أفضل طريقة عمل ماكرون فرنسى
حلوى الماكرون أو بسكويت الماكرون - هى نوع من الحلويات الفرنسية - تتميز بألوانها المختلفة وحشواتها المميزة , قوامها الاساسى من دقيق اللوز مع بياض البيض - وصفة حلويات خفيفة ولذيذة الطعم .
ماكرون فرنسى |
طريقة عمل الماكرون الفرنسى الأصلى
مكونات الماكرون الفرنسى
- 100 جرام دقيق لوز ناعم جدا تعادل تقريبا ( كوب معياري )
- 80 جرام سكر بودرة يعادل تقريبا ( 2/3 كوب معياري )
- 2 بياض بيض كبير (فى درجة حرارة الغرفة )
- 50 جرام سكر يعادل ( 1/4 كوب معياري )
- الوان طعام حسب الرغبه
- 1/4 ربع معلقة صغيرة كريم تارتار (اختيارى)
مكونات حشو الماكرون بكريمة الزبدة
- 100 جرام زبدة بحرارة الغرفة يعادل ( نصف كوب )
- 80 جرام سكر بودرة ( 3/4 كوب )
- 140 جرام جبنة كريمي
- معلقة صغيرة فانيليا
مكونات حشو الماكرون بجناش الشيكولاتة
- 120 جرام شيكولاتة دارك
- 80 جرام كريمة حلويات سائلة
- 10 جرام زبدة بحرارة الغرفة
طريقة تحضير حشو كريمة الزبدة للماكرون
فى العجان الكهربائى - أو فى بولة عميقة نضع نصف كوب من الزبدة - ونبدأ فى خفق الزبدة حتى الوصول إلى قوام كريمى للزبدة - ثم نضيف كوب إلا ربع من السكر البودرة - ونستمر فى الخفق حتى الوصول إلى قوام كريمى - ثم نضيف كوب إلا ربع من الجبنة الكريمى - مع أستمرار الخفق - ثم نضيف معلقة صغيرة من الفانيليا السائلة . مع الاستمرار فى الخفق حتى الوصول إلى قوام كريمى متجانس. ويصبح كريم الزبدة جاهز للحشو بسكويت الماكرون.
طريقة تحضير حشو جناش الشوكولاته للماكرون
- فى وعاء نضع 120 جرام من قطع الشوكولاتة الخام - ونضيف عليه كريمة حلويات سائلة ثم نضع الوعاء فى الميكرويف لمدة 40 ثانية - أو نقوم بإذابتها بأستخدام حمام ماء دافئ - ثم نقوم يتقليب الشوكولاتة جيدا حتى تذوب مع الكريمة - ثم نضيف معلقة من الزبدة - ونقلب جيدا حتى زوبان الزبدة - توضع فى الثلاجة لمدة ساعة ,ويصبح بعدها جناش الشوكولاتة جاهز للحشو .
طريقة تحضير بسكويت الماكرون الفرنسى
- فى البدايه سنقوم بطحن 100 جرام من دقيق اللوز مع 80 جرام سكر بودرة, وذلك لضمان نعومة المكونات . ثم تنخل المكونات بالمصفاة جيدا .
- ثم نقوم بخفق 2 بياض بيضة على سرعة متوسطة حتى يتحول إلى اللون الابيض - ثم نقوم بإضافة ربع معلقة صغيرة من كريم تارتار (اختيارى) - ثم رشة ملح - ونستمر فى خفق بياض البيض - ويمكن أضافة معلقة صغيرة من الفانيليا أو ماء الورد (اختيارى)- مع اضافة 50 جرام من السكر حوالى ربع كوب بالتدريج اثناء الخفق - حتى الوصول إلى قوام متماسك - ثم نقوم بأضافة نقطة من أى لون من الوان الطعام حسب الرغبة فى اللون النهائى للماكرون يمكن تقسيم الكمية المارينج لعمل تشكيلة من الالوان الماكرون حسب الرغبة .
- فى وعاء او بولة نضع دقيق اللوز المطحون مع السكر - ثم نضيف إليه (المارينج) خليط بياض البيض - ونخلط المكونات برفق حتى تتجانس المكونات جيدا .
- نضع عجينة الماكرون فى كيس الحلوانى او قمع التشكيل - ثم فى صينية الخبز نضع ورق الزبد ثم نبدأ بتشكيل دوائر الماكرون الصغيرة المتساوية فى الحجم .بعد أنتهاء من الكمية - نقوم بهز الصينية لإخراج أى فقاعات او هواء داخل دوائر الماكرون.أو التخلص من اى فقاعات باستخدام (خلة)- وتترك صينية الماكرون فى الهواء لمدة ساعة قبل دخول الفرن
- بعد مرور ساعة - سنجد تكون طبقة قشريه فوق دوائر الماكرون - ثم ندخل الصينية الفرن الساخن على درجة حرارة 150 درجة - لمدة من 15 الى 20 دقيقة حسب الفرن .للتاكد من اكتمال التسويه سنجد انفصال دائرة الماكرون عن ورق الزبدة وقوام بسكويت للماكرون - يخرج من الفرن ويترك حتى يبرد .نقوم بحشو الماكرون حسب المتاح .
- نبدأ فى حشو بسكويت الماكرون - نضع الحشوة من الشوكولاتة أو كريمة الزبدة فى قرطاس أو كيس الحلوانى - ثم نضع الحشو بين طبقتين من الماكرون ونضغط عليها برفق - ونكمل هذة الطريقة للحشو كل الكمية .
- نضع بسكويت الماكرون فى علب مغلقة ثم توضع فى الثلاجة لمدة ساعة على الاقل قبل التقديم .
طريقة عمل الماكرون الإقتصادى بدون دقيق اللوز
مقادير ماكرون جوز الهند:
- 35 جرام ( ربع كوب) دقيق جوز الهند
- 125 جرام سكر بودرة
- 50 جرام سكر ناعم
- 65 جرام بياض بيض
مقادير ماكرون بالدقيق العادي:
- 65 جرام دقيق متعدد الاستعمالات
- 65 جرام سكر بودرة
- 65 جرام سكر ناعم
- 50 جرام بياض بيض
- 1 معلقة صغيرة مستخرج لوز
مقادير ماكرون بالبسكوت السادة المطحون:
- 65 جرام بسكوت سادة من أى نوع
- 65 جرام سكر بودرة
- 65 جرام سكر ناعم
- 2 بياض بيضة في درجة حرارة الغرفة
مقادير ماكرون الفول السوداني:
- 75 جرام فول السوداني
- 75 جرام سكر بودرة
- 75 جرام سكر ناعم
- 2 بياض بيضة في درجة حرارة الغرفة
طريقة تحضير بسكويت الماكرون بمطحون الفول السودانى
- فى البدايه سنقوم بطحن 75 جرام من الفول السودانى المقشر فى الكابة - ثم نضيف علية 75 جرام من السكر البودرة وذلك لضمان نعومة المكونات . ثم تنخل المكونات بالمصفاة جيدا .
- ثم نقوم بخفق 2 بياض بيضة على سرعة متوسطة حتى يتحول إلى اللون الابيض - ونستمر فى خفق بياض البيض - ويمكن اضافة معلقة صغيرة من الفانيليا او ماء الورد (اختيارى)- مع اضافة 75 جرام من السكر حوالى ربع كوب بالتدريج اثناء الخفق - حتى الوصول الى قوام متماسك - ثم نقوم بأضافة نقطة من الوان الطعام حسب الرغبة فى اللون النهائى للماكرون يمكن تقسيم الكمية المارينج لعمل تشكيلة من الالوان حسب الرغبة .
- فى وعاء او بولة نضع خليط الفول السودانى مع السكر - ثم نضيف إليه (المارينج) خليط بياض البيض - ونخلط المكونات برفق حتى تتجانس المكونات جيدا .
- نضع عجينة الماكرون فى كيس الحلوانى او قمع التشكيل - ثمفى صينية الخبز نضع ورق الزبد ثم نبدا بتشكيل دوائر الماكرون الصغيرة المتساوية فى الحجم .بعد النتهاء من الكمية - نقوم بهز الصينية لاخراج اى فقاعات او هواء داخل دوائر الماكرون.او التخلص من اى فقاعات باستخدام (خلة)- وتترك صينية الماكرون فى الهواء لمدة ساعة قبل دخول الفرن
- بعد مرور ساعة - سنجد تكون طبقة قشريه فوق دوائر الماكرون - ثم ندخل الصينية الفرن الساخن على درجة حرارة 150 درجة - لمدة من 15 الى 20 دقيقة حسب الفرن .للتاكد من اكتمال التسويه سنجد انفصال دائرة الماكرون عن ورق الزبدة وقوام بسكويت للماكرون - يخرج من الفرن ويترك حتى يبرد .نقوم بحشو الماكرون حسب المتاح .
- نبدا فى حشو بسكويت الماكرون - نضع الحشوة من صوص الكراميل فى قرطاس او كيس الحلوانى - ثم نضع الحشو بين طبقتين من الماكرون ونضغط عليها برفق - ونكمل هذة الطريقة للحشو كل الكمية .
طريقة تحضير بسكويت الماكرون بمطحون البسكوت السادة
- فى البدايه سنقوم بطحن 65 جرام من البسكويت السادة فى الكابة - ثم نضيف علية 65 جرام من السكر البودرة وذلك لضمان نعومة المكونات . ثم تنخل المكونات بالمصفاة جيدا .
- ونكمل باقى الخطوات - ويفضل حشو النوتيلا
طريقة تحضير بسكويت الماكرون بالدقيق العادى
- نقوم بخفق 2 بياض بيضة على سرعة متوسطة حتى يتحول إلى اللون الابيض - ونستمر فى خفق بياض البيض - مع اضافة 65 جرام من السكر حوالى ربع كوب بالتدريج اثناء الخفق - حتى الوصول الى قوام متماسك - ثم نقوم بأضافة معلقة صغيرة مستخرج لوز او فانيليا سائلة- ثم نضيف نقطة من أى لون من ألوان الطعام حسب الرغبة فى اللون النهائى للماكرون يمكن تقسيم الكمية المارينج لعمل تشكيلة من الالوان حسب الرغبة .
- ثم تنخل المواد الجافة (65 جرام من الدقيق العادى مع 65 جرام من السكر البودرة ) ثم نقوم بأضافة المارينج ونقوم بخلط المكونات يدويا وبرفق . ثم نستكمل باقى الخطوات .
تعليقات
إرسال تعليق