القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل الهوت صوص والهريسة الحارة في المنزل: وصفات سهلة وسريعة بمذاق أفضل من الجاهز وبمكونات اقتصادية

ودّع الغلاء! اعمل صوص حار بيتي نفس طعم الجاهز (هوت صوص وهريسة) ووفر فلوسك!

الهوت صوص الحار أو صوص الهريسة الحارة . تعتبر من ألذ انواع فواتح الشهية التى تقدم بجوار الكثير من الاطباق والأكلات السريعة والسندوتشات ,فى الوصفة دى هنعمل الهوت صوص والهريسة بأسهل طريقة وأقل مكونات   .
ودّع الغلاء! اعمل صوص حار بيتي نفس طعم الجاهز (هوت صوص وهريسة) ووفر فلوسك!
هوت صوص حار



لابد من استخدام الجوانتى اثناء التعامل مع الفلفل الحار

صوص الشطة الحارة 

طريقة عمل هوت صوص السيراتشا الحار 

مكونات الهوت صوص السيراتشا

  • 1/4ربع كيلو فلفل أحمر حار 
  • 8 فصوص ثوم
  • 1/3 كوب سكر 
  • 1معلقة صغيرة ملح 
  •  خل

طريقة تحضير الهوت صوص الحار السيراتشا

  • نبدأ بتقطيع ربع كيلو من الفلفل الأحمر الحار إلى شرائح صغيرة مع إزالة الرؤوس الخضراء - ثم فى وعاء على النار المتوسطة نضع شرائح الفلفل - ثم نضيف إليها 8 فصوص ثوم - ثم نضيف كمية من الخل تغطى الفلفل والثوم .ثم يغطى الوعاء ويترك على النار لمدة ربع ساعة  .
  • ثم نقوم بهرس الفلفل بالبلندر أو الخلاط - ثم نقوم بتصفية الصوص بالمصفاة للتخلاص من أى تكتلات .
  • نعيد الصوص السيرتشا الحار مرة أخرى فى الوعاء - ثم نقوم بأضافة معلقة صغيرة من الملح - ثم نضيف ثلث كوب من السكر - ونعيد الوعاء على النار مرة أخرى مع التقليب لمدة دقيقتين حتى زوبان السكر تماما.
  • نترك الهوت صوص الحار حتى يبرد ثم نضعة فى برطمان معقم ونضيف ويحفظ فى الثلاجة .



طريقة عمل هوت صوص التابسكو الحار 

مكونات هوت صوص التابسكو الحار 

  • 1 كيلو فلفل أحمر حار 
  • 4 حبات طماطم
  • 2 فص ثوم 
  • 2كوب ماء 
  • 1 معلقة صغيرة ملح 
  • 1 معلقة صغيرة بابريكا 
  • 1 معلقة كبيرة سكر 
  • 1/2 نصف فنجان خل أبيض
  • 1/2 معلقة صغيرة ثوم بودر
  • 1/2 معلقة صغيرة بصل بودر 

طريقة تحضير هوت صوص التابسكو الحار 

  • نبدأ بغسيل الفلفل الأحمر جيدا - ثم نقو بأزالة الرؤوس الخضراء - ثم نقوم بتقطيعه الى نصفين وازالة الاجزاء البيضاء الداخلية - ثم نقوم بتقطيع الفلفل  إلى شرائح صغيرة .
  • ثم نقوم بتقطيع الطماطم إلى شرائح صغيرة - ثم فى وعاء نضع  شرائح  الفلفل الأحمر مع شرائح الطماطم - ثم نخلطهم جيدا ونضيف عليهم 2 فص ثوم - ثم معلقة صغيرة من الملح - ثم نضيف كوب من الماء وتخلط المكونات جيدا.
  • نضع الوعاء على النار المتوسطة - لمدة 15 دقيقة الى أن تتدبل الطماطم والفلفل مع الأحتفاظ ببعض الماء فى الصوص ,يقلب قليلا على النار .
  • يرفع الوعاء من على النار - ثم توضع المكونات فى الخلاط الكهربائى - ويخلط جيدا فى الخلاط الكهربائى - ثم نقوم بتصفية الخليط بالمصفاة للتخلص من أى تكتلات مع إضافة كوب ماء أثناء التصفية . ثم نقوم باضافة معلقة صغيرة من البابريكا - ثم معلقة كبيرة من السكر - ونصف فنجان من الخل -و 1/2 نصف معلقة صغيرة ثوم بودر - ونصف معلقة صغيرة بصل بودر و تخلط المكونات جيدا .
  • نضع المكونات مرة أخرى على النار - نستمر فى تقليب الخليط على النار حتى بداية الغليان ثم نطفئ النار - ويصبح بعدها صوص  التابسكو الحار جاهز للتخزين والأستخدام .


طريقة عمل هريسة بالفلفل الأحمر الحار 


هريسة الفلفل الحار

مكونات هريسة الفلفل الحار 

  • 1كيلو فلفل احمر
  • 1كوب خل نصف 
  • 1كوب زيت 
  • 1/4ربع كوب ماء 
  • 200 جرام صلصه طماطم
  • 2 معلقة كبيرة ملح 
  • 1 معلقة كبيرة سكر 

طريقة تحضير هريسة الفلفل  الحار 

  • نبدأ بغسيل الفلفل الاحمر جيدا - ثم نقو بأزالة الرؤوس الخضراء - ثم نقوم بتقطيعه الى نصفين وازالة الاجزاء البيضاء الداخلية - ثم نقوم بتقطيع الفلفل  الى شرائح صغيرة .
  • نضع شرائح الفلفل الأحمر فى الكابة - مع أضافة كوب من الخل - ثم نقوم بفرم الفلفل الأحمر جيداً
  • نضع مفروم الفلفل فى وعاء على النار - ثم نضع 2 معلقة كبيرة ملح - مع التقليب - ثم نضيف كوب من الزيت بالتدريج مع التقليب - ثم نضيف ربع كوب ماء مع التقليب - ثم نضيف معلقة كبيرة من السكر - وعليه نضيف 200 جرام من صلصة الطماطم - تخلط المكونات جيدا - ثم يغطى الوعاء ونهدئ النار على أقل درجة وتغطى وتترك على النار لمدة  ساعة مع التقليب كل فترة حتى يتبخر الماء وتزيد كثافة الصوص ووتتشرب الهريسة الحارة كل الماء .
  • تصبح بعدها الهريسة الحارة أو دبس الفلفل الأحمر جاهز للتخزين والأستخدام .


اسرع طريقة لتحضير هريسة الفلفل الحار  

  • نبدأ بغسيل الفلفل الاحمر جيداً - ثم نقو بإزالة الرؤوس الخضراء - ثم نقوم بتقطيعه الى نصفين وازالة الاجزاء البيضاء الداخلية - ثم نقوم بتقطيع الفلفل  الى شرائح صغيرة .
  • نضع شرائح الفلفل الأحمر فى الكابة - ثم نقوم بفرم الفلفل الأحمر جيداً -نضع مفروم الفلفل فى بولة أو وعاء  ثم نضيف 2.5 معلقة كبيرة ملح - يخلط جيدا -ثم يترك فى الثلاجة يوم كامل.
  •  ننظف برطمانات التخزين بالخل - ثم نضع2 معلقة  من الزيت النباتى فى قاع البرطمان - ثم نضيف هريسة الفلفل الأحمرالمفروم فى البرطمان ثم نضع معلقة كبيرة من الزيت من الاعلى .وتصبح بعدها الهريسة الحارة او دبس الفلفل جاهز للتخزين والأستخدام .




    تعليقات