شاي الكرك الأصلي بطريقتين العدنيه والهنديه
شاى كرك عدنى |
شاي كرك بالهيل
شاي كرك او تشاي الهندي أو ماسالا تشاي هو شاي عطري متبل مع الحليب ,ويشتهر في جميع أنحاء العالم بطعمه
الفريد. ينتشر على نطاق واسع في الهند
وباكستان وقطر والإمارات العربية المتحدة ودول الشرق الأوسط حيث يطلق عليه عمومًا
شاي كادك أو كرك.
سر شاي كرك العدني الأصلي
الطريقة الأصلية لعمل شاى الكرك العدنى
مكونات شاي كرك العدنى
- 2 كوب حليب كامل الدسم
- 2 كوب ماء
- 3 معلقة شاى (شاى خرز او شاى ناعم)
- 4 معالق سكر (الكمية حسب الرغبة)
- 6 الى8 حبات حبهان (هيل)
طريقة تحضير شاى الكرك العدنى
- فى وعاء على النار نضع 2 كوب من الماء (لكل كوب ماء كوب حليب ومعلقة سكر) , ثم نضيف 3 معالق كبيرة شاى (كمية الشاى حسب الرغبة ) ,ثم نضيف الحبهان او الهيل , ثم 4 معالق من السكر , نقلب المكونات جيدا ويترك على النار حتى الغليان لمدة 5 دقائق.
- بعد الغليان نقوم باضافة 2 كوب من الحليب مع تقليب شاى الكرك جيدا ويترك على النار حتى الغليان لمدة 5 دقائق ,ثم نطفئ النار ويصفى الشاى بالمصفاة ويقدم .
الطريقة الاصلية لعمل شاى الكرك الهندى (شاى ماسالا)
مكونات شاي كرك ماسالا
- 1 لتر حليب
- 2 معلقة كبيرة شاى
- 6 معلقة سكر (حسب الرغبه)
- 1 معلقة صغيرة فلفل اسود مطحون
- 1 عود قرفة مطحون
- 6 حبات قرنفل مطحون
- 1 معلقة صغيرة من الزنجبيل المطحون
- 3 حبة حبهان او هيل مطحون
طريقة عمل شاى الكرك الهندى ماسالا
- فى وعاء على النار نضع 3 كوب من الحليب , ثم أضيفى معلقة من الفلفل الاسود المطحون - ثم نضيف مطحون عود القرفة , ثم نضيف مطحون القرنفل مع تقليب المكونات جيدا مع الحليب .
- ثم نقوم بإضافة معلقة من مطحون الزنجبيل , بعد غليان الحليب نضيف 2 معلقة كبيرة شاى , ثم من 5 الى 6 معلقة سكر, ومع غليان الحليب نضيف مطحون 3 حبات من الحبهان او الهيل مع التقليب المستمر .
- يصفى الحليب بالمصفاه ويصب فى الاكواب ويقدم .
ما هى فوائد شاى الكرك ؟
- يحسن الهضم : لكل من الزنجبيل والفلفل الأسود خصائص تنظم الجهاز الهضمي وتحسن صحة الأمعاء. إنها تساعد الدورة الدموية وتدفق الأكسجين إلى أعضائك وتساعد البنكرياس على إنتاج إنزيمات الجهاز الهضمي التي تسرع عملية الهضم وتفتيت الدهون والبروتينات.
- يدعم جهاز المناعة : يستخدم الهيل في الطب البديل منذ قرون لأنه يحتوي على كميات عالية من فيتامين سي والعناصر الغذائية الأخرى المستخدمة للحفاظ على صحة الجهاز المناعي.
- مضاد للالتهابات ومضاد للأكسدة : يساعد القرنفل على تقليل مستويات الكوليسترول في الدم وتشكيل اللويحات التي تسبب أمراض القلب والأوعية الدموية. الأعشاب والتوابل في شاي الكرك مجتمعة تشكل مصدرًا كبيرًا لمضادات الالتهاب ، وخاصة الزنجبيل والقرنفل. بينما تحافظ التوابل الأخرى على ضغط الدم ومعدل ضربات القلب تحت السيطرة.
- شاي الكرك يعزز طاقتك : المكون الرئيسي هو الشاي الأسود ، وهو مصدر للكافيين. تشمل الآثار الجانبية للكافيين زيادة الطاقة وزيادة اليقظة , يوجد عادة ثلث الكافيين في فنجان شاي الكرك مقارنة بفنجان من القهوة العادية.
- علاج نزلات البرد والانفلونزا : يستطيع شاي الكرك علاج أعراض نزلات البرد والإنفلونزا. هذا بفضل الخصائص المضادة للالتهابات والمضادة للبكتيريا والفطريات من مزيج المكونات. كما أنه يشرب ليجعلك تشعر على الفور بتحسن عند السعال واحتقان الأنف.
هذة الفوائد لا تعنى الأستغناء عن الادوية الطبيه , إستشر طبيبك عند الشعور بأى اعراض مرضيه
تعليقات
إرسال تعليق