القائمة الرئيسية

الصفحات

مشروبات رمضان 2024: تعرف على أفضل المشروبات الرمضانية التقليدية والعصرية

تعرف على أشهر المشروبات الرمضانية وطريقة تحضيرها

مشروبات وعصائر رمضان: تمر هندى ,قمر الدين, سوبيا ,دوم بالحليب ,تمر بحليب ,كركاديه. كلها ارتبطت بسفرة الأفطار  فى شهر رمضان المبارك ,فى الوصفة دى هنعمل كل مشروبات رمضان بمكونات بسيطة وطبيعية وباسهل طريقة .
تعرف على أشهر المشروبات الرمضانية وطريقة تحضيرها

طريقة عمل مشروبات رمضان
مشروبات وعصائر رمضان

أفضل 7 مشروبات فى رمضان.

1- التمر هندي.. مشروب رمضاني حامض ومنعش

 ما هى فوائد التمر هندى؟

فوائد عصير التمر الهندي: يحتوى على نسبة عالية من مضادات الأكسدة ، ويمنع تصلب الشرايين ، وغني بالمغنيسيوم ، ويعزز فقدان الوزن ، ومفيد  للاعصاب ، ويحافظ على ضغط الدم ، ويعزز إفراز الفلورايد ، ومفيد للعين ، وينقي الدم ، ومضاد لمرض السكري ، ومفيد للبشرة .

مكونات عصير التمر هندى 

  • 1/2 كيلو قالب تمر هندى 400 جرام 
  • 2 لتر ماء ساخن 
  • كوب سكر (الكميه إختيارى)


طريقة عمل مشروب التمر هندي في المنزل

  • فى وعاء نضع قلب التمر هندى - وعليهم نضيف 2 لتر من الماء الساخن وينقع لمدة ساعتين على الاقل - أو اضافة ماء بارد  على التمر وتركه ينقع ليله كامله .
  • بعد النقع يفتت يدويا ثم  يوضع على النار مع التقليب حتى الغليان وزيادة تركيزة - ثم نضيف كوب من السكر (الكميه حسب الرغبة) ويقلب جيدا .
  • يترك حتى يبرد ثم يصفى جيدا مع الضغط على بقايا التمر فى المصفاه - يوضع فى الثلاجة 
  • قبل التقديم يخفف بالماء (حسب التركيز)ويضاف اليه السكر حسب الحاجه ويقدم 

نصائح لتحضير التمر هندي لذيذ

  1. استخدمي تمر هندي جيد الجودة: التمر الهندي هو أساس مشروب التمر هندي، لذلك من المهم استخدام تمر هندي جيد الجودة للحصول على أفضل النتائج.
  2. استخدمي كمية مناسبة من التمر هندي: تعتمد كمية التمر هندي التي تحتاجينها على كمية المشروب الذي تريدين تحضيره. في العادة، تحتاجين إلى كوب من التمر الهندي لكل لتر من الماء.
  3. استخدمي ماء بارد: يساعد الماء البارد على استخلاص نكهة التمر هندي بشكل أفضل.
  4. اتركي التمر هندي منقوعًا في الماء لمدة ليلة كاملة: سيساعد ذلك على استخلاص نكهة التمر هندي بشكل كامل.
  5. صفي التمر هندي قبل تقديمه: سيساعد ذلك على إزالة أي شوائب أو بذور قد تكون موجودة في التمر هندي.
  6. أضيفي السكر حسب الرغبة: يمكنك إضافة السكر حسب الرغبة للحصول على مذاق أكثر حلاوة.
  7. يمكنك إضافة الليمون أو النعناع إلى التمر هندي للحصول على نكهة أكثر منعشة.

فيما يلي بعض النصائح الإضافية لتحضير التمر هندي لذيذ:
  1. إذا كنت ترغبين في الحصول على مذاق أكثر حامضًا، يمكنك إضافة عصير الليمون أو الخل إلى التمر هندي بعد تصفيته.
  2. إذا كنت ترغبين في الحصول على مذاق أكثر حلاوة، يمكنك إضافة المزيد من السكر إلى التمر هندي بعد تصفيته.
  3. يمكنك إضافة قطع من الفاكهة الطازجة إلى التمر هندي للحصول على نكهة أكثر ثراءً.

2- التمر بالحليب.. مشروب رمضاني لذيذ وغني بالفوائد

فوائد التمر بالحليب

التمر بالحليب مشروب رمضاني لذيذ وغني بالفوائد الصحية، فهو يحتوي على العديد من العناصر الغذائية المهمة، مثل:
  1. السكريات الطبيعية: التي تمد الجسم بالطاقة والنشاط.
  2. الألياف الغذائية: التي تساعد على تنظيم حركة الأمعاء وتحسين الهضم.
  3. الفيتامينات والمعادن: مثل فيتامينات B و C و K، والمعادن مثل الحديد والكالسيوم والبوتاسيوم.
وتشمل فوائد التمر بالحليب ما يلي:
  1. زيادة الطاقة والنشاط: حيث يساعد التمر والحليب على تزويد الجسم بالسكريات الطبيعية التي تمد الجسم بالطاقة والنشاط.
  2. تحسين الهضم: حيث تساعد الألياف الغذائية الموجودة في التمر على تنظيم حركة الأمعاء وتحسين الهضم.
  3. تقوية العظام والأسنان: حيث يحتوي الحليب على الكالسيوم الذي يساعد على تقوية العظام والأسنان.
  4. الوقاية من فقر الدم: حيث يحتوي التمر على الحديد الذي يساعد على الوقاية من فقر الدم.
  5. تحسين صحة القلب: حيث يحتوي التمر والحليب على البوتاسيوم الذي يساعد على تنظيم ضغط الدم وتحسين صحة القلب.
تمر بالحليب

مكونات عصير التمر بالحليب

  • 15 حبة تمر بدون نواه
  • 1لتر حليب
  • 2 معلقة صغيرة دبس التمر 

طريقة تحضير عصير التمر بالحليب

  • فى وعاء او بوله عميقة ننقع التمر مع الحليب لمدة لا تقل عن نصف ساعة .
  • فى الخلاط الكهربائى نضيف الحليب والتمر وعليهم 2 معلقة صغيرة دبس التمر - يخفق فى الخلاط لمدة دقيقتين على اعلى سرعة .
  • يصفى بالمصفاه جيدا ثم يوضع فى الثلاجه ويقدم .

نصائح لتحضير التمر بالحليب

لتحضير مشروب التمر بالحليب بشكل لذيذ وصحي، إليك بعض النصائح:
  1. استخدام التمر الطازج أو المجفف: حيث أن التمر الطازج يعطي مذاقًا أفضل، ولكن يمكن استخدام التمر المجفف إذا لم يتوفر التمر الطازج.
  2. استخدام الحليب كامل الدسم: حيث أن الحليب كامل الدسم يعطي مذاقًا أفضل وفوائد صحية أكبر.
  3. إضافة القليل من الهيل أو القرفة: حيث أن الهيل والقرفة يعطيان مشروب التمر بالحليب نكهة مميزة.
  4. ترك التمر منقوعًا في الحليب لمدة ليلة كاملة: حيث أن ذلك يساعد على استخلاص نكهة التمر بشكل كامل.



3- الخروب.. مشروب رمضاني غني بالفوائد الصحية

ما هى فوائد الخروب؟ 

الخروب مفيد للصحة الانسان حيث انه غني بالبروتينات والكربوهيدرات ومستوى منخفض من الدهون. كما أنه يحتوي على الكالسيوم والمغنيسيوم والفوسفور والحديد والمنغنيز والبوتاسيوم والنحاس والباريوم والنيكل والنحاس والفيتامينات مثل ب ، أ ، د ، ب 3 ، ب 2. الخروب خالي من الكافيين وحمض الأكساليك والبروم والتيرامين والنيل ثيل أمين. يحتوي الخروب على مضادات الأكسدة في شكل بوليفينول. 

مكونات عصير الخروب

  • 250 جرام - 1/4 ربع كيلو خروب كامل او مفتت  او بودر 
  • 2 كوب سكر 
  • 2 لتر ماء مغلى

طريقة تحضير عصير الخروب

  • نبدا بتفتيت الخروب الى مكعبات صغيرة ويغسل جيدا ويصفى .
  • فى وعاء على النار نضع 2 كوب من السكر - مع بداية تحول الاطراف الى اللون الكراميل نبدا فى التقليب حتى الوصول الى لون كارميل غامق .نضيف ربع كيلو من الخروب المفتت ونستمر فى التقليب حتى الوصول الى درجة اغمق فى اللون .


  • ثم نقوم بإضافة 2 لتر من الماء الساخن المغلى - يقلب جيدا ويترك على نار هادئة لمدة نصف ساعة - يرفع من على النار  ويصفى بالمصفاه جيدا ويترك حتى يبرد ويوضع فى الثلاجه ويقدم . 


4- قمر الدين.. مشروب رمضاني تقليدي بطعم لذيذ وفوائد عديدة


ما هى فوائد عصير قمر الدين؟

  • يفضل كثير من الناس شرب عصير قمر الدين في شهر رمضان المبارك ، لفوائده المتعددة ، ولمن لا يعرف هذا المشروب فهو عصير المشمش المحلى والمجفف. يمد قمر الدين الجسم بفيتامين ج وفيتامين ب وفيتامين ب 1.كما أنه يفتح الشهية وبالتالي فهو مفيد لمن يعانون من عدم الرغبة في تناول وجبة الإفطار.


قمر الدين

مكونات عصير قمر الدين

  • 250 جرام قمر الدين
  • 1 لتر ماء ساخن
  • سكر (حسب الرغبه )

طريقة تحضير عصير قمر الدين

  • نبدا بتقسيم شرائح قمر الدين الى قطع صغيرة - فى طبق عميق نضع شرائح قمر الدين وعليهم 4 كوب من الماء الساخن ويترك لمدة ساعتين ويقلب خلال تلك الفترة .او ينقع فى الماء الفاتر لمدة ليلة كامله.
  • يوضع قمر الدين فى الخلاط الكهربائى مع اضافة نصف كوب من السكر - يخفق جيدا فى الخلاط - ثم يوضع فى الثلاجه .
  • يخفف بالماء حسب التركيز ويضاف السكر حسب الرغبه ويقدم .


5- الكركديه.. مشروب رمضاني حلو وغني بمضادات الأكسدة

ما هى فوائد الكركديه؟

من المعروف أن نبات الكركديه يحتوي على عدد من الخصائص الطبية مما يجعله إضافة آمنة وصحية لروتينك اليومي.

مكونات عصير الكركادية (العناب)

  • كوب ونصف اوراق كاركاديه 
  • 2 لتر ماء ساخن 
  • كوب سكر حسب الرغبه 
  • ماء زهر حسب الرغبة 

طريقة تحضير عصير الكركاديه

  • فى مصفاه نضع اوراق الكركايه وتغسل جيدا وتصفى .
  • فى طبق عميق نضع اوراق الكركاديه - وعليهم كوب من السكر - ثم اضافة 3 كوب من الماء المغلى - يقلب جيدا وينقع لمدة لا تقل عن 4 ساعات .
  • يصفى جيدا -ويمكن اضافة معلقة صغيرة من ماء الزهر حسب الرغبة  ويخفف بالماء حسب التركيز ويقدم 



6- السوبيا.. مشروب رمضاني منعش


ما هى بودرة السوبيا؟

مكونات بودرة السوبيا

  • 4 معالق كبيرة دقيق ارز(فى حالة عدم توافرة نقوم بطحن كمية من الأرز حتى الوصول الى قوام ناعم)
  • 4 معالق كبيرة جوز هند ناعم 
  • 4 معالق كبيرة كريم شانتيه
  • كوب حليب بودر 
  • كوب بودرة ايس كريم بالفانيليا دريم
  • كوب سكر بودر 
  • معلقة كبيرة فانيليا

مكونات عصير السوبيا

  • كوب حليب
  • 1 معلقة كبيرة بودرة السوبيا 
  • 2 مكعب ثلج

طريقة تحضير بودرة  السوبيا

  • فى طبق عميق نضيف -4معالق كبيرة دقيق ارز كوب الحليب البودر - وكوب السكر البودر - وكوب بودرة الايس كريم - 4 معالق كبيرة كريم شانتيه -معلقة كبيرة  الفانيليا ونخلط جميع المكونات حتى تندمج .وتخزن فى برطمان زجاجاى وتخزن للاستخدام .

طريقة تحضير عصير  السوبيا

  • فى الخلاط نضيف كوب من الحليب - وعليهم معلقة كبيرة من بودرة السوبيا (معلقة كبيرة لكل كوب حليب - وعليهم 2 مكعب ثلج - تضرب جيدا فى الخلاط - يضاف السكر حسب الرغبه وتقدم .

7- الدوم بالحليب.. مشروب رمضاني لذيذ وغني بالفوائد الصحية

ما هو الدوم ؟وما هى فوائدة؟

يعتبر الدوم من  النباتات المصرية القديمة التي يعود تاريخها إلى العصر الفرعوني، وهي من الثمار الصلبة التي تصلح للأكل، وتدخل ضمن فئة أشجار النخيل,وتعتبر من الثمار المفيدة التي بها نسبة عالية من الألياف ومضادات الأكسدة والزيوت الأساسية والفيتامينات والمعادن، مما يساعد على الوقاية من بعض الأمراض.


عصير الدوم بالحليب

مكونات عصير الدوم بالحليب

  • ربع كيلو دوم قطع صغيرة او بودر
  • 1 كوب سكر الكميه حسب الرغبة
  • ماء مغلى 
  • 2 كوب حليب 

طريقة تحضير عصير  الدوم بالحليب

  • فى وعاء على النار الهادئة نضع كوب من السكر ,نستمر فى التقليب حتى يتحول السكر الى قوام سائل كراميل فاتح - ثم نضيف ربع كيلو من الدوم ونستمر فى خلط وتقليب المكونات - ثم نضيف 3 اكواب من الماء المغلى مع التقليب , يترك على النار لمدة 10 دقائق حتى الغليان , ثم نطفئ النار ويترك لمدة لا تقل عن ساعتين . 
  • فى الخلاط  الكهربائى نضع خليط الدوم ونقوم بضربه جيدا . ثم يصفى جيدا بالمصفاه .حتى يصبح عصير الدوم المركز جاهز للاستخدام .
  • اذا اردنا عمل عصير دومة سادة ,فى الخلاط مرة اخرى نضيف كميه من الماء للتخفيف الدوم حسب التركيز المطلوب ويوضع فى الثلاجة ويقدم .
  • اذا اردنا عمل عصير الدوم بالحليب نضع  عصير الدوم المركز فى الخلاط ونضيف 2 كوب من الحليب  حسب الرغبة ويضرب جيدا ثم يوضع فى الثلاجه ويقدم .

    تعليقات