد على كمية الحشو من الدجاج والبصل .


طريقة تحضير المكمورة الاردنية بالدجاج


  • فى صينية الخبز نضع كمية قليلة من الزيت النباتى ونقوم بتوزيعها بالفرشاه فى قاع واطراف الصينية بالكامل , ثم نضع ورق الزبدة او الخبز فى قاع الصينية.
  • فى طبق صغير وعميق نضع كمية من زيت الزيتون ,تبلل اليد بالزيت  ثم نقوم بفرد أكبر عجينة او كرة من العجين ونضع القليل من زيت الزيتون عليها - نقوم بفردها جيدا باليد او باستخدام اداة فرد العجين حتى نصل الى طبقة رفيعه , ثم نقوم بفرشها فى الصينية بحيث تملئ الصينية من الداخل وتكون اطرافها خارج الصينية.

  • نقوم بإضافة الطبقة الأولى من البصل المطبوخ وتوزع جيدا .وبنفس الطريقة نبدأ فى فرد الكورات الصغيرة حتى نصل الى طبقات رفيعة , نضع الطبقة الثانية من العجين ونفردها جيدا فى كامل الصينية من الداخل , ثم نضع شرائح الدجاج المسحب او قطع الدجاج وتوزع جيدا .
  • نكمل باقى الطبقات بنفس الطريقة مع وضع الحشو من البصل والدجاج بين كل طبقة من طبقات المكمورة, حتى نصل إلى الطبقة الأخيرة تكون من البصل , ونقوم بإغلاق أطراف العجينة ثم نضع الطبقة الأخيرة من العجين ونغلق بها سطح المكمورة بالكامل, ثم نقوم بعمل بعض الثقوب العشوائية بإستخدام السكين فى سطح المكمور وتدهن بزيت الزيتون .

  • تغطى الصينية بورق الزبدة جيدا ,ثم تغطى بطبقتين من  ورق الألومنيوم او السلوفان او القصدير  وتقفل جيدا .ثم توضع فى الفرن الساخن على درجة حرارة 180 درجة لمدة ساعتين الى ساعتين ونصف على حسب حرارة الفرن .
  • فى النهاية نخرجها من الفرن ونزيل ورق السلوفان والزبدة ويمكن تحمير وجة  المكمورة فى الفرن باستخدام الشوايه إذا لزم الامر -- ثم تقطع وتقدم .

طريقة عمل المكمورة الاردنية أطيب طبخة

القيمة الغذائية للمكمورة والسعرات الحراريه

  • إجمالى السعرات الحرارية 1790 تقريبا
  1. الدهون            :137 غرام 
  2. الكولسترول      :160 غرام
  3. الكربوهيدرات   :72 غرام 
  4. الالياف الغذائية  :7 غرام 
  5. الحديد             :7 مليغرام
  6. الصوديوم        :633 مليغرام 
  7. البروتين          :77 غرام 
  8. البوتاسيوم        :345 مليغرام 

  • المكمورة وأمراض القلب   : يرجى التخفيف من تناول المكموره لتجنب خطر إرتفاع نسبة الكولسترول وتصلب الشرايين .
  • المكمورة وأمراض السكر تعتبر المكمورة من الوصفات الغنية بالكربوهيدرات لذ يرجى مراجعة جرعة الانسولين بطريقة صحيحه .
  • يوصى خبراء التغذية بتقديم اطباق السلطة الغنيه بالألياف والحليب والحساء بجانب المكمورة لتعزيز القيمة الغذائية .

طريقة عمل المنسف باللحم على الطريقة الاردنية


تعليقات