القائمة الرئيسية

الصفحات

فطير شرقى بالباذنجان والخضروات وصفة جديدة للباذنجانeggplant pie

بالصور طريقة عمل فطير الباذنجان والخضروات

فطير الباذنجان والخضروات وصفة سهلة وسريعة ومختلفة لمحبى الفطير , تقدم كغذاء او عشاء حسب الرغبة ,ضيفيها الى قوائم الأكل الخاصة بك .
بالصور طريقة عمل فطير الباذنجان والخضروات
فطير الباذنجان والخضروات

مكونات  فطير الباذنجان والخضروات

  • 5 أكواب دقيق
  • 4 حبات باذنجان متوسطة الحجم (تقطع مكعبات صغيرة)
  •  معلقة سكر 
  •  معلقة ملح 
  • فلفل اسود
  • 2 كوب ماء دافئ(400 م)
  • 1 حبة بصل متوسطة مبشورة شرائح صغيرة 
  • 2 حبة متوسطة فلفل اخضر شرائح صغيرة 
  • 1 حبة فلفل احمر شرائح صغيرة 
  • 1 معلقة كبيرة معجون طماطم 
  • زيت نباتى
  • زبدة سائلة
  • جبنة موتزاريلا (اختيارى)

طريقة تحضير  فطير الباذنجان والخضروات:

  • فى وعاء عميق (بوله) نضع 5 اكواب من الدقيق - ثم نضيف معلقة من السكر (10 جرام )-ثم معلقة صغيرة من الملح (8 جرام )- ونخلط المكونات - ثم نضيف 2 كوب من الماء الدافئ - نقلب الدقيق والماء جيدا حتى نصل الى العجين ,ثم نقوم بالعجن اليدوى حتى يصل العجين الى قوام طرى متماسك وناعم,ثم تغطى وتترك لمدة 20 دقيقة .


  • فى وعاء على النار نضع القليل من الزيت - وبعد ان يصل الزيت الى الحرارة المطلوبة نضيف بصلة مبشورة - يقلب البصل لدقائق ثم نضيف 2 حبة فلفل اخضر شرائح , ثم اضافة شرائح  الفلفل الاحمر ,ونقلب المكونات لدقائق على النار المتوسطه .
  • نقوم باضافة معلقة كبيرة من صلصة الطماطم مع التقليب حتى تذوب الصلصه ويطهى على النار قليلا ثم نقوم باضافة مكعبات الباذنجان ,ويخلط جيدا مع المكونات - ,ثم اضافة معلقة صغيرة من الملح ومعلقة صغيرة من الفلفل الاسود .ونقلب جيدا ,ثم نضيف نصف كوب من الماء (50 م) نقلب ويغطى ويترك على النار حتى يصل الباذنجان الى قوام طرى قليلا ثم نغلق النار ويترك حتى يبرد  .


  • على سطح املس نضع رشة من الدقيق ثم نخرج العجين - ونقوم بعجنها يدويا ثم فردها - ثم تقسيمها الى قسمين - ثم تقطيعها الى 20 قطعة صغيرة على هيئة كورة


  • على نفس السطح الاملس نضع القليل من الدقيق ثم نقوم بفرد كل كورة من العجين - حيث نقوم بفرد الكورة باستخدام النشابة ثم توضع فى طبق وتدهن بالزبدة باستخدام فرشاة - نستمر فى فرد كورة ثانية بنفس الطريقة وتدهن بالزبدة وتوضع فوق الاخرى حتى 8 طبقات ب 8 كور ويغطى الطبق الاول ويترك وذلك للطبقة الاول من الفطير .التى توضع فى قاع الصينية .
  • للطبقة الوسطى  نقوم بفرد 5 كور أخرى من العجين وتدهن بالزبدة وتوضع فى طبق اخر وتغطى -- ثم للطبقة الاخيرة من الفطير نقوم بفرد 8 كور اخرى من العجين وتوضع فى طبق ثالث .


  • وعلى نفس السطح الاملس نقوم بوضع الطبق الاول 8 طبقات من العجين ونقوم بفردهم يدويا كطبقة واحدة على مساحة صينية الخبز . نضع القليل من الزبدة فى قاع الصينية ثم نقوم نفرد العجينة فى قاع واطراف الصينية كطبقة اولى - ثم نقوم بوضع نصف خليط الباذنجان ويوزع بالتساوى ورشة من الجبنة الموتزاريلا اختيارى.


  • بنفس الطريقة نقوم بفرد الطبق الثانى 5 طبقات من العجين - نقوم بفردها كطبقة واحدة وتفرد فى الصينية فوق الباذنجان كطبقة ثانية . ثم نضع الكمية المتبقية من خليط الباذنجان ويوزع جيدا ورشة من الجبنة الموتزاريلا اختيارى.
  • ثم نقوم بفرد الطبق الثالث الذى يتكون من 8 طبقات من العجين وتفرد كطبقة واحدة وتوضع فى الصينية كطبقة أخيرة . ونقوم بغلق جميع اطرف العجين جيدا - وتذهن سطح العجين بالزبدة او الزيت باستخدام فرشاة - وتقطع باستخدام السكين حسب الرغبة .


  • توضع فى الفرن الساخن مسبقا على درجة حرارة 200 درجة فى الرف الاوسط حتى تمام النضج وأحمرار الاطراف وسطح الفطير .

  • يمكن اضافة أى نوع من الحشوات حسب الرغبة , حيث تصلح العجينة لأى نوع من الفطير .

تعليقات