القائمة الرئيسية

الصفحات

طاجن اللحم بالعجين على الطريقة التركية: وصفة لذيذة وسهلة التحضير

 طريقة عمل فخارة اللحم التركية بالعجين 

فخارة اللحم التركية أو طاجن اللحم بالعجين وصفة من الطبخ التركى ,تعتبر من أجمل وأسهل وصفات اللحم ,تقدم فى العديد من المناسبات تجمع بين النكهة المدخنة للحم والخضروات مع نكهة خبز العجين.
فخارة اللحم التركية,فخارة اللحم الشيف بوراك,وصفات عيد الاضحى ,طاجن اللحم بالعجين التركي,meat types,فخارة اللحم التركية بالعجين,طاجن اللحم,طريقة عمل فخارة اللحم التركية بالعجين,فخارة اللحم بالعجين,طريقة فخارة اللحم بالعجين,طاجن اللحم بالعجين,طاجن اللحم التركي,طاجن اللحم التركى بالعجين,طاجن اللحم التركية بالعجين,فخارة اللحم,فخارة اللحم بالعجين على الطريقة التركية,فخارة اللحم التركي,طاجن لحم تركي بالعجين,اللحم المغطي بالعجين,طاجن اللحم بعجين التركي,طاجن اللحم التركى,طاجن مغطي بالعجين,طاجن تركي باللحم
فخارة اللحم بالعجين التركيه

طريقة عمل طاجن اللحمة باالبطاطس والخضروات  والعجين

مكونات طاجن اللحم التركي بالعجين

  • كيلو لحم ضانى او بقرى 
  • 4 فص ثوم 
  • 4 حبة بصل صغيرة 
  • طماطم
  • 4 حبة بطاطس متوسطة
  • 2 حبة جزر 
  • 2 حبة باذنجان (اختيارى )
  • فلفل رومى او حار 
  • ملح 
  • فلفل اسود
  • روزمارى او زعتر 


مكونات صوص طاجن  اللحمة بالعجين التركية 

  • 1.5 معلقة ,ونصف كبيرة صلصة (معجون طماطم)
  • 1.5 كوب ونصف ماء ساخن 
  • ملح -- فلفل اسود -- زعتر


مكونات عجينة طاجن اللحمة التركية 

  • 2 كوب دقيق
  • 1 كوب ماء دافئ 100 مل
  • 1 كوب حليب     100 مل
  • 1/2 نصف كوب زيت 50مل
  • 1 معلقة كبيرة سكر
  • 1 معلقة صغيرة خميرة 
  • سمسم 
  • حبة البركة

مكونات خليط تلميع العجين 

  • صفار 1بيضه
  • معلقة كبيرة حليب أو خل 
  • رشة نسكافيه 

فخارة اللحم التركية بالعجين 


طريقة عمل طاجن اللحم التركى بالعجين 

  • فى البدايه نبدأ بتتبيل اللحم , برش القليل من الملح الصخرى والفلفل الاسود ورشة من الروزمارى او الزعتر , توزع التوابل  على اللحم جيدا باليد ونتركها.
  • فى وعاء عميق , نقوم بتقطيع الخضروات ,البطاطس الى مكعبات صغيرة او شرائح دائرية , ثم تقطيع 2 حبة من الباذنجان (اختيارى) الى حلقات دائرية او مكعبات ,ثم البصل والطماطم والجزر والفلفل إلى شرائح صغيرة ويمكن وضع البصل والطماطم كما هم دون تقطيع  إذا كان احجامهم ضغيرة ,مع إضافة 4 حبات من الثوم الصحيح او تقطيعة إلى شرائح حسب الرغبة , ونقوم بتتبيل الخضروات بالتوابل , بإضافة معلقة صغيرة من الملح , معلقة صغيرة من الفلفل الاسود , رشة صغيرة من الزعتر ونقلب الخضروات جيدا .
  • فى طاجن الفخار نقوم باضافة  جميع قطع الخضروات وتوزيعها جيدا داخل الطاجن ومن الاعلى نضع قطع اللحم وتوزع جيدا,يمكن إضافة معلقة صغيرة من الزبدة قبل إضافة المكونات فى الطاجن او الاكتفاء بدهون اللحم .


  • لتحضير صوص فخار اللحم بالعجين التركيه , فى طبق عميق وصغير أضيفى معلقة ونصف من معجون الطماطم (الصلصة) ,ثم أضيفى كوب ونصف من الماء المغلى  , ونقلبهم جيدا , ثم أضيفى الملح والفلفل الاسود والزعتر حسب الرغبة , ونقلبهم جيدا ثم يصب فوق الطاجن .
  • يغطى الطاجن جيدا بورق الزبدة ثم بورق السولفان , ويوضع الطاجن فى الفرن الساخن مسبقا على أعلى درجة لمدة ساعتين ونصف , وفى نصف الوقت نقلل درجة الحرارة إلى النصف مع إزالة  ورق السولفان والزبدة .
عجينة تغطية الفخار
  • قبل ساعة من إنتهاء التسوية  نبدأ فى تحضير عجين طاجن اللحم , طريقة تحضير العجين :فى طبق عميق نضع 2 كوب من الدقيق الأبيض (الطحين), ثم اضيفى معلقة كبيرة من السكر , ومعلقة صغيرة من الخميرة ونخلطهم جيدا .
  • ثم نقوم بإضافة نصف كوب 50 مل من الزيت ونخلطهم جيدا ,ثم أضيفى كوب من الحليب 100 مل ونقوم بالتقليب جيدا , ثم أضيفى معلقة صغيرة من الملح ,  ونقوم بالعجن اليدوى مع إضافة كوب الماء تدريجيا ,نستمر فى العجن حتى الوصول الى قوام متماسك وناعم ,تغطى وتترك لمدة ساعة حتى تختمر .


  • على سطح مستوى نضع القليل من الدقيق ونبدأ فى فرد العجين بأداة فرد  العجين  حتى نصل إلى طبقة رقيقة دائرية ,وبإستخدام فرشاة ندهن جوانب الطاجن الفخار بالماء , ونقوم بوضع طبقة العجين  فوق طاجن فخار اللحم  بالكامل مع لصق أطراف العجين بجوانب الفخار من الخارج جيدا,ثم ندهن وش أو وجه العجين من الخارج بإستخدام فرشاة بخليط تلميع العجين ( فى طبق صغير نضع صفار البيض مع معلقة كبيرة من الحليب أو الخل مع رشة من النسكافية ونخلطهم جيدا ) ثم أضيفى رشة من السمسم وحبة البركة  وتوزع على العجين من الأعلى  .
  • نضع  طاجن اللحم بالعجين فى الفرن مرة أخرى مع إشعال النار من الأسفل والأعلى لمدة 20 دقيقة . حتى ينتفخ العجين ويصل إلى اللون الذهبى المطلوب , نخرجها من الفرن وتقدم . 



تعليقات