القائمة الرئيسية

الصفحات

خلية القرفة او خلية السينابون باسهل طريقة cinnamon cell

 فى دقائق طريقة عمل خلية القرفه أو خلية السينابون

خلية القرفة أو خلية السينابون من أجمل أنواع الحلويات التى تتميز بمذاق لذيذ خاصة لمحبى القرفة , وتتميز بسهولة تحضيرها وخاصة لمحبى السينابون , وتختلف عن خلية النحل القطنية فهى لا تحتاج إلى أضافة البيض أو البيكنج بودر

أفضل طريقة لعمل خلية النحل بالقرفة لذيذة وسهلة 
خلية القرفه
طريقة عمل خلية السينابون بالقرفه

مكونات خلية القرفة 

مقادير عجينة خلية القرفة: 

  • 4 أكواب دقيق 
  • 1ملعقة كبيرة خميرة جافة 
  • 1/3 ثلث كوب سكر(البنى او الابيض)
  • 2 ملعقة كبيرة زبادي
  • 1/4 ربع كوب زيت 
  • 1/4 ربع كوب زبدة
  • كوب الا ربع حليب دافئ
  • 1 معلقة كبيرة قرفة (الكمية حسب الرغبة)
  •  رشة ملح 
  • جبنة كريمى او كيرى من اى نوع( اختيارى)


مقادير الصوص الأبيض:

  •  2 كوب سكر بودر
  • 110 جرام جبن كريمي
  • 2 ملعقة كبيرة زبدة 
  • 3 ملعقة كبيرة حليب 
  • 1 ملعقة صغيرة ڤانيليا
طريقة عمل خلية النحل بحشوة القرفة


طريقة تحضير خلية القرفة

  • فى وعاء عميق أو فى العجان الكهربائى نضع كوب إلا ربع من الحليب الدافئ , ثم ثلث كوب من السكر , وعليهم نضيف معلقة كبيرة من الخميرة الجافة ثم نقوم بتقليب المكونات جيدا .
  • ثم نقوب بأضافة 2  معلقة كبيرة من الزبادى , وعليهم ربع كوب من الزيت النباتى مع ربع كوب من الزبدة السائلة , ثم نقوم بتقليب المكونات يدويا جيداً حتى تمتزج المكونات .
  • نبدأ بعدها بأضافة 3 أكواب ونصف من الدقيق تدريجيا مع التقليب والعجن بين كل كوب والاخر مع أضافة رشة ملح , نستمر فى العجن يدويا أو بأستخدام العجان الكهربائى حتى الوصول إلى قوام ناعم للعجين وغير لزج , ثم نغطى العجين لمدة  ساعة حتى تختمر.


  • فى طبق عميق نبدأ بأضافة ثلث كوب من السكر البنى أو الابيض , ثم نقوم بأضافة معلقة كبيرة من القرفة ,   ونقوم بخلط المكونات جيدا .
طريقة خلية القرفة بالجبن
  • بعد اختمار العجينة ,نقوم بتقسيم العجين إلى كرات صغيرة - وفى حالة أردنا أضافة حشو من الجبنة الكريمى نفرد الكور الصغيرة من العجين ثم نقوم بأضافة الجبنة الكريمى فى المنتصف ثم نغلق كورة العجين .
  • فى صينية الخبز نضع القليل من الزبدة وتوزع جيدا فى الصينية لعدم التصاق كرات العجين , بعد تشكيل كرات عجين خلية القرفة نضعها فى خليط السكر والقرفة مع تقليبها فى الخليط جيدا ,ثم نقوم برص كرات خلية القرفة فى الصينية مع ترك مسافات صغيرة وتغطى الصينية وتترك نصف ساعة.


  • توضع صينية خلية القرفه فى الفرن الساخن مسبقا على درجة حرارة 180 درجة فى الرف الاوسط  لمدة 25 دقيقة حتى وصول الى للون لذهبى لوجة خلية القرفة .
صوص خلية القرفة

طريقة تحضير الصوص الابيض لخلية النحل 

  • فى العجان الكهربائى نضع 2 كوب من السكر البودر , وعلية نضيف نضيف 110 جرام كريمى مع 2 معلقة كبيرة من الزبدة , ثم أضافة من 2الى 3 معالق من الحليب مع معلقة صغيرة من الفانيليا , ثم نقوم بخلط مكونات صوص خلية النحل بالعجان أو يدويا أو بأستخدام الخلاط حتى الوصول إلى قوام شبة سائل .
  • ثم نبدأ بتزيين خلية القرفة أو  خلية السينابون بون  بالصوص الابيض .


اهم الفوائد الصحية للقرفة

 فيما يلي عشر فوائد صحية للقرفة يدعمها البحث العلمي:

1- مضاد للبكتيريا والفيروسات والفطريات

قد يساعد Cinnamaldehyde ، المكون النشط الرئيسي للقرفة ، في محاربة أنواع مختلفة من العدوى. Cinnamaldehyde هو زيت أساسي موجود في اللحاء وله خصائص مضادة للبكتيريا ومضادة للفيروسات ومضادة للفطريات. يمنع بعض البكتيريا مثل السالمونيلا ويتحكم أيضًا في التهابات الجهاز التنفسي التي تسببها الفطريات.

2- محملة بمضادات الأكسدة

يمكن لمضادات الأكسدة أن تقلل من الإجهاد التأكسدي الذي ثبت أنه يتلف الخلايا ويساهم في الامراض المزمنة مثل مرض السكري من النوع 2. القرفة غنية بمضادات الأكسدة مثل الكولين ، بيتا كاروتين ، ألفا كاروتين ، إلخ. القرفة قوية جدًا لدرجة أنها تعمل كمواد حافظة طبيعية للطعام.

3- يقلل الالتهاب

تحارب القرفة العدوى وتصلح الأنسجة التالفة. يساعد Cinnamaldehyde الموجود فيه على تقليل التورم ومنع الصفائح الدموية من التكتل معًا. وهو مفيد في حالات الآلام الحادة والمزمنة مثل التهاب المفاصل. كما تعمل القرفة على تعزيز الدورة الدموية وتدفع الدورة الدموية إلى المفاصل حيث يتم اضطراب الدورة الدموية.

4- إدارة مرض السكري من النوع الثانى

الأنسولين هو هرمون مهم للتحكم في مستويات السكر في الدم وتنظيم عملية التمثيل الغذائي. يحسن الاستهلاك اليومي للقرفة من حساسية الأنسولين ويساعد على تنظيم مستويات السكر في الدم. يبطئ تكسير الكربوهيدرات في الجهاز الهضمي ، مما يؤدي إلى انخفاض كمية دخول الجلوكوز في الدورة الدموية.
5: خفض مستويات الكوليسترول

تحتوي القرفة على مركب يسمى سينامات الذي قد يقلل من نشاط الإنزيم الذي يصنع الكوليسترول ، وبالتالي يقلل من عدد الأحماض الدهنية في الدم. فهو يساعد على تقليل الكوليسترول السيئ في الجسم ويقلل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب.

6- يخفض ضغط الدم

تشير بعض الأدلة إلى أن تناول القرفة يرتبط بانخفاض ضغط الدم على المدى القصير. كما أنه يساعد على تقليل مستويات الكوليسترول التي تساعد على تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب.

7- يقي من السرطان

القرفة لها خصائص مضادة للسرطان. يمنع نمو الخلايا السرطانية ويمنع تكون الأوعية الدموية في الأورام. يوفر الاستهلاك اليومي للقرفة عملًا وقائيًا ضد السرطان ، وخاصة سرطان القولون.

8- محاربة حب الشباب

القرفة هي الأفضل لصحة الجلد. يساعد على تقليل البكتيريا التي تشكل حب الشباب. لعمل قناع حب الشباب ، اخلطي ثلاث ملاعق كبيرة من العسل مع ملعقة كبيرة من القرفة المطحونة لتكوين معجون. اتركيه على بشرتك لمدة 10 دقائق ، ثم اغسليه.


9- ترطيب الجلد

القرفة تحافظ على بشرتك لامعة وناعمة. مع تقدم البشرة في العمر ، تفقد البشرة مرونتها بسبب انخفاض الكولاجين والإيلاستين الذي يجعل بشرتك باهتة. قد توفر العديد من المستحضرات هذا البروتين لاستعادة المرونة الطبيعية ، لكن مستخلص القرفة هو الأفضل.

10- تقليل أعراض مرض الزهايمر 

القرفة هي مادة واقية للأعصاب تساعد الخلايا العصبية وتحسن الوظيفة الحركية. المركبات الموجودة في القرفة تمنع نمو بروتين يسمى تاو في الدماغ وهي واحدة من علامات مرض الزهايمر.

تعليقات