القائمة الرئيسية

الصفحات

البصارة المصرية على طريقة أمي - طريقة سهلة وبسيطة Besara

بالخطوات طريقة عمل البصارة المصريه

البصارة من أجمل وألذ الوصفات الشعبية المصرية, تعتبر وصفة نباتية - مكوناتها بسيطة ورخيصة وسهلة التحضير - فى الوصفة دى هنعمل البصارة المصرية الفلاحى بأسهل طريقه .
بالخطوات طريقة عمل البصارة المصريه
البصاره المصريه

طريقة عمل البصارة المصرية الصعيدى

مكونات البصاره الفلاحى :

  • نصف كيلو فول مدشوش
  • حزمة شبت مفروم
  • حزمة بقدونس مفروم
  • 5 فص ثوم 
  • معلقة صغيرة نعناع ناشف او اخضر (اختيارى)
  • حزمة كزبرة خضرة مفرومه
  • 4 حبة  بصل متوسطه مفروم
  • ملح 
  • كمون 
  • شطه

طريقة تحضير البصارة الفلاحى:

  • فى وعاء نقوم بنقع الفول المدشوش  لمدة ليله كامله  وذلك بعد غسلة 
  • بعد النقع نقوم بغسل الفول جيدا ثم فى وعاء على النار نضع كمية من الماء تكون فى مستوى الفول (اذا احتاجنا الى زيادة الماء اثناء السلق نزيد الماء بكميه بسيطة للحفاظ على قوام البصارة ) ثم الفول المدشوش - ثم البقدونس والشبت والكزبرة المفرومة (يمكن اضافة معلقة صغيرة من النعناع اختيارى) وتترك على النار حتى نحصل على قوام طرى للفول وامتزاجة بالخضرة .

  • للتحضير دقة البصارة  نقوم بوضع 5 فص من الثوم فى الكابه وعليهم معلقة ونصف كبيرة كمون - ومعلقة صغيرة ملح- ومعلقة صغيرة شطة ويمكن وضع معلقة صغيرة كزبرة ناشفة  ونقوم بفرمهم جيدا.
  • باستخدام البلندر او الخلاط نضع الفول والخضرة وعليهم نصف كمية الثوم المفروم ومعلقة صغيرة من الملح (حسب الحاجة) ونقوم بضربهم جيدا ويمكن زيادة قليل من الماء اذا احتاجنا ولكن مع الحفاظ على القوام المتماسك ونستمر فى ضرب البصارة حتى تتجانس تمام ونصل الى قوام شبة كريمى 
  • فى وعاء على النار نضع 2 معلقة كبيرة من الزيت او السمنة ثم نضع البصل المفروم ونقوم بالتقليب جيدا - ثم نقوم باضافة نصف كمية الثوم المفروم ونستمر فى التقليب حتى نصل الى اللون البنى للبصل للاستخدامة فى التزيين - ونقوم بوضع البصل فى طبق اخر ونترك حوالى معلقة من البصل فى نفس الوعاء .
  • ثم نقوم باضافة البصارة فى نفس وعاء البصل وعلى نار هادئة نقلب المكونات جيدا حتى بداية الغليان ثم نطفئ النار ونتركها تبرد .
  • توضع فى اطباق التقديم وتزيين بالبصل وتقدم باردة او ساخنه حسب الرغبه .


البصارة المصرية في 30 دقيقة - وصفة سريعة وسهلة

طريقة اخرى لعمل البصارة :

  • فى وعاء نقوم بنقع الفول لمدة ساعتين على الاقل .
  • بعد النقع يغسل جيدا - ثم فى وعاء على النار نضع الماء ثم الفول الدشوش - ثم 2 فص ثوم - معلقة صغيرة من النعناع الاخضر ثم مفروم الكزبرة والبقدونس والشبت وراس بصل اخضر مفروم  ثم معلقة من الكمون والملح وتترك على النار حتى النضج 
  • بعد ان تبرد تضرب جيدا فى الخلاط 
  • فى وعاء على النار نضع 2 معلقة كبيرة من الزيت او السمنة ثم نضع 2 حبة من البصل المفروم ونقوم بالتقليب جيدا -  ونستمر فى التقليب حتى نصل الى اللون البنى للبصل للاستخدامة فى التزيين - ونقوم بوضع البصل فى طبق اخر للتزيين ونترك حوالى معلقة من البصل فى نفس الوعاء .
  • ثم نقوم باضافة البصارة فى نفس وعاء البصل وعلى نار هادئة نقلب المكونات جيدا حتى بداية الغليان ثم نطفئ النار ونتركها تبرد .
  • توضع فى اطباق التقديم وتزيين بالبصل وتقدم باردة او ساخنه حسب الرغبه .


تعتبر البصارة أكلة مصرية فرعونية،و المصريين القدماء كانوا أول من قاموا بإعدادها

تعليقات