القائمة الرئيسية

الصفحات

المنسف الأردنى بالجميد الكركى بالطريقة الأصلية meat mansaf

طريقة عمل المنسف الأردنى الأصلى 

كل التحية لشعب الأردن الأصيل 

المنسف الأردنى بالجميد هى وصفة من أشهر وصفات المطبخ الأردنى - وتنتشر فى بلاد الشام - ُتعد الوصفة فى المناسبات الهامة والأفراح - مكوناتها الأساسية من اللحم الضانى ولبن الجميد والأرز .

طريقة عمل المنسف,المنسف الاردني,طريقة عمل المنسف الاردني بالجميد السائل,طريقة عمل منسف الدجاج بالجميد,المنسف الأردني,طريقة عمل المنسف الاردني بالجميد,المنسف,المنسف الاردني على اصوله,طريقة المنسف الاردني باللحم,المنسف الاردني بالجميد الكركي,المنسف الاردني بالجميد السائل,تحضير المنسف الاردني بالجميد السائل,طريقة عمل المنسف الأردني بالجميد الكركي,منسف بالجميد,طريقة عمل الجميد الاردني في المنزل,طريقة عمل المنسف بالجميد الكركي,طريقة عمل المنسف الاردني
منسف اردنى بالجميد 

المنسف على الطريقه الاردنيه بالجميد

مكونات المنسف الاردنى بالجميد

  • 3 كيلو من لحم الضأن
  • 3 كرات جميد كركي
  • ورقة الغار او لورا
  • حب الهال (حبهان)
  • 1 ملعقة صغيرة كركم
  • 1 كيلو أرز مصري أو الارز البسمتى
  • زيت نباتي
  • سمن بلدى
  • ملح
  • شرائح اللوز أو الصنوبر
  • خبز الشراك او خبز الصاج

ما هو لبن الجميد الكركى ؟ وما هى فوائدة وأضرارة ؟



طريقة عمل الجميد الكركي الشائل
الجميد هو نوع من انواع منتجات الألبان المجففة , يتم صنع الجميد من الحليب بعد تحويله الى لبن رائب حيث يتم خض اللبن في اوعية خاصة مصنوعة من جلد الماعز ليتم فرز وفصل اللبن عن الزبدة الموجودة في الحليب . وبعد ذلك يؤخذ اللبن الناتج عن عملية الخض وبعد ازالة الزبدة منه ويتم تسخينة قليلا على النار وبدون تحريك حتى يبدأ بالتخثر,

وبعد ذلك يتم وضعة في وعاء من الشاش لمدة يوم على الاقل لتصفية الماء الزائد الموجود فيه ويتم اضافة قليل من الملح له وتشكيله على شكل كرات وتجفيفة في الشمس. يطلق عليها اسم الجميد لدلالة عن حالته الصلبة.كما يسمى بـالأقط أو الجميد أو الجثي أو الكثي أو البقل أو المضير أو المريس ,فى اماكن اخرى 


مدينة الكرك في جنوب الاردن تعتبر من اشهر المدن الاردنية المشهورة بصناعة الجميد ويطلق اسمها على الاصناف الجيدة منه ويعتبر الجميد الكركى جزءا أساسيا من المأكولات الوطنية الاردنية مثل المنسف بالجميد.


فوائد لبن الجميد:

  1. غنى بالكالسيوم وفيتامين ب
  2. غنى بالبروتين والكربوهيدرات والمعادن
  3. يحافظ على صحة العظام 
  4. قد يساعد على تنظيم مستوى السكر فى الدم 
  5. قد يحسن أداء الجهاز الهضمى

أضرار لبن الجميد :

  1. كثرة تناوله قد تصيب الفرد بالسمنة
  2. لا ينصح بتناوله للمرضى الذين يعانون من ارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم، وكذلك المصابين بزيادة معدل الدهون أو زيادة الوزن، نظرًا لغناه بالسعرات الحرارية والدهون


المنسف الأردني بالجميد الكركي لاتفوتكم

طريقة عمل المنسف الاردني بالجميد السائل

  • فى البداية نقوم بسلق اللحمة الضانى للتخلص من الظفارة - بوضع 3 كيلو من اللحم فى فى وعاء على النار مع وضع الماء العادى - تترك على النار لمدة 5 دقائق وحتى غليان الماء - ثم يرفع اللحم من على النار ويصفى من ماء السلق ويمكن غسل اللحمة سريعا - ثم نضع اللحمة فى وعاء اخر .
  • لتحضير لبن الجميد نقوم بنقع كورات الجميد فى الماء من الليلة السابقة حتى تسهل عملية إزابتها - ثم نقوم بتقطيع وتكسيرالجميد الى قطع صغيرة ونقوم بهرسة يدويا جيدا - ثم نقوم بضربة فى الخلاط فى مائه جيدا .حتى تذوب كل قطع الجميد ويصبح قوامة سائل.
  • نقوم بصب سائل حليب الجميد على اللحمه - ثم نضيف 5 ورقات من الغار او اللورا - ثم حوالى 10 حبات من الهيل او الحبهان - ثم نضيف معلقة صغيرة من الكركم - نخلط المكونات جيدا - ونتركها على النار حتى تمام تسوية اللحمة مع حليب الجميد حوالى ساعة ونصف ويمكن اضافة معلقة من السمن البلدى .


  • لتحضير الأرز (الكمية حسب الرغبة) نقوم بغسل كيلو أرز ثم بنقع فى الماء - ثم نضع ربع معلقة صغيرة من الكركم على ماء الارز لأعطاء لون اصفر للأرز ويقلب جيدا ويترك قليلا.
  • فى وعاء على النار نضع معلقة من الزيت النباتى مع معلقة ونصف من السمن البلدى - ثم نقوم بتصفية الارز جيدا من الماء ثم نضعة فى الوعاء مع التقليب المستمر - ثم نضع معلقة صغيرة من الملح (الكمية حسب الرغبة) مع التقليب لدقائق - ثم نضع الماء او المرقة لتغطى الارز بعقلة صوباع - ونتركة على النار حتى يتشرب الارز الماء ونهدئ بعدها الماء الى اقل درجة ويترك حتى تمام التسوية .
  • بعد انتهاء تسوية اللحمة نقوم باخراج اللحمة - وتصفية لبن الجميد بمصفاة ناعمة ونحتفظ بة .
  • ثم فى مقلاة على النار نضع معلقة من السمن البلدى - بعد زوبان السمن نضع شرائح اللوز او الصنوبر - ونقوم بتشويحها لتزيين صينية المنسف الاردنى .
  • للتقديم طبق المنسف -- نحضر صينية التقديم ونضع 2 خبز من خبز الشراك او خبز الصاج فى قاع الصينية - ثم نضع كمية من لبن الجميد موزعة على الخبز حتى يتشرب الخبز لبن الجميد . ثم نضع الارز ويوزع فى كامل الصينية - ثم نضع اللحمة الضانى - ثم تزين  بالمكسرات .
  • قبل التقديم مباشرة نسقى اللحمة بوضع  كمية من لبن الجميد على اللحمة وتغطى صينية المنسف بالجميد الكركى بخبز الشراك او الصاج وتقدم مع سلطة الزبادى او سلطة الخضراوات .



تعليقات