القائمة الرئيسية

الصفحات

الشرقانة تريند حلويات رمضان بالطريقة الأصليه Sharqana

طريقة عمل  الشرقانه وصفة حلويات شرقيه 

الشرقانه تريند حلويات رمضان - وهى عبارة عن بسبوسه محشية بالكريمة والكيك والمكسرات على شكل نصف دائرة - طعمها شهى ولذيذ - ليه نشتريها من المحلات لما ممكن نعمل الشرقانة فى البيت ذى الجاهزة؟ فى الوصفة دى هنقدم طريقة عمل الشرقانة فى البيت بأسهل طريقة .

الشرقانة,الغرقانة,الشرقانة والغرقانة,الشرقانة تورتينا,طريقة الشرقانة,الشرقانه,طريقة الشرقانه,عمل الشرقانة و الغرقانة,طريقة الشرقانة و الغرقانة,شرقانة,طريقة الشرقانة أو الغرقانة,اختراع الشرقانة و الغرقانة,عمل الشرقانه,عمل الشرقانة,الشرقانه تورتينا,الشرقانة أو الغرقانة اختراع تورتينا,الشرقانة أو الغرقانة اختراع tortina,الشرقانة والغرقانة اختراع ولا فالضياع,الشرقانة ولا الغرقانة اغرب اختراعات رمضان 2022,الغرقانة و الشرقانة,عمل الشرقانة والغرقانه
الشرقانه

طريقة عمل الشرقانه في البيت

مكونات الشرقانة 

مقادير الشرقانة 

  • ٢كوب سميد ناعم (سميد البسبوسه)
  • ١٠٠ جرام سمنه بلدى  أو زبدة (2 معلقة كبيرة)
  • 1 كوب حليب بودر (اختيارى)
  • 1/4 ربع كوب جوز هند (إختيارى)
  • 2 كوب حليب
  • رشة فانيليا
  • مكسرات مطحونة 

مقادير  كريمة  الشرقانة 

مقادير شربات الشرقانة (سيرم - قطر)

مقادير صوص اللوز الشرقانة (أختيارى )

  • 1/2 كوب لوز
  • 1/4 كوب سكر بنى على سكر ابيض
  • 1/4 معلقة قرفه
  • رشة ملح
  • 1/4 معلقة فانيليا 
  • 2 معلقة كبيرة ماء 

مقادير كيك الفانيليا الشرقانة (أختيارى)

  • 1.4 كوب وربع دقيق 
  • 1 معلقة كبيرة بيكنج بودر 
  • 1 معلقة صغيرة نشا
  • رشة ملح
  • 2 بيضة
  • 1/4 ربع معلقة فانيليا سائلة 
  • 1/2 كوب سكر 
  • 1 معلقة خل 
  • 1/2 نص كوب حليب 
  • 1/4 ربع كوب زيت 

طريقة تحضير شربات الشرقانة 

  • فى وعاء نضع كوب ونصف من السكر وعليهم كوب ونصف من الماء - نقلب المكونات على البارد جيداً- يوضع الوعاء على النار على ردجة حرارة متوسطه دون تقليب حتى الغليان -نهدئ بعدها النار ويترك لمدة 7 دقائق بعد الغليان - ثم نضيف ربع معلقة صغيرة من الفانيليا السائلة - ويرفع من على النار .


طريقة تحضير  صوص اللوز الشرقانة (اختيارى )

  • فى مقلاة على نضع ربع كوب من خليط السكر الأبيض والبنى أو الأبيض فقط - وعليهم ربع معلقة قرفة مع رشة ملح - ثم ربع معلقة من الفانيليا السائلة - وعليهم 2 معلقة كبيرة ماء تخلط المكونات جيداً - نضع المقلاة على النار ونستمر فى التقليب حتى بداية غليان الخليط ثم نضع نصف كوب من اللوز ونستمر فى تقليب اللوز على النار حتى يمتص السوائل تماماً - نطفئ النار ونضع اللوز على ورق الزبدة مع توزيعه جيداً .ثم نقوم بطحنة إلى قطع صغيرة جدأ.


طريقة تحضير  كيك الفانيليا الشرقانة (اختيارى)

  • فى بولة أو عاء نضع كوب وربع من الدقيق - ونضيف عليه معلقة كبيرة بيكنج بودر - ثم رشة ملح ومعلقة من النشا - ونخلط جميع المكونات الجافة جيداً .
  • فى بولة او وعاء نضع 2 بيضة - وعليهم ربع معلقة فانيليا سائلة - ثم نضيف كوب من السكر - تخلط المكونات بالمضرب الكهربائى حتى يتضاعف الخليط ويتحول إلى اللون الأبيض.
  • نضيف عليه معلقة من الخل - ثم نضيف نصف كوب حليب - ثم ربع كوب زيت - وتخلط المكونات جيداً بالمضرب الكهربائى-ثم نبدأ بأضافة المكونات الجافة تدريجياً مع الخلط بالمضرب  الكهربائى حتى تمتزج المكونات جيداً .
  • فى صينية الخبز مقاس 24 نضع القليل من الزبدة والدقيق وتوزع بالفرشاه جيداً فى كامل الصينية والأطراف - ثم يصب خليط الكيك .
  • توضع صينية الكيك فى الفرن الساخن مسبقا على درجة حرارة 180 درجة - فى الرف الأوسط - لمدة 30 دقيقة (حسب قوة الفرن)
  • يمكن أستخدام أى نوع من الكيك المتاح فى المنزل أو الجاهز - كذلك يمكن أستبدال الكيك ببسكويت سوفيار .


طريقة تحضير كريمة الشرقانة 

  • فى بولة نضع كوب  حليب أو ماء - وعليهم نضيف نصف كوب سكر ونقوم بضرب المكونات بالمضرب الكهربائى حتى زوبان السكر  - ثم  نضيف علية كوب كبير من بودرة الكريمه اللبانى ونستمر بضرب الخليط بالمضرب الكهربائى لمدة 6 دقائق إلى أن يتضاعف الخليط وتزيد كثافتة  - ثم نضيف 2 معلقة كبيرة من القشطة الطازجة أو علبة قشطة بوك ونخلط المكونات يدويا ثم توضع فى الثلاجة قبل الأستخدام .



طريقة تحضير الشرقانه 

  • فى مقلاة على النار - نضع 2 معلقة كبيرة سمن بلدى  أو زبدة - بعد زوبان السمن نضيف 2 كوب من السميد الناعم - ونقوم بالتقليب المستمر - ثم نضيف كوب من الحليب البودر - وعليهم ربع كوب جوز هند (اختيارى) - ونستمر فى التلقيب دون توقف - حتى لا تحترق المكونات - ثم نضيف اللوز المجروش ونستمر فى التقليب حتى الوصول إلى اللون الذهبى للسميد .


  • ثم نقوم بأضافة الشربات على السميد - وعليهم 2 كوب من الحليب - مع الأستمرار فى التقليب مع أضافة رشة صغيرة من الفانيليا - ونستمر فى التقليب حتى يتشرب السميد كل السوائل ويصبح قوامه عجينى ويرفع من على النار ويترك ليبرد قليلا. 
  • فى بولة عميقة نصف دائرة - نضع كيس من النيلون فى كامل البولة ونبدأ فى وضع المكونات.


  • نبدا فى وضع 3/4 كمية السميد فى البولة ونقوم بتوزيعها جيداً باليد فى كامل البولة - فى القاع والأطراف نصف دائرة - حيث تكون طبقة القاع حوالى 1.5 سم والأطراف حوالى 1 سم - ثم نضع طبقة من الكريمة كأول طبقة - ثم طبقة ثانية من كيك الفانيليا (شريحة دائريه)- طبقة ثالثة من باقى الكريمة وعليها نضيف كمية من المكسرات المطحونة - ثم نضيف طبقة اخيرة من السميد نغلق بها النصف دائرة من الغرقانة ( على طبق مستوى نضع كيس ونقوم بفرد طبقة متساوية من السميد ويمكن وضعها فى الثلاجة نصف ساعة كى تتماسك ) نضع الطبقة الاخيرة من السميد ونقوم بتسويتها جيداً ونغلق البولة كاملة بها - ثم تغطى بكيس إسترتش جيدا وتوضع فى الثلاجة 4 ساعات .


  • فى طبق التقديم نقوم بقلب بولة الشرقانة ثم  نزيل الأكياس . تزين بالمكسرات مع الورد المجفف وتقدم .



تعليقات