ودّع الغلاء! اعمل صوص حار بيتي نفس طعم الجاهز (هوت صوص وهريسة) ووفر فلوسك!
الهوت صوص الحار أو صوص الهريسة الحارة . تعتبر من ألذ انواع فواتح الشهية التى تقدم بجوار الكثير من الاطباق والأكلات السريعة والسندوتشات ,فى الوصفة دى هنعمل الهوت صوص والهريسة بأسهل طريقة وأقل مكونات .
![]() |
هوت صوص حار |
لابد من استخدام الجوانتى اثناء التعامل مع الفلفل الحار
صوص الشطة الحارة
طريقة عمل هوت صوص السيراتشا الحار
مكونات الهوت صوص السيراتشا
- 1/4ربع كيلو فلفل أحمر حار
- 8 فصوص ثوم
- 1/3 كوب سكر
- 1معلقة صغيرة ملح
- خل
طريقة تحضير الهوت صوص الحار السيراتشا
- نبدأ بتقطيع ربع كيلو من الفلفل الأحمر الحار إلى شرائح صغيرة مع إزالة الرؤوس الخضراء - ثم فى وعاء على النار المتوسطة نضع شرائح الفلفل - ثم نضيف إليها 8 فصوص ثوم - ثم نضيف كمية من الخل تغطى الفلفل والثوم .ثم يغطى الوعاء ويترك على النار لمدة ربع ساعة .
- ثم نقوم بهرس الفلفل بالبلندر أو الخلاط - ثم نقوم بتصفية الصوص بالمصفاة للتخلاص من أى تكتلات .
- نعيد الصوص السيرتشا الحار مرة أخرى فى الوعاء - ثم نقوم بأضافة معلقة صغيرة من الملح - ثم نضيف ثلث كوب من السكر - ونعيد الوعاء على النار مرة أخرى مع التقليب لمدة دقيقتين حتى زوبان السكر تماما.
- نترك الهوت صوص الحار حتى يبرد ثم نضعة فى برطمان معقم ونضيف ويحفظ فى الثلاجة .
طريقة عمل هوت صوص التابسكو الحار
مكونات هوت صوص التابسكو الحار
- 1 كيلو فلفل أحمر حار
- 4 حبات طماطم
- 2 فص ثوم
- 2كوب ماء
- 1 معلقة صغيرة ملح
- 1 معلقة صغيرة بابريكا
- 1 معلقة كبيرة سكر
- 1/2 نصف فنجان خل أبيض
- 1/2 معلقة صغيرة ثوم بودر
- 1/2 معلقة صغيرة بصل بودر
طريقة تحضير هوت صوص التابسكو الحار
- نبدأ بغسيل الفلفل الأحمر جيدا - ثم نقو بأزالة الرؤوس الخضراء - ثم نقوم بتقطيعه الى نصفين وازالة الاجزاء البيضاء الداخلية - ثم نقوم بتقطيع الفلفل إلى شرائح صغيرة .
- ثم نقوم بتقطيع الطماطم إلى شرائح صغيرة - ثم فى وعاء نضع شرائح الفلفل الأحمر مع شرائح الطماطم - ثم نخلطهم جيدا ونضيف عليهم 2 فص ثوم - ثم معلقة صغيرة من الملح - ثم نضيف كوب من الماء وتخلط المكونات جيدا.
- نضع الوعاء على النار المتوسطة - لمدة 15 دقيقة الى أن تتدبل الطماطم والفلفل مع الأحتفاظ ببعض الماء فى الصوص ,يقلب قليلا على النار .
- يرفع الوعاء من على النار - ثم توضع المكونات فى الخلاط الكهربائى - ويخلط جيدا فى الخلاط الكهربائى - ثم نقوم بتصفية الخليط بالمصفاة للتخلص من أى تكتلات مع إضافة كوب ماء أثناء التصفية . ثم نقوم باضافة معلقة صغيرة من البابريكا - ثم معلقة كبيرة من السكر - ونصف فنجان من الخل -و 1/2 نصف معلقة صغيرة ثوم بودر - ونصف معلقة صغيرة بصل بودر و تخلط المكونات جيدا .
- نضع المكونات مرة أخرى على النار - نستمر فى تقليب الخليط على النار حتى بداية الغليان ثم نطفئ النار - ويصبح بعدها صوص التابسكو الحار جاهز للتخزين والأستخدام .
طريقة عمل هريسة بالفلفل الأحمر الحار

هريسة الفلفل الحار

مكونات هريسة الفلفل الحار
- 1كيلو فلفل احمر
- 1كوب خل نصف
- 1كوب زيت
- 1/4ربع كوب ماء
- 200 جرام صلصه طماطم
- 2 معلقة كبيرة ملح
- 1 معلقة كبيرة سكر
طريقة تحضير هريسة الفلفل الحار
- نبدأ بغسيل الفلفل الاحمر جيدا - ثم نقو بأزالة الرؤوس الخضراء - ثم نقوم بتقطيعه الى نصفين وازالة الاجزاء البيضاء الداخلية - ثم نقوم بتقطيع الفلفل الى شرائح صغيرة .
- نضع شرائح الفلفل الأحمر فى الكابة - مع أضافة كوب من الخل - ثم نقوم بفرم الفلفل الأحمر جيداً
- نضع مفروم الفلفل فى وعاء على النار - ثم نضع 2 معلقة كبيرة ملح - مع التقليب - ثم نضيف كوب من الزيت بالتدريج مع التقليب - ثم نضيف ربع كوب ماء مع التقليب - ثم نضيف معلقة كبيرة من السكر - وعليه نضيف 200 جرام من صلصة الطماطم - تخلط المكونات جيدا - ثم يغطى الوعاء ونهدئ النار على أقل درجة وتغطى وتترك على النار لمدة ساعة مع التقليب كل فترة حتى يتبخر الماء وتزيد كثافة الصوص ووتتشرب الهريسة الحارة كل الماء .
- تصبح بعدها الهريسة الحارة أو دبس الفلفل الأحمر جاهز للتخزين والأستخدام .
اسرع طريقة لتحضير هريسة الفلفل الحار
- نبدأ بغسيل الفلفل الاحمر جيداً - ثم نقو بإزالة الرؤوس الخضراء - ثم نقوم بتقطيعه الى نصفين وازالة الاجزاء البيضاء الداخلية - ثم نقوم بتقطيع الفلفل الى شرائح صغيرة .
- نضع شرائح الفلفل الأحمر فى الكابة - ثم نقوم بفرم الفلفل الأحمر جيداً -نضع مفروم الفلفل فى بولة أو وعاء ثم نضيف 2.5 معلقة كبيرة ملح - يخلط جيدا -ثم يترك فى الثلاجة يوم كامل.
- ننظف برطمانات التخزين بالخل - ثم نضع2 معلقة من الزيت النباتى فى قاع البرطمان - ثم نضيف هريسة الفلفل الأحمرالمفروم فى البرطمان ثم نضع معلقة كبيرة من الزيت من الاعلى .وتصبح بعدها الهريسة الحارة او دبس الفلفل جاهز للتخزين والأستخدام .
تعليقات
إرسال تعليق