القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل الجبنة الموزاريلا في المنزل بثلاث مكونات فقط

طريقتين لعمل الجبنه الموتزاريلا فى البيت 

طريقة عمل الجبنه الموتزاريلا فى المنزل

تعتبر الجبنه الموتزريلا من اكثر انواع الاجبان التى اصبحت تستخدم فى العديد من الوصفات اليوميه او حتى السندوتشات والكريبات وبعض انوع الحلويات , هى فى الاساس جبنه ايطاليه واشتهرت بها البيتزا الايطاليه , وانتشرت الان فى جميع انحاء العالم . دائما ما يقبل الناس على شرائها , فى وصفة اليوم سنقدم لكى طريقه صناعتها منزليا باقل وابسط الامكانيات , ولكن يجب ان نقوم بالتجربة الاولى على كمية قليله حتى نصل الى القوام الصحيح ونصبح قادرين على صناعة كميات اكبر .
طريقتين لعمل الجبنه الموتزاريلا فى البيت
جبنه موتزاريلا 

الطريقه الاولى لعمل الجبنه الموتزاريلا :

المكونات :

  • 2 لتر حليب بلدى كامل الدسم
  • نصف كوب خل 
  • 1.5 معلقه زبده
  • معلقه كبيره ملح

طريقة تحضير الجبنه الموتزاريلا:

  • فى وعاء على نار متوسطه نضع 2 لتر لبن - عندما يصل الى درجة حرار دافئة جدا نضع نصف كوب خل ثم نخفف النار الى اقل درجه , زنقلب الحليب ببطئ.
  • نستمر فى التقليب ببطئ حتى نصل الى مرحل فصل الجبن عن السائل ثم نطفئ النار.
  • نقوم بتصفيه الجبن جيدا من الماء .
  • نعيد الاناء على النار  الهادئه ونضع معلقه ونصف زبده .
  • بعد زوبان الزبده نعيد عجينه الجبنه مرة اخرى ونضيف ربع كوب من ماء الجبن المتبقى .
  • نقوم بتقليب العجينه ببطئ حتى نصل الى قوام مطاطى (تختبر باستخدام اليد) ثم نخرجها .
  • فى وعاء اخر نضع ماء الجبن المتبقى ونضيف الية معلقه كبيرة ملح ونضع فيه عجينه الجبنه لمدة ساعة .
  • نخرج العجينه وتوضع فى الثلاجه لمدة يوم كامل قبل الاستخدام .

                      

الطريقه الثانيه للعمل الموتزاريلا:

المكونات :

  • 4 كيلو لبن  بلدى كامل الدسم 
  • 1 معلقه ملح عادى 
  • 1/4 ربع معلقه صغيره مادة (منفحه - rennet) - (هذة المادة هى التى تعطى قوام مطاطى اكثر للجبنه )

طريقة تحضير الجبنة الموتزاريلا:

  • فى نصف كوب من الماء نقوم باذابة  معلقه ونصف من ملح الليمون.
  • فى وعاء كبير نضع فيه الحليب ثم نضيف محلول ملح الليمون ونقلبهم جيدا 
  • يوضع على نار متوسطه حتى يصل الى درجة حرارة حوالى 32 درجة (للقياس باليد يكون الحليب دافئ )
  • يرفع من على النار - وفى كوب به قليل من الماء نضع مادة (منفحه - rennet) ربع معلقه صغيره ثم يضاف مباشرة على الحليب.
  • ويقلب لمدة دقيقة ثم يغطى ويترك لمدة ساعه .
  • بعد ساعه سنجد تكون طبقه سميكه , وباستخدام سكينه نقوم بتقطيعة فى الوعاء الى مكعبات.
  • يترك قليلا حتى تنفصل الجبنة عن الماء - ثم نقوم بتصفية عجينة الجبنه من الماء .
  • نقوم بتشكيل العجينه باليد ثم فى وعاء نضع قليل من ماء الحليب ونضع معلقه من ملح الطعام ثم نضع عجينة الجبنه فيه وتقلب بهدوء وتترك نصف ساعه ثم تصفى وتوضع فى الثلاجة يوم كامل قبل الاستخدام .

 أفكار جديدة وعصرية لتنويع الجبنة الموزاريلا

  1. إضافة الأعشاب الطازجة: قم بإضافة بعض الأعشاب الطازجة مثل البقدونس المفروم أو الزعتر أو الريحان إلى الجبنة الموزاريلا الطازجة لإضفاء نكهة عصرية وعشبية.
  2. إضافة التوابل المميزة: قم بتنويع نكهة الجبنة الموزاريلا عن طريق إضافة التوابل المميزة مثل الفلفل الأسود المطحون، الثوم المهروس، أو الفلفل الحار المجفف. ستضفي هذه التوابل لمسة من الحموضة والتوابل العصرية إلى الجبنة.
  3. تغميس الجبنة في طبقة من زيت الزيتون: قم بتغميس شرائح الجبنة الموزاريلا في طبقة رقيقة من الزيت الزيتون العصري والعطري. هذا سيعزز نكهة الجبنة ويمنحها ملمسًا غنيًا وممتعًا.
  4. تقديم الجبنة مشويةً: قم بوضع شرائح الجبنة الموزاريلا على الشواية لبضع دقائق حتى تذوب وتصبح ذهبية اللون ومذابة. يمكنك استخدامها كقاعدة للبيتزا المنزلية أو تقديمها كمقبلات لطيفة مع الخبز المحمص.


إن تحضير الجبنة الموزاريلا في المنزل هى عملية بسيطة وممتعة. استمتع بتجربة الطهي في المنزل وأضف لمستك الشخصية إلى جبنة الموزاريلا اللذيذة. قم بتجربة الأفكار الجديدة والعصرية المذكورة أعلاه لتنويع نكهة الجبنة وجعلها تبرز بأشكال ونكهات مميزة. استمتع بتناول جبنة الموزاريلا الطازجة والكريمية وشاركها مع العائلة والأصدقاء في وجباتك اللذيذة.

تعليقات

تعليق واحد
إرسال تعليق

إرسال تعليق