تذوق طعم الكشري المصري الأصيل: تعلم طريقة تحضيره في مطبخك!
الكشرى المصري يُعتبر أحد أشهر الأطباق الشعبية في مصر، ويتميز بمذاقه الفريد والمميز. إنه وجبة تجمع بين الأرز والعدس والبصل المقلي، وتُقدم عادةً مع صلصة الطماطم أو الخيار والزبادي. في هذا المقال، سنستعرض أسهل طريقة لعمل الكشرى المصري في منزلك، حيث يمكنك الاستمتاع بتناول هذا الطبق الشهير في أي وقت تشاء.
مكونات الكشرى المصرى:
العدس والحمص للكشرى:- كوب حمص
- فص ثوم
- كوب عدس اسمر
- معلقه صغيرة كمون
- معلقه صغيرة ملح
- ماء
مكونات بصل الكشرى:
- 4 حبات بصل ابيض
- زيت
- 2معلقه نشا
مكونات صلصه الكشرى:
مكونات دقه الكشرى:
- 2 ملعه زيت
- 1 معلقه ثوم مفروم
- فلفل حار حلقات
- 1 معلقة صغيرة كمون - كزبرة
- شطه
- 1/2 نصف كوب خل
مكونات الكشرى المصرى:
مكونات مكرونه الكشرى :
طريقة عمل الكشري المصري مثل المحلات
طريقة تجهيز الكشرى المصرى:
- ينقع كوب الحمص فى الماء وعليه نصف معلقه بيكنج صودا - وفى اليوم الثانى نغير الماء ونضيف معلقه صغيره كمون وملح - ثم نضيف 2 فص ثوم - يوضع على النار 45 دقيقه حتى التاكد من تمام النضج.ثم يتم تصفيته من الماء .
- فى وعاء على النار نضع كوب من العدس الاسمر مع 3 اكوب ماء - فص ثوم - رشه كمون - نص تسويه - ثم تصفيته.
- نجهز حلقات البصل الرفيعه ونضع عليها 2 معلقه نشا - ثم فى طاسه قلى نضع البصل فى الزيت الساخن الغزير لمدة 20 دقيقه حتى يصل الى اللون البنى المعروف والقرمشة المطلوبة - ونضعه فى على مناديل ورقية لامتصاص الزيت.
- ونحتفظ بالزيت (زيت البصل) لاستخدامه مرة اخرى .
- فى وعاءعلى النار نضع 5 معلقه كبيرة من زيت البصل - ثم معلقة زبدة - ثم نصف كوب شعريه مع التقليب المستمر حتى الوصول الى اللون الذهبى - ثم نضع الرز (المنقوع ساعه سابقه) مع التقليب - ثم نضع العدس الاسمر - وتشوح على نار هادئة لمدة دقيقة - ثم نضيف معلقه كبيرة من الملح ورشه كمون - 2كوب ماء مغلى نضيف عليه مكعب مرقة حتى تتشرب الماء - ثم على نار هادئة لمدة 15 دقيقة .
- فى وعاء على النار به ماء مغلى - نضع 3 معلقه كبيرة زيت البصل - ثم معلقه كبيرة ملح - ثم نضيف المكرونة الاسباجتى والمقصوصه - تسلق لمدة 10 دقائق - ثم تصفى وتغسل بماء فاتر . ثم نرجع به الى الوعاء مرة اخرى - ونضيف 3 معلقه زيت بصل وتشوح قليلا .
- صلصة الكشرى : للتحضير صلصة الكشرى الشهيرة فى وعاء على النار - نضع 3 معالق كبيرة من زيت البصل - ثم معلقه كبيرة ثوم مفروم - مع التقليب - ثم نضيف معلقه كبيرة صلصه - ثم معلقه صغيرة هريسه (حسب الرغبة ) - ثم معلقه صغيرة كمون - كزبرة - شطه - بابريكا - مع التقليب - ثم نضيف 2 كوب عصير طماطم - ثم نتركها على نار هادئه حتى تتقل - ثم نضيف 2 معلقه خل .
- طريقة تحضير دقة الكشرى : للتحضير دقة الكشرى الشهيرة , فى وعاء نضع 3 معلقه زيت بصل - ثم معلقه ثوم - حلقات فلفل - مع التقليب - ثم معلقه صغيرة من الكمون وكزبرة وشطة مع التلقيب - ثم نضيف كوب ماء ونتركهم حتى الغليان - نطفئ النار ونضع نص كوب خل .
طريقة عمل الكشرى المصرى على قد الايد وأفضل طريقة للتقديم
طريقة تحضير طبق الكشرى :
- فى طبق التقديم نضع طبقة من الكشرى (الارز بالشعرية والعدس) - ثم طبقة من المكرونه - ثم نضع الحمص والبصل .
- (طبق جانبى دقة الكشرى )نضيف الدقه حسب الرغبه.
- (طبق جانبى صلصه الكشرى)نضيف الصلصة حسب الرغبه.
كم سعرة حرارية في طبق الكشري البيتي؟
فوائد الكشري:- غني بالبروتين: مصدر غني بالبروتين من الحمص والعدس والأرز.
- غني بالألياف: غني بالألياف من الحمص والعدس والأرز.
- غني بالحديد: غني بالحديد من العدس.
- مصدر للطاقة: غني بالكربوهيدرات من الأرز والمكرونة.
- وجبة اقتصادية: مكونات بسيطة ومتوفرة بأسعار مناسبة.
الكشرى المصري هو وجبة شهيرة ولذيذة يمكن تحضيرها بسهولة في المنزل. باستخدام هذه الطريقة البسيطة، يمكنك الاستمتاع بتناول هذا الطبق التقليدي اللذيذ في أي وقت تشاء. قم بتجربته وشاركه مع العائلة والأصدقاء واستمتع بتذوق نكهات مصر الأصيلة.بالهنا والشفا
تعليقات
إرسال تعليق