القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل صويا صوص بالبيت الانواع والاستخدامات soy sauce


طريقة عمل بديل الصويا صوص  فى المنزل

ظهرت صلصة الصويا - البهارات المالحة والبنية المخمرة المصنوعة من فول الصويا - لأول مرة في الصين وكوريا منذ أكثر من 2000 عام وأصبحت أحد أكثر التوابل شهرة وتميزًا على هذا الكوكب. في المطاعم في جميع أنحاء العالم .المكونات الرئيسية في صلصة الصويا هي حبوب الصويا والحبوب (القمح أو الشعير) والماء والملح
طريقة عمل الصويا صوص,طريقة عمل,الصويا صوص,صوص الصويا,طريقة عمل صويا صوص,صويا صوص,طريقة عمل صويا صوص بالبيت,استخدامات الصويا صوص,طريقة عمل صويا,طريقة عمل الصويا صوص بالصور,طريقة عمل الصويا صوص بالمنزل,الصويا صوص واستخداماته,بديل الصويا صوص,طريقة عمل الصويا صوص سالي فؤاد,طريقة عمل الصويا صوص اميرة شنب,طريقة عمل الصويا صوص الشيف اميرة شنب,طريقة عمل صوص صويا في المنزل,طريقة عمل الصويا صوص للشيف حسن
صويا صوص


ما هي صلصة الصويا وكيف تصنع؟

ما هي مكونات الصويا صوص

صلصة الصويا صوص هي بهار مالح مصنوع تقليديا من 4 مكونات فقط: الملح والماء وفول الصويا والقمح.

يُطهى فول الصويا أولاً على البخار ثم يُحمص القمح ، ثم يُسحق كلا المكونين ويُسلقان ويُهرسان بالماء. ثم يبرد الخليط إلى حوالي 26 درجة مئوية / 80 درجة فهرنهايت ، ثم يضاف إلي قوالب لبدء عملية التخمير.

يطلق العفن إنزيمات مثل البروتياز والأميليز ، التي تكسر البروتينات والنشويات إلى أحماض أمينية وسكريات بسيطة على التوالي. توفر السكريات البسيطة للقالب الطاقة التي يحتاجها للعيش وتضيف أيضًا إلى نكهة الخليط. بعد 3-7 أيام من التخمر ، يضاف الماء والملح ويتم تخمير الخليط ببكتيريا حمض اللاكتيك والخميرة لمدة 5-8 أشهر.

كلما طالت مدة التخمير ، زاد عمق نكهة الصلصة. عند اكتمال العملية ، يتم ضغط صلصة الصويا الخام من خلال قطعة قماش ، وبسترتها ، وتعبئتها في زجاجات.


ما هى أنواع الصويا صوص؟

ما هو الفرق بين الصويا صوص الفاتح والغامق؟

1- صلصة الصويا صوص الخفيفة (لايت)

صلصة الصويا الخفيفة مذاقها مالح وناعمة ، بنية حمراء فاتحة اللون,تستخدم صلصة الصويا الخفيفة لتعزيز نكهة أي طبق. لكن صلصة الصويا الخفيفة وحدها يمكن أن تكون قوية جدا ومالحة ، صلصة الصويا الخفيفة متعددة الاستخدامات وتستخدم لتغميس الصلصات والمخللات والقلي السريع وتتبيل السلطات.

2- صلصة الصويا صوص الداكنة

صلصة الصويا الداكنة هي صلصة صويا أعمق وأكثر لزوجة بسبب عملية تخمير أطول وإضافة مواد تحلية أو عوامل تكثيف مثل دبس السكر . تأخذ الأطباق المصنوعة من صلصة الصويا الداكنة لون الكراميل ، وهي مثالية للحوم والخضروات.وبعض انواع الارز الريزو .


3- صلصة الصويا صوص السميكة (الحلوة)

صلصات الصويا السميكة (وتسمى أيضًا معجون الصويا أو مربى الصويا) هي أكثر حلاوة ولها قوام أكثر سمكًا من صلصة الصويا الداكنة. ويرجع ذلك إلى إضافة السكر ، والمزيد من القمح في عملية التخمير ، وفي بعض الأحيان ، مكثف النشا الذي يستخدم في صنعه. لا يتطلب الأمر سوى كمية صغيرة منها لإضافة نكهة.تعطى طعم السويت اند سور (الحلو والحامض ) لبعض الوصفات مثل دجاج سويت اًند سور .

ما هو البديل عن الصويا صوص؟

طريقة عمل بديل  الصويا صوص بالعسل الأسود

مقادير الصويا صوص بالعسل الاسود

  • 1 كوب عسل أسود
  • 1/4 ربع كوب ماء ساخن
  • 1 معلقة كبيرة خل أبيض
  • 1 معلقة كبيرة زيت ذرة 
  • 1 معلقة صغيرة سكر بنى او أبيض
  • 1 معلقة صغيرة ملح
  • 1/4 معلقة صغيرة جنزبيل بودر  
  • 1/2 نصف معلقة صغيرة فلفل اسود 

طريقة تحضير الصويا صوص بالعسل الاسود

  • فى وعاء او بولة عميقة نضيف ربع كوب من الماء الساخن- ثم معلقة كبيرة من الخل - وعليهم نضيف معلقة كبيرة من الزيت - ثم معلقة صغيرة سكر بنى او ابيض - ومعلقة صغيرة ملح - ربع معلقة جنزبيل بودرة - ثم نيض نصف معلقة فلفل أسود- ونخلط المكونات جيدا حتى تتجانس جميع المكونات .
  • بأستخدام مصفاة نقوم بتصفية الخليط - وإزالة أى تكتلات . ثم نقوم بأضافة كوب من العسل الأسود - ونقوم بخلط العسل مع الخليط جيدا إلى ان يمتزج خليط الصويا صوص .
  • يوضع الصويا صوص فى برطمانات نظيفة ويحفظ فى الثلاجة لحين الأستخدام .

كيفية عمل الصويا صوص في المنزل

طريقة عمل بديل الصويا صوص بمرقة اللحمة

مكونات الصويا صوص بمرقة اللحمة

  • 1 كوب مرقة لحم (شوربة)
  • 1كوب سكر بني
  • كوب خل أحمر
  • 1ملعقة كبيرة زنجبيل مطحون
  • ملح
  • فلفل أسود

طريقة تحضير الصويا صوص

  • في وعاء على نار متوسطة، نضع كوب مرقة اللحمه (الشوربة)، ثم نضيف ملعقة من الزنجبيل البودر، ثم رشة من الملح والفلفل الأسود. مع تقليب المكونات جيدا .
  • ثم نضيف 1 كوب من الخل الأحمر، مع ملعقة كبيرة من الخل الأبيض، وكذلك السكر البني، وتستمرين في التقليب حتى ذوبان المكونات معا. يترك الخليط على النار حتى يغلي ويصبح قوامه أكثر كثافة. ثم يرفع من على النار ويترك حتى يبرد تماما، وبعدها يوضع فى برطمان زجاجيويحفظ فى الثلاجة للاستخدام .




طريقة عمل الصويا صوص الحلو

مكونات الصويا صوص الحلو 

  • 1كوب سكر بني
  • 2 كوب ماء
  • 1/2 ملعقة ملح
  • ملعقة كبيرة خل

طريقة تحضير الصويا صوص الحلو

  • في مقلاة على نار متوسطة , نضع كوب من السكر البني , مع التقليب جيدا وباستمرار ، حتى يتحول اللون إلى اللون البني الفاتح المكرمل، ويذوب السكر تماما.

  • ومع بداية الغليان، نضع 2 كوب من الماء، ونستمر في التقليب، ثم نضيف الملح والخل.مع التقليب جيدا .
  •  ترفع المقلاة من على  النار, وتضعين الصويا صوص في إناء زجاجي، وتتركينه حتى يبرد تماما، وتخزينه في الثلاجة .



طريقة تخزين صلصة الصويا صوص 

إن الأعداء الرئيسيين لصلصة الصويا صوص هما الضوء والحرارة ، لذا تأكد من تخزين صلصة الصويا صوص في مكان مظلم بعيدًا عن مصدر الحرارة . بمجرد فتح زجاجة من صلصة الصويا ، نوصي بإبقائها في الثلاجة ، خاصة إذا كنت لا تتوقع استخدام كل صلصة الصويا في غضون شهر. تخزينها بشكل صحيح في الثلاجة ، من المرجح أن تبقى صلصة الصويا إلى أجل غير مسمى.

تعليقات