طريقة عمل تريليتشا: كيكة الحليب والكراميل التركية اللذيذة
تريليتشا كيك - هى نوع من الكيك الأسفنجى الخفيف - يسقى كيك التريليتشا بالحليب الحلو ويغطى بطبقة من الكريمة وطبقة من الكريميل - وصفة من المطبخ المكسيكى وتسمى تريليتشا ,كيكة الالبان الثلاثة وهم الحليب المبخر والحليب المكثف والقشطة - وأنتشرت بعد ذلك فى جميع أنحاء العالم - فى الوصفة دى هنتعرف على طريقة عمل كيك التريليتشا على الطريقة التركية - وصفة سهلة وسريعة التحضير .
كيك تريليتشا |
كيكة الحليب والكراميل التركية التريليتشا
مقادير كيكة التريليتشا :
- 4 بيض
- 2/3 ثلثين كوب (135 جرام)
- 1/2نصف كوب سكر
- 1 ملعقة صغيرة ڤانيليا سائلة
- 1 كوب دقيق (125 جرام)
- 1 ملعقة صغيرة بيكينج باودر
- رشة ملح
صوص الحليب كيكة تريليتشا :
- 2 كوب حليب ( 500 مل )
- 1معلقة سكر
- 1/2نصف كوب كريمة سائلة ( اختياري)
مقادير صوص الكراميل كيكة التريليتشا :
- 3/4 كوب سكر
- 1ملعقة كبيرة ونصف زبدة
- 1 كوب كريمة سائلة
- رشة ملح
مكونات طبقة كريمة كيك تريليتشا
- 1كوب كريمة خفق
- 2 معلقة كبيرة سكر بودرة
- 1 ملعقة صغيرة ڤانيليا
تريليتشا الكيكة التركية المشهورة بطعم خيالي
طريقة تحضير كيكة الحليب والكراميل تريليتشا التركية
- فى طبق عميق نضع كوب من الدقيق - نضيف عليه رشة ملح - ومعلقة صغيرة بيكنج بودر ونخلطهم جيداً .
- فى العجان الكهربائى أو الخلاط نضع 4 بيضات - وعليهم معلقة صغيرة من الفانيليا السائلة - ثم نقوم بضرب البيض فى الميكسر - وسنلاحظ تحول اللون إلى اللون الأبيض مع زيادة كثافتة - ونقوم بأضافة نصف كوب من السكر تدريجياً أثناء الخفق .
- نبدأ فى أضافة الدقيق تدريجيا حتى أنتهاء الكمية مع الأستمرار فى خلط المكونات حتى تتجانس جيداً ثم نتوقف .
- فى صينية الخبز نضع القليل من الزيت أو الزبدة مع الدقيق وتوزع جيداً بالفرشاة فى قاع وجوانب الصينية - ثم نقوم بصب خليط كيكة التريليتشا التركية ونقوم بتوزيعها جيداً .
- توضع فى الفرن الساخن مسبقا على درجة حرارة 170 درجة فى الرف الأوسط - من 25 الى 30 دقيقة حسب قوة الفرن .وتترك لتبرد قليلا .
- طريقة تحضير خليط الحليب - فى وعاء عميق نضع 2 كوب من الحليب وعليهم نضيف معلقة كبيرة ونصف من السكر - ونصف كوب من الكريمة الخفق اختيارى - وربع معلقة صغير فانيليا - وتخلط المكونات جيدا .
- ثم نقوم بعمل ثقوب صغيرة بأستخدام عود خشبى فى كيكة التريليتشا, ثم نسقى الكيك بخليط الحليب - وتغطى وتوضع فى الثلاجة حتى الأنتهاء من باقى المكونات .
- طريقة تحضير صوص الكراميل - فى وعاء على النار المتوسطة نضع كوب إلا ربع من السكر مع التقليب ,ويترك على النار حتى يتحول إلى لون الكراميل السائل الغامق قليلا . ثم نقوم بأضافة معلقة كبيرة ونصف من الزبدة مع التقليب المستمر .
- بعد زوبان الزبدة نضيف تدريجياً كوب من كريمة الخفق مع التقليب المستمر على النار حتى تتجانس المكونات -يرفع الكراميل من على النار ثم يترك ليبرد وسنلاحظ زيادة فى كثافة صوص الكراميل بعد برودتة .
- لتحضير طبقة الكريمة البيضاء - نضع فى الميكسر أو فى وعاء كوب من كريمة الخفق - ونقوم بضربة كهربائيا ونستمر فى الخفق ثم نضيف 2 معلقة كبيرة من السكر البودرة - مع معلقة صغيرة من الفانيليا ونستمر فى الخفق حتى الوصول الى قوم كريمى متماسك
- ثم نقوم بصب الكريمة فوق الكيك لعمل طبقة سميكة أو متوسطة مع ترك جزء من الكريمة لتزين كيك التريليتشا - توزع طبقة الكريمة جيدا وتترك قليلا للتماسك .
- ثم نقوم بصب صوص الكراميل فوق الكريمة ونقوم بتوزيعها جيداً - ثم لتزيين طبقة الكراميل نضع الكريمة المتبقية فى كيس الحلويات ونقوم بعمل خطوط رفيعة بالطول من الكريمة .ثم باستخدام (خلة) أو عود خشب نسحب بدقة عكس اتجاة الخطوط .
- تقدم مباشرة او توضع فى الثلاجة .
- فى الوصفة المكسيكيه لا توجد طبقة الكرميل - يمكن الاكتفاء بطبقة الكريمة وترش بالقرفة وتزين بقطع الفرولة.
تعليقات
إرسال تعليق