القائمة الرئيسية

الصفحات

حلوى الموتشي اليابانية والكورية: وصفات حصرية وسهلة التحضير mochi

طريقة عمل الموتشي الياباني والكوري بوصفات متنوعة

أصل الموتشى

حلوى الموتشي هى نوع من الحلويات اليابانية والكورية الأصل والتى أنتشرت فى الدول العربية فى الوقت الحالى, حلوى الموتشى عبارة عن عجينة مطاطية ملونة تصنع بإستخدام  دقيق الأرز مع النشا , ويمكن حشوها بالاّيس كريم أو المكسرات أو الشوكولاتة أو الكريمة , وصفة سهلة وسريعة التحضير. 

اماكن بيع الموتشي في مصر,japanese ice cream,sweet rice flour,طريقه الموتشي,الموتشي,mochi,طعم الموتشي,mochi ice,الموتشي اللذيذ,mochis,#mochi,milk mochi,make mochi,الموتشي الياباني,eating mochi,cooking mochi,mochi in house,japanese mochi,how to make mochi,#ice cream mochi,آيس كريم الماتشا,(mochitsuki),كيف نعمل موتشي,#موتشي,#موتشي ياباني,الحلويات اليابانية,pièce montée au chocolat,الحلويات اليابانية التقليدية,حلويات يابانية,حلويات يابانيه
حلوى الموتشى

طريقة عمل موتشي كوري

مكونات الموتشي بالآيس كريم 

عجينة حلوى الموتشي: 

  • 1.5 كوب ونصف دقيق الأرز الحلو (200 جرام)
  • 1.5كوب ونصف ماء (360 مل)
  • 1/2نصف كوب سكر (100 جرام)
  • 1كوب نشا الذرة (150 جرام)
  • ألوان طعام 

  
حشوة الموتشى اّيس كريم :

  • أي نوع  اّيس كريم متاح 

حلوى الموتشي اليابانية بالمانجو

طريقة تحضير الموتشي  اّيس كريم

  • فى البداية بأستخدام معلقة الاّيس كريم - نأخذ مجموعة من كور الآيس كريم من أى نوع متاح فى المنزل ونقوم بوضع كور الآيس كريم مرة أّخرى  فى الفريز قبل إستخدامها فى حشو الموتشي.
  • فى بوله  أو وعاء عميق نضع كل المواد الجافة ,( كوب ونصف من دقيق الأرز , نصف كوب سكر , كوب من نشا الذرة ), نخلط جميع المكونات جيداً ,
  • نقوم بإضافة كوب ونصف من  الماء تدرجياً مع التقليب المستمر حتى نتخلص من أى تكتلات داخل العجينة السائلة .


  • يغطى العجين بغلاف بلاستيك ثم لتسوية العجينة هناك طريقتين : إما بحمام بخار (عن طريق وضع كمية من الماء فى وعاء على النار ثم وضع شبكة أو مصفاة أعلى الوعاء ونضع وعاء العجينة فية لمدة دقائق ,أو عن طريق الميكرويف نضع وعاء العجين فى الميكرويف لمدة 3 دقائق ثم نخرج الوعاء كل دقيقة ونقوم بتقليبة جيدأً ثم إعادتة مرة اخرى إلى الميكرويف للتاكد من تسوية كل العجينة بالتساوى سنلاحظ بداية تماسك العجين , ونعيد هذة الطريقة مرتين حتى نصل فى النهاية إلى عجينة موتشي ناعمة متماسكة ومطاطه.


  • نبدأ بتقسيم عجين الموتشي إلى قطع ,مع إضافة نقطة من ألوان الطعام المتاحة حسب الرغبة على كل قطعة من العجين,ثم  على سطح مستوى نضع ورق الزبدة ثم نقوم برش كمية من النشا على السطح المستوى كى لا يلتصق العجين مع السطح المستوى , وبإستخدام أداة العجن نبدأ فى فرد عجينة الموتشى اليابانيه,حتى الوصول إلى طبقة رفيعه سمكها حوالى نصف سم .

  • بعد فرد العجين نبدأ بتقطيع عجين الموتشي بإستخدام أداة التقطيع الدائرية او باستخدام كوب - نقوم بتقطيع العجين على قطع دائرية .

ثم بعد أنتهاء من كل العجين  . نقوم بإضافة الحشو( كور الايس كريم ) فى منتصف عجين الموتشى.

  • ثم نقوم بغلق عجين الموتشي اليابانى يدويا  مع لفها جيداً باليد حتى تصل الى شكل كور الموتشي ,ثم نضعها فى الفريزر قبل التقديم . 



طريقة عمل حلوى الموتشي الكورى  حليب جوز الهند

 مقادير حلوى الموتشى الكورى بالشوكولاتة والحليب

  • 220 دقيق أرز (يمكن استخدام أرز ابيض مطحون)
  • 110 جرام سكر أبيض
  • 220 جرام حليب جوز هند أو حليب عادى 

 مقادير حشو الموتشى بالشوكولاتة والحليب


طريقة تحضير حلوى الموتشي بالشوكولاتة والحليب

  • فى بوله  وعاء عميق نضع كل المواد الجافة , 220 جرام  من دقيق الأرز , 110 جرام  سكر , نخلط جميع المكونات جيدا ,
  • نقوم بإضافة كوب ونصف من حليب جوز الهند  أو الحليب العادى  تدريجياً مع التقليب المستمر حتى التخلص من أى تكتلات داخل العجينة السائلة , ثم نقوم بإضافة نقطة أو نقطتين من أى لون طعام على عجينة الموتشى ونقوم بالتقليب جيداً .


  • يغطى الوعاء بطبق ثم يوضع الوعاء فى الميكرويف لمدة دقيقتين .
  • بعد إكتمال تسوية العجين نقوم بتقسيم العجين إلى قطع ثم نضعها فى النشا ثم نقوم بفرد القطع بنفس الطريقة السابقة ,ثم نقوم بإضافة الحشو المتاح أختيارى (نضع كمية من المكسرات - أو صوص التوفى - أو صوص الشوكولاتة )فى منتصف العجين,ثم نقوم بغلق العجين يدوياً مع لفها جيداً باليد حتى تصل إلى شكل كور الموتشى وتوضع فى طبق التقديم .



طريقة عمل حلوى الموتشى الكورى بكريمة الزبادى والفرولة

 مقادير حلوى الموتشي الكوري بكريمة الزبادى والفرولة

  • 200 جم دقيق أرز
  •  240 مل حليب فراولة
  •   40 جرام سكر
  •  2 جم ملح

 

 حشو حلوى موتشي الكوري بالكريمة والفرولة 

  • 70جرام كريمة مخفوقة
  • 80 جرام زبادي يوناني محلى (يتوفر زبادي عادي محلى)
  •  3ملاعق كبيرة مربى فراولة

طريقة تحضير حلوى الموتشى الكوري بكريمة الزبادى والفرولة

  • فى بولة أو عاء عميق نضع 70 جرام كريمة مخفوقة , ثم أضيفى عليهم 80 جرام من الزبادى اليونانى المُحلى أو أى زبادى متاح ,نخلط المكونات بلطف ثم نصب الخليط فى كيس الحلوانى ونضعه فى الثلاجه حتى إنتهاء من عجينة الموتشي .
  • ضعى 3 معالق كبيرة من مربى الفرولة فى كيس الحلوانى وضعيهم فى الثلاجة حتى الأنتهاء من عجينة الموتشى 
  • ضعى 240 مل من حليب الفرولة فى كوب , وأضيفى عليهم 40 جرام سكر , و2 جرام ملح , ونقلبهم جيداً ثم نضع الكوب فى الميكرويف لمدة دقيقة ونصف ,
  • فى بولة أو وعاء عميق نضع 200 جرام من دقيق الأرز , ثم نقوم بصب حليب الفرولة الساخن ,ثم نخلط المكونات جيداً حتى تمتزج مكونات عجينة الموتشي ثم يغطى الوعاء بغلاف بلاستيك ونقوم بعمل 4 ثقوب فية ثم نضعة فى الميكرويف لمدة 3 دقائق ثم نخرج الوعاء كل دقيقة ونقوم بتقليبة جيداً ثم إعادتة مرة اّخرى إلى الميكرويف للتأكد من تسوية كل العجينة بالتساوى, سنلاحظ بداية تماسك العجين , ونعيد هذة الطريقة مرتين حتى نصل فى النهاية الى عجينة موتشي ناعمة ومتماسكة مطاطة.


  • ثم  على سطح مستوى نضع كمية من الزيت ,نقوم بعجن العجين يدويا قليلاّ  ثم نقوم برش كمية من النشا كى لا يلتصق العجين مع السطح المستوى , وبأستخدام أداة العجن نبدأ فى فرد عجينة الموتشى ,حتى الوصول الى طبقة سمكها حوالى نصف سم 
  • بعد فرد العجين نبدأ بتقطيع العجين بأستخدام أداة التقطيع الدائرية أو بإستخدام كوب - نقوم بتقطيع العجين على قطع دائرية 
  • ثم نقوم باضافة الحشو  منتصف عجين الموتشي,وبإستخدام كيس الحلوانى نضع كمية من الكريمة فى منتصفاها وبإستخدام  كيس الحلوانى نضع كمية من المربى ثم طبقة اّخيرة من الكريمة ,


  • ثم نقوم بغلق عجينة الموتشى يدويا  مع لفها جيداً باليد حتى نصل إلى شكل كور الموتشى ,ثم نضعها فى الفريزر قبل التقديم . 



ما هو دقيق الموتشي؟

طريقة تحضير دقيق الأرز فى البيت :

  • نقوم بغسل الأرز جيداً ثم تصفيتة جيداً من الماء ثم نقوم بطحنة فى المطحنة جيداً ثم يصفى ويستخدم .

  

تعليقات

تعليق واحد
إرسال تعليق

إرسال تعليق