الطريقة الاصلية للشوارما السورية
الشورما السورى - من أشهى وألذ وصفات دجاج السريعة - تتميز بنكة البهارات والتوابل التى تعطيها مذاق خاص - يقبل الكثر من الناس على شراء الشاورما السورى من المطاعم السورية الشهيرة - فى الوصفة دى هنعرف طريقة تحضير الشورما السورى فى المنزل وسر الطعم ونوع البهارات المستخدمة فى تتبيلها .
شاورما دجاج |
بهارات شاورما الدجاج السورية
مكونات شورما الدجاج السورية
- 1كيلو صدر دجاج
- 4 معلقة كبيرة زبادي
- 1 معلقة صغيرة دبس فلفل احمر حار(هريسة) او صلصة طماطم
- 1/2نص كوب زيت زيتون
- عصير برتقالة واحدة
- عصير ليمونة كاملة
- 1 معلقة صغيرة ملح
- 1 معلقة صغيرة كمون
- 1\2 معلقة صغيرة كزبرة
- 1 معلقة صغيرة بصل بودرة
- 1/2 معلقة صغيرة فلفل ابيض او اسود
- 1 معلقة صغيرة بابريكا
- 1/2 معلقة صغيرة حبهان (هيل)
- 1/2 نصف معلقة صغيرة قرفة
- 1/2 معلقة صغيرة جوزة الطيب ناعمة
- 1/2 معلقة صغيرة قرنفل ناعم
- 8 فص ثوم
- 1/2 نصف معلقة صغيرة زنجبيل بودر
- 1/2 معلقة صغيرة فلفل احمر
- 20 جرام كاجو (اختيارى)
- 1 معلقة كبيرة سمن او زيت نباتى او زيت زيتون
طريقة تحضير شورما الدجاج السورية
- نبدأ بتقطيع صدور الدجاج إلى شرائح طولية صغيرة .
تتبيلة شاورما الدجاج السورية
- نبدأ بعدها بتحضير تتبيلة الشاورما - فى الخلاط او محضرة الطعام نضع 4 معالق كبيرة من الزبادى - وعليهم نضيف معلقة من دبس الفلفل الاحمر (الهريسة الحارة)- ثم نضيف 8 فصوص ثوم - ثم نضيف التوابل (معلقة صغيرة ملح , معلقة صغيرة كمون ,نصف معلقة صغيرة كزبرة ناشفة , معلقة صغيرة بصل بودر , معلقة صغيرة بابريكا , نصف معلقة صغيرة فلفل ابيض او اسود , نصف معلقة صغيرة حبهان وقرنفل ناعم وجوزة الطيب ناعمة وزنجبيل بودر و فلفل احمر ) - ثم نضيف 20 جرام كاجو اختيارى - ثم نضيف نصف كوب زيت زيتون - وعلية نضيف عصير برتقالة - ثم عصير ليمون - ثم نقوم بخفق مكونات تتبيلة الشاورما جيدا فى الخلاط حتى الوصول الى قوام كريمى ناعم .
- تصب تتبيلة الشورما بالكامل على شرائح الدجاج مع توزيعها جيدا - ثم تغطى وتوضع فى الثلاجة لمدة ساعتين على الاقل لكى تتشرب شرائح الدجاج تتبيلة الشورما السورى.
- لتسوية شورما الدجاج - فى مقلاة على النار نضع معلقة كبيرة من السمن او الزيت - وبعد زوبان السمن على درجة عالية من الحرارة نضيف شرائح الشاروما - مع عدم التقليب والتغطية للمقلاة الى ان تصل الطبقة السفلية الى اللون الذهبى الغامق ثم نقلب شرائح الدجاج لمدق 10 دقائق حتى تمام تسوية شرائح دجاج الشاورما.
- للتدخين شاورما الدجاج وأعطائها نكهة ورائحة الشوى - نضع حبة فحم شوى متوسطة الحجم على النار - ثم بعد تحولها إلى اللون الأحمر توضع فى فنجان صغير بة معلقة صغيرة من السمن او الزيت وتوضع فى قلب المقلاة وسط الشورما - تغطى المقلاة لدقائق .
طريقة تحضير الخبز المقرمش الحار بجوار الشاورما:
- نحضر رغيف من الخبز السورى او الخبز الابيض - نضع علية معلقة من المايونيز وتوزع جيدا على كامل الخبز - ثم طبقة ثانية من الهريسة الحارة وتوزع جيدا ثم رشة من دبس الرومان - ثم يغطى جيدا برغيف خبز اًخر مع الطغط عليهم جيدا .
- ثم فى نفس مقلاة الشاورما يحمر الخبز فى بقايا دهون الشاورما حتى يصل إلى اللون الذهبى الداكن المقرمش حسب الرغبة - ثم نقوم بتقطيع الخبز الى شرائح ..
طريقة عمل رول الشاورما المقرمش
- - نحضر رغيف من خبز الشاورما - مفرود - ثم نظع طبقة من المايونيز او الثومية السورى - ثم بعض من شرائح الخيار المخلل ثم رشة من الهريسة الحارة ثم نضع كمية موزعة من شاورما الدجاج- ثم رشة من دبس الرومان او الكاتشب - ثم نقوم بلف الخبز على شكل رول .
- نغمس رول الشاورما فى دهون الشاورما - ثم فى نفس مقلاة إعداد الشاورما نقوم بتحمير رول شاورما الدجاج حتى يصل الى اللون الذهبى .
- يقدم مباشرة كما هو ساخنا - او بتقطيعة الى شرائح مع الخبز المقرمش والبطاطس المقلية والكاتشب الثومية السورى او المايونيز .
تعليقات
إرسال تعليق