القائمة الرئيسية

الصفحات

حلوى جولاب جامون الهنديه بأسهل طريقتين Gulab jamun

وصفة جولاب جامون بالطريقة الهندية

حلوى جولاب جامون هى نوع من الحلويات الهندية والايرانية  - تشبة فى الشكل لقمة القاضى - مكوناتها الأساسية من الحليب البودرة - تقلى فى الزيت وتوضع فى الشربات المنكهه بماء الورد والحبهان. 
جولاب جامون,جولاب جامون هندي,حلى هندي جولاب جامون,جولاب جامون بالحليب,جولاب جامون حلوى هندية,جولاب جامون ابيض,جولاب جامون الهندي,جولاب جامون بالسميد,طريقة عمل جولاب جامون,حلى جولاب جامون الهندي,جلاب جامون,طبق جولاب جامون,حلوة جولاب جامون,جولاب جامون طريقة,الجولاب جامون,جولاب جامون بالبيض,جولاب جامون ايه حبيب,حلويات هنديه جولاب جامون,حلويات هندية جولاب جامون,جولاب جامون بدون حليب بودرة,حلى جلاب جامون,حلوى جلاب جامون,سويت جلاب جامون
حلوى جولاب جامون


جولاب جامون الهندية اطيب الوصفات

مقادير حلوى الجولاب جامون الهندية 
  • 1/2نصف كوب دقيق  (65 جرام)
  • كوب إلا ربع حليب بودرة (100 جرام)
  • 1/2 نصف ملعقة صغيرة بيكينج باودر (3 جرام)
  • 2 ملعقة كبيرة زبدة أو سمنة (30 جرام)
  • 4 معالق كبيرة حليب
  •  نضيف من الحليب تدريجيا حتى نحصل على عجينة ناعمة ومتماسكة 

مقادير شربات جولاب جامون الهندية ( الشيرة أو  القطر):

  • 2كوب سكر 
  • 2 كوب ماء 
  • 4 حبات هيل (حبهان) 
  • 1معلقة صغيرة ماء ورد (اختيارى)
  • عصير نصف ليمونة

طريقة تحضير شربات الجولاب جامون

  • فى وعاء نضع 2 كوب من السكر - وعليهم 2 كوب من الماء - وعليهم نضيف 4 حبات هيل أو حبهان - ثم عصير نصف ليمونة - يمكن إضافة ماء الورد إختيارى - ثم نقلب المكونات جيدا حتى يذوب السكر - ثم يوضع الوعاء على النار المتوسطة حتى الغليان - يترك فى حالة الغليان لمدة 4 دقائق - ثم يرفع من على النار .
  • شربات حلوى الجولاب جامون  خفيف وساخن .  
جولاب جامون الهندي

طريقة تحضير حلوى جولاب جامون الهندية 

  • فى بولة أو عاء نقوم بخلط المكونات الجافة - نضع نصف كوب من الدقيق - كوب إلاربع من الحليب البودرة - ونصف معلقة صغيرة من البيكنج بودر - ونخلط المكونات جيداً.
  • ثم نقوم بأضافة 2 معلقة كبيرة من السمنة او الزبدة السائلة - ونقوم بخلط السمنة مع المكونات الجافة  جيدا.ثم نقوم بأضافة الحليب تدريجيا - مع العجن القليل حتى تتشكل عجينة ونتوقف عن العجن - تغطى العجينة وتترك لمدة 10 دقائق.


  • نبدأ بتشكيل عجينة الجولاب جامون,نضع القليل من الزيت على اليد -  ثم يشكل العجين  إلى كورات صغيرة الحجم ومتساوية وناعمة الملمس - مع مراعاة  الضغط عليها جيدا أثناء التشكيل . يتغير حجم كرات جولاب جامون اثناء القلى - نستمر فى تشكيل الكورات حتى أكتمال الكمية مع تغطية الكورات حتى اكتمال تشكيل العجين بالكامل.


  • فى المقلاة نضع كمية من الزيت الغزير على النار الأقل من المتوسطة - ثم نبدأ باضافة كورات الجولاب جامون تدريجيا - مع التقليب بدقة فى البدايه , تترك كورات الجولاب جامون فى الزيت حتى الوصول إالى اللون الذهبى , ترفع من الزيت وتترك لتبرد قليلا ,
  • توضع كورات الجولاب جامون وهى دافئة فى الشربات الساخن وتغطى وتترك فية لمدة ساعتين على الأقل حتى تتشرب كورات الجولاب جامون الشربات وسنلاحظ زيادة حجمها قليلا زات قوام شبة كريمى من الداخل .
  • توضع كورات جولاب جامون  فى طبق التقديم العميق مع أضافة كمية من الشربات فى قاع طبق التقديم وتزين المكسرات  . 

طريقة عمل حلوى جولاب جامون بالسميد 


مكونات الجولاب جامون  بالسميد

  • 2 كوب حليب بودر
  • 2 ملعقة كبيرة زبدة
  • 1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر  
  • 2 ملعقة كبيرة دقيق لجميع الأغراض 
  • 3 معلقة كبيرة سميد 
  • 2 ملعقة كبيرة  ماء (في درجة حرارة الغرفة) 
  • 6-8 ملاعق كبيرة حليب 

طريقة تحضير حلوى جولاب جامون بالسميد

  • فى بولة أو عاء  نضع نصف 2 كوب من الحليب البودرة - وعليهم 2 معلقة كبيرة من الزبدة - ونخلط المكونات جيداً.ثم نقوم بأضافة معلقة صغيرة من البيكنج بودر - ثم 2 معلقة كبيرة من الدقيق .
  • فى طبق صغير وعميق نضع 3 معالق من السميد - ونضيف عليهم 2 معلقة كبيرة ماء - ونخلطهم جيدا - ثم نقوم باضافة السميد على المكونات الجافة السابقة ونخلط جميع المكونات باليد جيدا , ثم نضع تدريجيا من 6 الى 8 معالق من الحليب ونقوم بالعجن اليدوى بخفة حتى الوصول الى قوام طرى وناعم - تغطى العجين وتترك لمدة 10 دقائق .
  • ثم نبدأ فى تشكيل كورات جولاب جامون الهندية ثم نكمل  باقى الخطوات السابقة.

تعليقات