شرح طريقة عمل صوص الكراميل التوفي للتزيين
صوص
التوفى أو صوص الكراميل او صوص الدولسي دي ليتشي , يدخل فى صناعة وتزيين الكثير من الحلوى منها التشيز كيك والكوكيز
والتورت والجاتوهات بأنواعها والتيرامسو والكبك كيك والحلوى الباردة بأنواعها
المختلفة والآيس كريم.
![]() |
صوص التوفى الكراميل |
مكونات صوص التوفى الكراميل
- 1 كوب سكر
- 2 كوب حليب
- 1 معلقة كبيرة نشا
- 1 معلقة كبيرة زبدة
- 1 معلقة فانيليا
- رشة ملح
طريقة الاولى لعمل صوص التوفي بالحليب بدون كريمة
- فى وعاء على النار الهادئة أضيفى كوب من السكر , نوزع السكر جيدا فى الوعاء بدون تقليب حتى زوبان السكر والوصول إلى قوام الكراميل ونبدأ فى التقليب ,ثم أضيفى 2كوب إلا ربع من الحليب مع التقليب قليلا ويترك على النار الهادئة حتى يذوب الكراميل مع الحليب جيدا .
- مع بداية الغليان أضيفى معلقه من الفانيليا مع رشة من الملح ,ثم أضيفى معلقة كبيرة من الزبدة .
- ثم نقوم بإذابه معلقة كبيرة من النشا فى ربع كوب من الحليب ونقوم بتقليبهم جيدا , ثم نقوم بأضافتهم تدريجيا على الخليط مع التقليب المستمر ,حتى الوصول الى قوام كثيف قليلا , ثم يرفع من على النار ويترك حتى يبرد .
- يستخدم مباشرة للتزين او حسب الغرض المطلوب او يخزن فى برطمان نظيف فى الثلاجة .
طريقة الثانيه لعمل صوص التوفى بإستخدام القشطة
- فى وعاء على النار الهادئة أضيفى كوب من السكر , نوزع السكر جيدا فى الوعاء بدون تقليب حتى زوبان السكر والوصول الى قوام الكراميل ونبدأ فى التقليب ,ثم أضيفى 1 معلقة كبيرة من الزبده مع التقليب , ثم اضيفى 170 جرام من القشطة مع التقليب جيدا حتى يذوب الكراميل مع القشطه .وحتى الوصول الى قوام ناعم وكثيف نطفئ النار ويترك حتى يبرد ويصبح جاهز للاستعمال
طريقة الثالثة لعمل صوص التوفى بإستخدام الحليب البودرة
- فى وعاء على النار الهادئة أضيفى كوب من السكر , نوزع السكر جيدا فى الوعاء بدون تقليب حتى زوبان السكر والوصول الى قوام الكراميل ونبدأ فى التقليب ,ثم أضيفى 3 معلقة كبيرة من الزبده مع التقليب , ثم أضيفى 1 كوب من الحليب الساخن مع التقليب جيدا حتى يذوب الكراميل مع الحليب .
- ثم أضيفى كوب إلا ربع من الحليب البودرونستمر فى التقليب ويمكن استخدام البلندر للقضاء على أى حبيبات من الحليب البودر وحتى الوصول الى قوام ناعم وكثيف نطفئ النار ويترك حتى يبرد ويصبح جاهز للاستعمال.
طريقة عمل صوص الدولسي دي ليتشي في البيت
مكونات صوص الدولسي دي ليتشي
- 1 علبة حليب مكثف مُحلى
- ماء
طريقة تحضير صوص الدولسي دي ليتشي
- فى البدايه نقوم بإزاله ورقة المنتج بالكامل من علبة الحليب المكثف ,
- ثم فى وعاء على النار المتوسطه نضع كميه من الماء ثم نضع علبة الحليب المكثف مغلقة كما هى ,بحيث يغطى الماء الحليب المكثف , ونتركها حتى الغليان , ثم نهدئ النار إلى اقل درجة وتترك على النار لمدة من 3 الى 4 ساعات مع مراعاة الحفاظ على مستوى الماء بإستمرار - يجب أن يكون الماء فوق مستوى علبه الحليب المكثف منعا لأنفجارها حيث نقوم بإضافة كمية من الماء المغلى إذا نقص مستوى الماء .
- نخرج علبة الحليب المكثف المُحلى من الماء ونتركها حتى تصل إلى درجة حرارة الغرفة ونقوم بفتحها ويصبح الصوص جاهز للاستعمال .
- لتحويل
التوفي لصوص كراميل يضاف 3 ملاعق حليب او اكثر حسب القوام المطلوب.
- لتحويل الدولسي دي ليتشي
لكراميل يضاف 3 ملاعق حليب او اكثر حسب القوام المطلوب وتوضع فى الميكرويف او
قليلا على النار مع التقليب .
- لتحويل الدولسي دي ليتشي لقطع من الحلوى نقوم بفردها على هيئة مستطيل وتترك فى الثلاجة ثم تقطع الى أشكال حسب الرغبة وتقدم .
تعليقات
إرسال تعليق