طريقة عمل الدجاج بالزبدة بالطريقة الهندية
الدجاج بالزبدة - هى وصفة من وصفات المطبخ الهندى - وهى عبارة عن مكعبات الدجاج المطبوخة مع صوص مكون من الزبدة والطماطم والكريمة والتوابل . ويتميز طبق الدجاج بالزبدة بنكهة الجنزبيل والثوم مع الزبدة والصوص الكريمى الحار. وصفة لذيذة وسهلة التحضير .
butter chicken |
طريقة عمل مسالا الدجاج بالزبدة
مقادير الدجاج بالزبدة
- 1/2نصف كيلو دجاج مكعبات متوسطة (اورك او صدور)
- 1بصلة كبيرة
- 3 طماطم متوسطة الحجم
- 1/2 نصف كوب كاجو (يمكن استخدام كريمة الطبخ كبديل )
- 1/2 نصف كوب ماء
- رشة ملح
- 1 فص ثوم
- قطعة زنجبيل صغيرة
- مزيج بهارات الجرام ماسالا: قرفة وكزبرة وكمون وهيل وقرنفل وجوزة الطيب
- رشة فلفل حار
- 1 ملعقة كبيرة خل أبيض
- 2ملعقة كبيرة زبدة
- لتحضير تتبيلة الدجاج الزبدة - فى بولة عميقة نضع 2 معلقة كبيرة من الزبادى - وعليهم نضيف معلقة كبيرة من الزيت النباتى - ثم فص ثوم مفروم - معلقة كبيرة من الجنزبيل الطازج المفروم - ثم عصير نصف ليمونة - ثم نضيف التوابل (معلقة صغيرة من الملح والفلفل الاسود والفلفل الحار والمسطردة - وتخلط جميع المكونات جيداً.
- ثم نقوم بأضافة مكعبات الدجاج فى التتبيلة - تخلط جيدا فى التتبيلة وتغطى وتترك فى الثلاجة اكبر فترة .
- فى مقلاة على النار العالية ضع معلقة كبيرة من الزيت مع معلقة كبيرة من الزبدة - مع زوبان الزبدة نقوم بأضافة مكعبات الدجاج ونقوم بتشويحها على النار حتى تصل إلى اللون الذهبى الغامق وترفع مكعبات الدجاج من المقلاة .
- فى نفس المقلاة نبدأ بأعداد صوص البتر تشيكن - نضيف بصلة كبيرة مبشورة شرائح صغيرة - ونقوم بتقليب البصل ثم نضيف رشة من الملح - ثم فص ثوم مفروم - ثم معلقة صغيرة جنزبيل مفروم - ونستمر فى تقليب المكونات - ثم ربع معلقة صغيرة من توابل الجرام ماسالا( وهو خليط من قرفة وكزبرة وكمون وهيل(حبهان) وقرنفل وجوزة الطيب) ونستمر فى تقليب المكونات - ثم نقوم بأضافة معلقة كبيرة ممسوحة من السكر - مع التقليب ثم نضيف معلقة صغيرة من شطة الفلفل الحار ونستمر فى تقليب المكونات حتى يتدبل البصل الثوم .
- نضيف 3 حبات من الطماطم المقطعة إلى شرائح صغيرة - مع التقليب - ثم نضيف نصف كوب من الكاجو او كريمة الطبخ كبديل - ثم نضيف نصف كوب من الماء ونستمر فى تقليب المكونات جيدا - ثم تغطى المقلاة وتترك على النار لمدة 10 دقائق .
- نقوم بعدها بهرس مكونات صوص البتر تشيكن بالبلندر او بوضعها فى الخلاط الكهربائى (مع إزالة فتحة غطى الخلاط لاخراج البخار) تخفق المكونات جيدا حتى الوصول الى قوام كريمى للصوص .
- نضع الصوص فى مقلاة على النار - ثم نقوم بأضافة معلقة كبيرة من الخل الابيض - ثم نضيف معلقتين ونصف من الزبدة - نستمر فى تقليب المكونات حتى زوبان الزبدة - نطفئ النار ثم نقوم بأضافة مكعبات الدجاج وتقلب جيدا فى الصوص - وتصبح بعدها جاهزة للتقديم .
- يقدم طبق الدجاج بالزبدة مع الارز الابيض العادى أو البسمتى وتزين بأى نوع خضار.
تعليقات
إرسال تعليق