القائمة الرئيسية

الصفحات

أسرار صينية بطاطس بالبشاميل واللحم المفروم: رحلة طعم لا تُنسى!

صينية بطاطس بالبشاميل واللحم المفروم: طريقة عمل مميزة ورائعة

صينية البطاطس بالبشاميل واللحم المفروم هي طبق تقليدي غني ولذيذ، وهو خيار مثالي لوجبة غداء أو عشاء عائلية. تتميز هذه الوصفة بطعمها الكريمي واللذيذ، بالإضافة إلى أنها غنية بالبروتين.
صينية بطاطس بالبشاميل واللحم المفروم: طريقة عمل مميزة ورائعة
صينية بطاطس بالبشاميل واللحم المفروم


مكونات صينية بطاطس بالبشاميل واللحم المفروم

  • 500 جرام بطاطس مقطعة إلى شرائح متوسطة
  • 2 ملعقة كبيرة زبدة
  • 2 ملعقة كبيرة دقيق
  • 4 أكواب حليب
  • 1/2 معلقة صغيرة ملح
  • 1/4 معلقة صغيرة فلفل أسود
  • 1/4 كوب جبن مبشور او جينة موتزاريلا
  • 500 جرام لحم مفروم
  • 1 بصلة مفرومة
  • 2 فص ثوم مفروم
  • 1/2 معلقة صغيرة كمون
  • 1/4 معلقة صغيرة فلفل أحمر

طريقة عمل صوص البشاميل

  1. في وعاء على نار متوسطة، سخني الزبدة والدقيق مع التقليب المستمر حتى يصبح لون الدقيق ذهبيًا.
  2. أضيفي الحليب بالتدريج مع التقليب المستمر حتى يصبح المزيج كثيفًا.
  3. أضيفي الملح والفلفل الأسود وقلبي جيدًا.

طريقة تحضير البطاطس

  • ضعيها في وعاء كبير، واغمريها بالماء.
  • أضيفي الملح والفلفل الأسود حسب الرغبة.
  • ضعي الوعاء على نار متوسطة، واتركيه حتى تغلي الماء.
  • اتركي البطاطس على النار لمدة 10-15 دقيقة، أو حتى تنضج (يفضل نصف تسوية للاستكمال التسوية فى الفرن).
  • صفي البطاطس من الماء، واتركيها جانبًا حتى تبرد.

طريقة تحضير اللحم المفروم

  • سخني الزيت في مقلاة على نار متوسطة.
  • أضيفي اللحم المفروم وقلبي حتى يتغير لونه.
  • أضيفي البصل والثوم وقلبي حتى يذبل البصل.
  • أضيفي الكمون والفلفل الأحمر وقلبي جيدًا حتى تنضج اللحمه المفرومة .

طريقة وضع المكونات في الصينية

  • سخني الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية.
  • في صينية فرن مدهونة بالزيت، رصي شرائح البطاطس.
  • وزعي اللحم المفروم فوق البطاطس.

  • رشي الجبن المبشور على الوجه.
  • تترك فى الفرن من 15 الى 30 دقيقة حتى تمام التسوية وتحول وجهها الى اللون الذهبى.


طريقة تقديم صينية بطاطس بالبشاميل واللحم المفروم

  1. قدمي صينية بطاطس بالبشاميل واللحم المفروم ساخنة.
  2. يمكنك تقديمها مع سلطة خضراء أو شوربة.

هل توضع البطاطس كما هى ام يتم سلقها سابقا؟

  • يفضل سلق البطاطس قبل وضعها في الصينية  نصف تسوية، وذلك حتى تنضج بشكل متساوٍ، ولا تأخذ وقتًا طويلاً في الفرن. كما أن سلق البطاطس يساعد على امتصاصها لصلصة البشاميل بشكل أفضل.
  • ويمكنك أيضًا طهي البطاطس في الميكروويف بدلًا من السلق، وذلك عن طريق وضعها في طبق كبير، وإضافة القليل من الماء، ثم تغطيتها بورق الألمونيوم. وطهيها في الميكروويف لمدة 10-15 دقيقة، أو حتى تنضج تمامًا.ولكن في النهاية، يمكنك اختيار الطريقة التي تفضلينها لطهي البطاطس.


نصائح لنجاح صينية بطاطس بالبشاميل واللحم المفروم

  1. استخدمي بطاطس متوسطة الحجم حتى تنضج جيدًا.
  2. لا تبالغي في طهي البطاطس حتى لا تصبح طرية جدًا.
  3. أضيفي الملح والفلفل الأسود حسب الرغبة.
  4. يمكنك إضافة أي نوع من الجبن الذي تفضلينه.
  5. يمكنك إضافة أي نوع من الخضار التي تفضلينها، مثل الفطر أو الجزر أو الكوسة.

فوائد صينية بطاطس بالبشاميل واللحم المفروم

  • صينية البطاطس بالبشاميل واللحم المفروم وجبة غنية بالبروتين والكربوهيدرات.
  • البروتين ضروري لنمو وإصلاح الخلايا، كما أنه يساعد على بناء العضلات.
  • الكربوهيدرات هي مصدر الطاقة الرئيسي للجسم.

صينية بطاطس بالبشاميل واللحم المفروم وجبة شهية وغنية بالبروتين، وهي وجبة مناسبة لمختلف الأذواق. إذا كنت تبحث عن وجبة غداء أو عشاء عائلية لذيذة وغنية بالبروتين، فهذه الوصفة هي الخيار المثالي لك.

تعليقات