القائمة الرئيسية

الصفحات

فطير شرقى باللحمه المفرومه والسجق Oriental pie with sausage

طريقة عمل الفطير الشرقى بالسجق او اللحمه المفرومه

بالصور طريقة عمل فطيره بالسجق او فطيره باللحمه المفرومه.

بتحب الفطير الشرقى اكتر ولا البيتزا اكتر , انا عن نفسى بحب الاثنين,فى الوصفة دى هنعمل عجينة الفطير واللى هتنفع لاى حشو حسب رغبتك .
طريقة عمل الفطير الشرقى بالسجق
فطير شرقى بالسجق

مكونات عجينة الفطير الشرقى بالسجق:

  • 4.5 كوب من الدقيق
  • 2 كوب ماء دافئ
  • معلقه صغيرة ملح
  • معلقه صغيره عسل او سكر
  • 2 معلقه كبيرة زيت نباتى


مكونات حشو الفطير الشرقى بالسجق:

  • 1/4 كيلو لحمه مفرومه (الكميه حسب الرغبه)
  • 1/4 كيلو سجق شرائح دائريه صغيرة( الكميه حسب الرغبة)نقانق
  • 1 حبة بصل متوسطة الحجم مفرومه
  • 3 فص ثوم مفروم 
  • 1/2 معلقة صغيرة ملح 
  • 1/2 معلقة صغيرة فلفل اسود
  • 1/2 معلقة صغيرة كمون 
  • 1/2 معلقة صغيرة كزبرة
  • 1/2 معلقة صغيرة حبهان(هيل)
  • 1/2 معلقة صغيرة روزميرى(اكليل الجبل)
  • 1/2 معلقة صغيرة بابريكا
  • رشة قرفة صغيره
  • فلفل اللوان شرائح
  • 1 حبه طماطم معبات صغيرة
  • زيتون 
  • جبنه موتزاريلا  
  • 3 معلقة كبيرة سمن او زبدة سائله

طريقة تجهيز عجينة الفطير الشرقى بالسجق واللحمه المفرومه:

  • نبداء باضافة معلقة صغيرة من العسل ثم 2 معلقه كبيرة من الزيت على الماء ونقلبهم جيدا.
  • نضع معلقة صغيرة من الملح على الدقيق.
  • فى وعاء العجن او العجانه الكهربائيه نضع الدقيق ونبدا فى العجن- ثم نبدا باضافة الماء تدريجيا حسب احتياج العجينة حتى نصل الى قوام ناعم املس للعجينة.
  • نقوم بتقسيم العجينة الى كورة متساويه الحجم  حوالى 90 جرام للكورة الواحده حتى تكون سهله اثناء الفرد - باستخدام فرشاء نمسح وجه العجين بالزيت -ثم تغطى وتترك حوالى نصف ساعة حتى الانتهاء من باقى المكونات .

طريقة عمل الفطير الشرقى بالسجق

طريقة تجهيز حشو الفطير الشرقى بالسجق واللحمه المفرومه

  • قى مقلاه على النار نضع القليل من الزيت - ثم نضع 1 بصل متوسطه مفرومه نستمر فى التقليب ثم نضيف 3 فص ثوم مفروم مع الاستمرار فى التقليب.
  • نبدا باضافة التوابل ( نصف معلقة من الملح و الفلفل الاسود و الكمون و البابريكا و الروزميرى و الشطه و كزبره مع رشة صغيره من القرفه) مع الاستمرار فى تقليب المكونات .
  • نقوم باضافه اللحمه المفرومه مع التقليب حتى تنضج اللحمه او السجق.


طريقة تحضير الفطير الشرقى بالسجق واللحمه المفرومه:

  • على سطح مستوى - نضع القليل من الدقيق ثم نبداء بفرد كل كورة من العجين يدويا - ثم باستخدام النشابه نفرد العجينه حتى الوصول الى طبقة رقيقة  ونكرر نفس الطريقه مع باقى العجين .ونستخدمها كطبقات - 2طبقة من الاسفل و2 طبقه من الاعلى (حسب الرغبة) 
  • فى صينية الخبز نضع القليل من السمن فى قاع الصينية وتوزع بالفرشاة ثم نضع اول طبقة من العجينه .ثم باستخدام فرشاة نضع القليل من السمن وتوزع على كامل العجين ونكرر ذلك بين كل طبقة 

طريقة عمل الفطير الشرقى بالسجق

  • بعد وضع الطبقة الثانية من العجين نقوم باضافة الحشو حسب الرغبة (نضظع طبقة من الجبنه الموتزاريلا ثم السجق او اللحمه المفرومه او مكس- نضع الزيتون وشرائح البصل والطماطم والفلفل الالوان ثم رشة من الجبنه الموتزاريلا.
  • ثم نضع طبقة اخرى من العجين وباستخدام فرشاة نضع السمن - ثم نضع الطبقة الاخيرة من الجين - ثم فرشاة من السمن فوق الطبقه الاخيرة . ويمكن رش الجبنه الموتزاريلا من الاعلى .
  • اخر شئ نقوم به هو غلق اطراف العجينة الى الاسفل من جميع الاتجهات.

طريقة عمل الفطير الشرقى بالسجق


  • توضع فى الفرن الساخن مسبقا على اعلى درجه لمدة عشرة دقائق حتى تنضج وتاخذ اللون الذهبى من الاطرف ومن الاعلى .تختلف مة التسويه حسب قوة الفرن 


نصائح:

  • عند وضع كل طبقة من العجين يجب فردها جيدا من الطراف.
  • اذا اردنا الفطير طرى يمكن زيادة كميه السمن بين الطبقات والعكس اذا اردنا الفطير مقرمش اكثر نقلل كيه السمن بين الطبقات 
  • حشو الخضروات الفلفل وشرائح البصل والطماطم يمكن تشويحهم قليلا على النار او وضعهم مباشرة دون الشتويح داخل الحشو.
  • الوصفه تحتوى على نوعين من الحشو (اللحمه المفرومه والسجق) يمكن استخدام كل حشو على حدا او المزج بينهم 
  • يمكن تقليل كميه التوابل المستخدمه فى الوصفة حسب الرغبة.

تعليقات