القائمة الرئيسية

الصفحات

كيف تخزن الأعشاب والتوابل للحفاظ على نكهتها؟

أسرار تخزين الأعشاب والتوابل

دائما ما نبحث عن طرق أكثر طبيعية للأكل والشفاء. وبالتالى نلجئ الى استخدام المزيد من الأعشاب الطبيعية والتوابل والمكونات الطبيعية الأخرى للطبخ . كثيرًا ما يُسأل الطهاة وخبراء الأعشاب عن أفضل طريقة لتخزين هذه المكونات الطبيعية وأيضًا عن مدة صلاحيتها.

بالنسبة للطباخ أو الشيف او ربة المنزل ، يعد التخزين المناسب للتوابل أمرًا مهمًا للغاية بحيث يسهل العثور على التوابل عند الحاجة وتنظيمها جيدًا والأهم من ذلك أنها في أفضل حالة. ليس سراً أن قوة وجودة ونكهة التوابل تتدهور بمرور الوقت.

أسرار تخزين الأعشاب والتوابل
تخزين التوابل والأعشاب

المفاتيح الثلاثة لنضارة الأعشاب والتوابل هي تجنب  الهواء والضوء والحرارة. 

  •  الاحتفاظ بالتوابل الكاملة بدلاً من التوابل المطحونة.

 البهارات الكاملة ، مثل حبوب البن ، تحتفظ بنكهاتها ونكهاتها لفترة أطول بكثير من تلك المطحونة. من خلال الاحتفاظ بالتوابل الكاملة ، يمكنك طحن فقط ما تحتاجه للاستخدام الفوري في الهاون والمدقة أو حتى مطحنة حبوب البن.

  • قم بتخزينها في عبوات زجاجية محكمة الغلق وفي مكان بارد ومظلم.

 هذا لا يعني بالضرورة أنه يجب حفظها في الثلاجة ، من الأفضل تخزين الأعشاب والتوابل في مكان أقل من 70 درجة فهرنهايت وفي مكان بعيد عن الفرن أو المناطق التي تميل إلى الرطوبة مثل الطابق السفلي . ستؤدي الرطوبة الزائدة في البداية إلى تدهور طعم العشبة وفي النهاية يمكن أن يتسبب ذلك أيضًا في حدوث العفن  ، 

  • قم بتخزين الأعشاب والتوابل في زجاج كهرماني داكن أو زجاج أزرق كوبالت. 

إذا لم يكن ذلك ممكنًا ، فإن التخزين في خزانة أو درج مظلم معظم الوقت يكون جيدًا.إذا كنت ستحتفظ بالتوابل المطحونة  فتأكد من أن حاويات تخزين التوابل الخاصة بك بها غطاء محكم الإغلاق حيث سيساعد ذلك على إبقائها طازجة. أيضًا  باستثناء التوابل التي تستخدمها كثيرًا بشكل منتظم ، فإنه يجب شراء كميات أقل من التوابل في المقام الأول - على الرغم من أن هذا قد يكون أغلى قليلاً من الشراء بالجملة ، فهذا يعني أنك لن تضيع الكثير من المال  بسبب التخلص من كميات كبيرة من البهارات التي فقدت نكهتها.عندما تختار حاويات تخزين التوابل ، 

  • لا تستخدم أوعية بلاستيكية لتخزين الأعشاب الخاصة بك. 

البلاستيك مسامي والزيوت المتطايرة والزيوت الأساسية الموجودة في النبات ، حتى بعد تجفيفها ، يمكن أن تستقر في البلاستيك ويمكن أن يكون من المستحيل إزالتها تقريبًا. 

  • تأكد من أن حجم الحاوية يناسب كمية الأعشاب أو التوابل الموجودة لديك.  

تأكد من اختيار الحاويات التي يتطابق حجمها مع كمية التوابل التي تنوي تخزينها. لأن ملامسة الهواء تساعد على تكسير المكونات العطرية للتوابل ، فمن الأفضل أن يكون لديك وعاء أصغر ممتلئًا من الحاوية الكبيرة التي تكون نصفها فارغة.

أول شيء يجب تذكره عند شراء أي عشب أو توابل هو التحقق من نضارته. تحقق من التاريخ عندما تم تعبئتها أو متى يكون الوقت الأمثل للاستخدام. هل هو جيد في تاريخ النضارة؟ أنت بالتأكيد لا تريد شراء شيء سيصبح قديمًا بسرعة. إذا استطعت ، تحقق من رائحته حادة ومنعشة ، هل لون العشب باهت أم هو اللون الذي ينبغي أن يكون؟ أيضًا ، كن على اطلاع على الشبكات أو الأوساخ أو الأضرار التي لحقت بالأعشاب والتي قد تشير إلى إصابة الحشرات.

يختلف العمر التخزيني للعشب أو التوابل لكل نوع من أنواع الأعشاب أو التوابل أو الشاي أو حتى القهوة. معظم نكهة أي من هذه تأتي من الزيوت المتطايرة أو الأساسية الموجودة في المادة النباتية. تميل الزيوت الطيارة إلى التأكسد أو التبخر بمرور الوقت أو عند تعرضها لعوامل مثل الحرارة والضوء. عندما يحدث هذا ، فإنها تفقد مذاقها مما كانت عليه عندما تكون في شكلها الكامل. عندما يتم طحن عشب ، تزداد مساحة سطح العشب أو التوابل وبالتالي تزداد فرص تبخر الزيوت المتطايرة بشكل أسرع. 

  • توابل وأعشاب كاملة - سنة واحدة
  • الجذور - 3+ سنوات
  • البذور والنباح - 2+ سنة
  • بهارات أو أعشاب مطحونة
  • الأوراق - 6 أشهر
  • البذور والنباح - 6 شهور
  • الجذور - سنة واحدة
  • الشاي
  • أسود وأخضر - سنة واحدة
  • عشبي - 6 - 9 شهور
  • قهوة - 3 شهور

تذكر أيضًا أن تقوم بتخزين التوابل في مكان جاف - وهذا مهم بشكل خاص للتوابل المطحونة - لأنها يمكن أن تمتص الرطوبة مما يؤدي إلى إضعاف النكهة. باتباع هذه النصائح البسيطة لتخزين التوابل ، يمكنك التأكد من أن التوابل الخاصة بك في حالة مثالية مما يؤدي إلى أطباق ألذ وأكثر نكهة.




تعليقات