القائمة الرئيسية

الصفحات

لافا كيك (مولتن كيك) بأبسط طريقة Lava Cake

 طريقة عمل مولتن لافا كيك بالشوكولاتة

لافا كيك او مولتن كيك - هى نوع من وصفات الكيك السريعة التى تحتوى بداخلها على صوص من الشوكولاتة السائلة - وصفة فرنسية الاصل - مكوناتها الأساسية الزبدة مع الشوكولاتة والبيض والسكر والدقيق- وصفة سهلة وسريعة التحضير .تقدم مع الايس كريم فى جميع المناسبات.
مولتن كيك,مولتن لافا كيك,لافا كيك,طريقة عمل مولتن كيك,طريقة عمل المولتن كيك,طريقة عمل مولتن كيك بالنوتيلا,طريقة عمل مولتن كيك نوتيلا,طريقة عمل لافا كيك,طريقه عمل مولتن كيك,طريقه عمل مولتن كيك باسهل طريقه,طريقة المولتن كيك,طريقه عمل المولتن كيك,طريقه عمل مولتن كيك سهله,مولتن لافا كيك بالنوتيلا,طريقه عمل المولتن كيك بطريقه سهله,طريقه عمل المولتن كيك في البيت,مولتن لافا كيك مروه الشافعي,كيك الشوكولاتة,طريقة عمل مولتن كيك شوكولاتة
مولتن لافا كيك

طريقة عمل كيكة لافا

مكونات مولتن لافا كيك بالشوكولاتة

  • ¼ ربع كوب دقيق (30 جرام)
  • 115 جرام شوكولاتة داكنةاو بالحليب  من أى نوع
  • ½ نصف كوب زبدة (115 جرام)
  • 3 بيضات
  • ½ نصف ملعقة صغيرة ڤانيليا
  • 4 معلقة كبيرة سكر (60 جرام)
  • ½نصف ملعقة صغيرة قهوة سريعة الذوبان او نسكافية
  • سكر بودرة للتزيين

    سر نجاح مولتن كيك في 10 دقائق فقط

طريقة تحضير مولتن لافا كيك بالشوكولاتة

  • فى البداية نبدأ بتقطيع مكعبات الشوكولاتة إلى قطع صغيرة (حوالى 115 جرام ) - ثم نقوم بأزابة نصف كوب من الزبدة (حوالى 115 جرام) فى الميكرويف او فى حمام مائى ساخن او على النار الهادئة - ثم نقوم باضافة مكعبات الشوكولاتة فى الزبدة الساخنة مع التقليب حتى زوبان الشوكولاتة تماما مع الزبدة الساخنة .
  • فى بولة عميقة نضع 3 بيضات - وعليهم نضيف نصف معلقة صغيرة من الفانيليا السائلة - ثم نقوم بأضافة 4 معالق كبيرة من السكر (يمكن زيادة كمية السكر حسب الرغبة او حسب نوع الشوكولاتة المستخدمة)- ثم نبدأ بخفق المكونات يدويا او بالمضرب الكهربائى .
  • نضيف بعدها ربع كوب من الدقيق - ثم نصف معلقة من النسكافية او القهوة سريعة الزوبان - ونستمر فى خفق المكونات حتى امتزاج الدقيق مع المكونات - ثم نقوم بأضافة خليط الشوكولاتة والزبدة - ونستمر فى الخفق قليلا حتى امتزاج المكونات .
  • للتسوية اللافا كيك نبدأ بتجهيز طواجن التسوية او أى نوع من الصوانى الصغيرة او الاطباق حسب الشكل المطلوب - ترش بالزبدة جيدا مع قليل من الدقيق - ثم نقوم بصب خليط اللافا كيك فى طواجن التسوية- ثم فى المنتصف نضع مكعبين من الشوكولاتة - وتسوية الخليط جيدا .
  • توضع الاطباق او الطواجن فى الفرن الساخن على درجة حرارة 200 درجة فى الرف الأوسط وذلك لسرعة تسوية الاطراف قبل الجزء الداخلى - للتحكم فى نسبة الصوص داخل كيك اللافا - اذا اردنا صوص اكثر نتركها فى الفرن حوالى 10 دقائق - اذا ارنا نسبة الصوص اقل تترك فى الفرن فترة اكثر من 13 الى 15 دقيقة.
  • تترك المولتن لافا كيك لتبرد قليلا - ثم نقوم بقلبها فى طبق التقديم - ترش من الاعلى بالسكر البودرة وتقدم مع اًيس كريم الفانيليا .

مولتن لافا كيك سريعة بدون فرن او بيض

مقادير لافا كيك بدون فرن 

  • بسكويت شوكولاتة من أى نوع(حوالى 220 جرام)
  •  ½نصف كوب حليب
  •  ½نصف ملعقه صغيره بيكنج بودر
  •  قطعه شوكولاته من اى نوع

طريقة تحضير لافا كيك بدون فرن او بيض

  • فى الكابة او الخلاط نضع 220 جرام من بسكويت الشوكولاتة - ونقوم بطحن البسكويت  جيدأ - ثم نقوم باضافة نصف معلقة صغيرة بيكنج بودر - وعليهم نضيف  نصف كوب حليب - ونستمر فى خفق المكونات جيدا حتى الوصول الى قوام كريمى للخليط اللافا كيك .
  • نبدأ فى تجهيز  اطباق صغيرة او طواجن صغيرة -ثم نقوم برشها بالزبدة والدقيق او الكاكاو البودر -ثم نقوم بصب خليط لافا كيك فى الطواجن او الاطباق -  نضع 2 مكعب شوكولاتة فى منتصف الخليط - ثم نضع جزء اخر من الخليط - 4/3 الطبق او الطاجن مع ترك مسافة لارتفاع الكيك عند التسوية .
  • للتسوية المولتن لافا كيك السريع - نضع وعاء كبير على النار الهادئة مع تغطية الوعاء لمدة 10 دقائق - ثم نقوم بوضع صينية صغيرة مقلوبة داخل الوعاء وتغطى وتترك لمدة 3 دقائق - بعدها نبدأ فى وضع اطباق وطواجن اللافا كيك داخل الوعاء على الصينية المقولبة - وتغطى وتترك على النار المتوسطة مغطاة جيدا  لمدة من 15 الى 20 دقيقة .

  • تترك للتبرد قليلا - ثم نقوم بقلب الطواجن والاطباق فى طبق التقديم - ترش بالسكر البودر وتقدم .
  • يمكن استخدام الفرن او الميكرويف فى للتسوية الافا مولتن كيك -والتى تستغرق حوالى 15 دقيقة .

تعليقات