القائمة الرئيسية

الصفحات

تريليتشا التركية: كيكة الحليب والكراميل اللذيذة والسهلة التحضير

 طريقة عمل تريليتشا: كيكة الحليب والكراميل التركية اللذيذة

تريليتشا كيك -  هى نوع من الكيك الأسفنجى الخفيف - يسقى كيك التريليتشا بالحليب الحلو ويغطى بطبقة من الكريمة وطبقة من الكريميل - وصفة من المطبخ المكسيكى وتسمى تريليتشا ,كيكة الالبان الثلاثة وهم الحليب المبخر والحليب المكثف والقشطة  - وأنتشرت بعد ذلك فى جميع أنحاء العالم - فى الوصفة دى هنتعرف على طريقة عمل كيك التريليتشا على الطريقة التركية - وصفة سهلة وسريعة التحضير .
طريقة عمل تريليتشا: كيكة الحليب والكراميل التركية اللذيذة
كيك تريليتشا
كيكة الحليب والكراميل التركية التريليتشا

مقادير كيكة التريليتشا :

  • 4 بيض 
  • 2/3 ثلثين كوب (135 جرام) 
  • 1/2نصف  كوب سكر 
  • 1 ملعقة صغيرة ڤانيليا سائلة 
  • 1 كوب  دقيق (125 جرام)
  • 1 ملعقة صغيرة بيكينج باودر
  •  رشة ملح 

صوص الحليب  كيكة تريليتشا :

  • 2 كوب حليب ( 500 مل )
  • 1معلقة سكر
  •  1/2نصف كوب كريمة سائلة ( اختياري) 
أحلى كيكة تريليتشا التركيه بالصور

مقادير صوص الكراميل كيكة التريليتشا :

  •  3/4 كوب سكر
  •  1ملعقة كبيرة ونصف زبدة
  •  1 كوب كريمة سائلة
  •  رشة ملح 

مكونات طبقة كريمة كيك تريليتشا 

  • 1كوب كريمة خفق 
  • 2 معلقة كبيرة سكر بودرة 
  • 1 ملعقة صغيرة ڤانيليا
تريليتشا الكيكة التركية المشهورة بطعم خيالي

طريقة تحضير كيكة الحليب والكراميل تريليتشا التركية

  • فى طبق عميق نضع كوب من الدقيق - نضيف عليه رشة ملح - ومعلقة صغيرة بيكنج بودر ونخلطهم جيداً .
  • فى العجان الكهربائى أو الخلاط نضع 4 بيضات - وعليهم معلقة صغيرة من الفانيليا السائلة - ثم نقوم بضرب البيض فى الميكسر - وسنلاحظ تحول اللون إلى اللون الأبيض مع زيادة كثافتة - ونقوم بأضافة نصف كوب من السكر تدريجياً أثناء الخفق  .
  • نبدأ فى أضافة الدقيق تدريجيا حتى أنتهاء الكمية مع الأستمرار فى خلط المكونات حتى تتجانس جيداً ثم نتوقف .


  • فى صينية الخبز نضع القليل من الزيت أو الزبدة مع الدقيق وتوزع جيداً بالفرشاة فى قاع وجوانب الصينية - ثم نقوم بصب خليط كيكة التريليتشا التركية ونقوم بتوزيعها جيداً .
  • توضع فى الفرن الساخن مسبقا على درجة حرارة 170 درجة فى الرف الأوسط - من 25 الى 30 دقيقة حسب قوة الفرن .وتترك لتبرد قليلا .
  • طريقة تحضير خليط الحليب - فى وعاء عميق نضع 2 كوب من الحليب وعليهم نضيف  معلقة كبيرة ونصف من السكر - ونصف كوب من الكريمة الخفق اختيارى - وربع معلقة صغير فانيليا - وتخلط المكونات جيدا .
  • ثم نقوم بعمل ثقوب صغيرة بأستخدام عود خشبى فى كيكة التريليتشا, ثم نسقى الكيك بخليط الحليب - وتغطى وتوضع فى الثلاجة حتى الأنتهاء من باقى المكونات .


  • طريقة تحضير صوص الكراميل - فى وعاء على النار المتوسطة نضع كوب إلا ربع من السكر مع التقليب ,ويترك على النار حتى يتحول إلى لون الكراميل السائل الغامق قليلا . ثم نقوم بأضافة معلقة كبيرة ونصف من الزبدة مع التقليب المستمر .
  • بعد زوبان الزبدة نضيف تدريجياً كوب من كريمة الخفق مع التقليب المستمر على النار حتى تتجانس المكونات -يرفع الكراميل من على النار  ثم يترك ليبرد وسنلاحظ زيادة فى كثافة صوص الكراميل بعد برودتة .


  • لتحضير طبقة الكريمة البيضاء - نضع فى الميكسر أو فى وعاء كوب من كريمة الخفق - ونقوم بضربة كهربائيا ونستمر فى الخفق ثم نضيف 2 معلقة كبيرة من السكر البودرة - مع معلقة صغيرة من الفانيليا ونستمر فى الخفق حتى الوصول الى قوم كريمى متماسك 
  • ثم نقوم بصب الكريمة فوق الكيك لعمل طبقة سميكة أو متوسطة مع ترك جزء من الكريمة لتزين كيك التريليتشا - توزع طبقة الكريمة جيدا وتترك قليلا للتماسك .


  • ثم نقوم بصب صوص الكراميل فوق الكريمة ونقوم بتوزيعها جيداً - ثم لتزيين طبقة الكراميل نضع الكريمة المتبقية فى كيس الحلويات ونقوم بعمل خطوط رفيعة بالطول من الكريمة .ثم باستخدام (خلة) أو عود خشب نسحب بدقة عكس اتجاة الخطوط  . 


  • تقدم مباشرة او توضع فى الثلاجة .
  • فى الوصفة المكسيكيه لا توجد طبقة الكرميل - يمكن الاكتفاء بطبقة الكريمة وترش بالقرفة وتزين بقطع الفرولة.

تعليقات