طريقة عمل مولتن لافا كيك بالشوكولاتة
لافا كيك او مولتن كيك - هى نوع من وصفات الكيك السريعة التى تحتوى بداخلها على صوص من الشوكولاتة السائلة - وصفة فرنسية الاصل - مكوناتها الأساسية الزبدة مع الشوكولاتة والبيض والسكر والدقيق- وصفة سهلة وسريعة التحضير .تقدم مع الايس كريم فى جميع المناسبات.
مولتن لافا كيك |
طريقة عمل كيكة لافا
مكونات مولتن لافا كيك بالشوكولاتة
- ¼ ربع كوب دقيق (30 جرام)
- 115 جرام شوكولاتة داكنةاو بالحليب من أى نوع
- ½ نصف كوب زبدة (115 جرام)
- 3 بيضات
- ½ نصف ملعقة صغيرة ڤانيليا
- 4 معلقة كبيرة سكر (60 جرام)
- ½نصف ملعقة صغيرة قهوة سريعة الذوبان او نسكافية
- سكر بودرة للتزيين
- سر نجاح مولتن كيك في 10 دقائق فقط
طريقة تحضير مولتن لافا كيك بالشوكولاتة
- فى البداية نبدأ بتقطيع مكعبات الشوكولاتة إلى قطع صغيرة (حوالى 115 جرام ) - ثم نقوم بأزابة نصف كوب من الزبدة (حوالى 115 جرام) فى الميكرويف او فى حمام مائى ساخن او على النار الهادئة - ثم نقوم باضافة مكعبات الشوكولاتة فى الزبدة الساخنة مع التقليب حتى زوبان الشوكولاتة تماما مع الزبدة الساخنة .
- فى بولة عميقة نضع 3 بيضات - وعليهم نضيف نصف معلقة صغيرة من الفانيليا السائلة - ثم نقوم بأضافة 4 معالق كبيرة من السكر (يمكن زيادة كمية السكر حسب الرغبة او حسب نوع الشوكولاتة المستخدمة)- ثم نبدأ بخفق المكونات يدويا او بالمضرب الكهربائى .
- نضيف بعدها ربع كوب من الدقيق - ثم نصف معلقة من النسكافية او القهوة سريعة الزوبان - ونستمر فى خفق المكونات حتى امتزاج الدقيق مع المكونات - ثم نقوم بأضافة خليط الشوكولاتة والزبدة - ونستمر فى الخفق قليلا حتى امتزاج المكونات .
- للتسوية اللافا كيك نبدأ بتجهيز طواجن التسوية او أى نوع من الصوانى الصغيرة او الاطباق حسب الشكل المطلوب - ترش بالزبدة جيدا مع قليل من الدقيق - ثم نقوم بصب خليط اللافا كيك فى طواجن التسوية- ثم فى المنتصف نضع مكعبين من الشوكولاتة - وتسوية الخليط جيدا .
- توضع الاطباق او الطواجن فى الفرن الساخن على درجة حرارة 200 درجة فى الرف الأوسط وذلك لسرعة تسوية الاطراف قبل الجزء الداخلى - للتحكم فى نسبة الصوص داخل كيك اللافا - اذا اردنا صوص اكثر نتركها فى الفرن حوالى 10 دقائق - اذا ارنا نسبة الصوص اقل تترك فى الفرن فترة اكثر من 13 الى 15 دقيقة.
- تترك المولتن لافا كيك لتبرد قليلا - ثم نقوم بقلبها فى طبق التقديم - ترش من الاعلى بالسكر البودرة وتقدم مع اًيس كريم الفانيليا .
مولتن لافا كيك سريعة بدون فرن او بيض
مقادير لافا كيك بدون فرن
- بسكويت شوكولاتة من أى نوع(حوالى 220 جرام)
- ½نصف كوب حليب
- ½نصف ملعقه صغيره بيكنج بودر
- قطعه شوكولاته من اى نوع
طريقة تحضير لافا كيك بدون فرن او بيض
- فى الكابة او الخلاط نضع 220 جرام من بسكويت الشوكولاتة - ونقوم بطحن البسكويت جيدأ - ثم نقوم باضافة نصف معلقة صغيرة بيكنج بودر - وعليهم نضيف نصف كوب حليب - ونستمر فى خفق المكونات جيدا حتى الوصول الى قوام كريمى للخليط اللافا كيك .
- نبدأ فى تجهيز اطباق صغيرة او طواجن صغيرة -ثم نقوم برشها بالزبدة والدقيق او الكاكاو البودر -ثم نقوم بصب خليط لافا كيك فى الطواجن او الاطباق - نضع 2 مكعب شوكولاتة فى منتصف الخليط - ثم نضع جزء اخر من الخليط - 4/3 الطبق او الطاجن مع ترك مسافة لارتفاع الكيك عند التسوية .
- للتسوية المولتن لافا كيك السريع - نضع وعاء كبير على النار الهادئة مع تغطية الوعاء لمدة 10 دقائق - ثم نقوم بوضع صينية صغيرة مقلوبة داخل الوعاء وتغطى وتترك لمدة 3 دقائق - بعدها نبدأ فى وضع اطباق وطواجن اللافا كيك داخل الوعاء على الصينية المقولبة - وتغطى وتترك على النار المتوسطة مغطاة جيدا لمدة من 15 الى 20 دقيقة .
- تترك للتبرد قليلا - ثم نقوم بقلب الطواجن والاطباق فى طبق التقديم - ترش بالسكر البودر وتقدم .
- يمكن استخدام الفرن او الميكرويف فى للتسوية الافا مولتن كيك -والتى تستغرق حوالى 15 دقيقة .
تعليقات
إرسال تعليق