طريقة عمل الشرقانه وصفة حلويات شرقيه
الشرقانه تريند حلويات رمضان - وهى عبارة عن بسبوسه محشية بالكريمة والكيك والمكسرات على شكل نصف دائرة - طعمها شهى ولذيذ - ليه نشتريها من المحلات لما ممكن نعمل الشرقانة فى البيت ذى الجاهزة؟ فى الوصفة دى هنقدم طريقة عمل الشرقانة فى البيت بأسهل طريقة .
الشرقانه |
طريقة عمل الشرقانه في البيت
مكونات الشرقانة
مقادير الشرقانة
- ٢كوب سميد ناعم (سميد البسبوسه)
- ١٠٠ جرام سمنه بلدى أو زبدة (2 معلقة كبيرة)
- 1 كوب حليب بودر (اختيارى)
- 1/4 ربع كوب جوز هند (إختيارى)
- 2 كوب حليب
- رشة فانيليا
- مكسرات مطحونة
مقادير كريمة الشرقانة
- 1كوب كبير كريمة لبانى بودرة
- 1 كوب كبير ماء او لبن بارد
- 1/2نص كوب سكر
- 1علبة قشطه
مقادير شربات الشرقانة (سيرم - قطر)
- 1.5 كوب ونصف سكر
- 1.5 كوب ونصف ماء
- عصير نصف ليمونه
- 1/4 معلقة فانيليا سائلة
مقادير صوص اللوز الشرقانة (أختيارى )
- 1/2 كوب لوز
- 1/4 كوب سكر بنى على سكر ابيض
- 1/4 معلقة قرفه
- رشة ملح
- 1/4 معلقة فانيليا
- 2 معلقة كبيرة ماء
مقادير كيك الفانيليا الشرقانة (أختيارى)
- 1.4 كوب وربع دقيق
- 1 معلقة كبيرة بيكنج بودر
- 1 معلقة صغيرة نشا
- رشة ملح
- 2 بيضة
- 1/4 ربع معلقة فانيليا سائلة
- 1/2 كوب سكر
- 1 معلقة خل
- 1/2 نص كوب حليب
- 1/4 ربع كوب زيت
طريقة تحضير شربات الشرقانة
- فى وعاء نضع كوب ونصف من السكر وعليهم كوب ونصف من الماء - نقلب المكونات على البارد جيداً- يوضع الوعاء على النار على ردجة حرارة متوسطه دون تقليب حتى الغليان -نهدئ بعدها النار ويترك لمدة 7 دقائق بعد الغليان - ثم نضيف ربع معلقة صغيرة من الفانيليا السائلة - ويرفع من على النار .
طريقة تحضير صوص اللوز الشرقانة (اختيارى )
- فى مقلاة على نضع ربع كوب من خليط السكر الأبيض والبنى أو الأبيض فقط - وعليهم ربع معلقة قرفة مع رشة ملح - ثم ربع معلقة من الفانيليا السائلة - وعليهم 2 معلقة كبيرة ماء تخلط المكونات جيداً - نضع المقلاة على النار ونستمر فى التقليب حتى بداية غليان الخليط ثم نضع نصف كوب من اللوز ونستمر فى تقليب اللوز على النار حتى يمتص السوائل تماماً - نطفئ النار ونضع اللوز على ورق الزبدة مع توزيعه جيداً .ثم نقوم بطحنة إلى قطع صغيرة جدأ.
طريقة تحضير كيك الفانيليا الشرقانة (اختيارى)
- فى بولة أو عاء نضع كوب وربع من الدقيق - ونضيف عليه معلقة كبيرة بيكنج بودر - ثم رشة ملح ومعلقة من النشا - ونخلط جميع المكونات الجافة جيداً .
- فى بولة او وعاء نضع 2 بيضة - وعليهم ربع معلقة فانيليا سائلة - ثم نضيف كوب من السكر - تخلط المكونات بالمضرب الكهربائى حتى يتضاعف الخليط ويتحول إلى اللون الأبيض.
- نضيف عليه معلقة من الخل - ثم نضيف نصف كوب حليب - ثم ربع كوب زيت - وتخلط المكونات جيداً بالمضرب الكهربائى-ثم نبدأ بأضافة المكونات الجافة تدريجياً مع الخلط بالمضرب الكهربائى حتى تمتزج المكونات جيداً .
- فى صينية الخبز مقاس 24 نضع القليل من الزبدة والدقيق وتوزع بالفرشاه جيداً فى كامل الصينية والأطراف - ثم يصب خليط الكيك .
- توضع صينية الكيك فى الفرن الساخن مسبقا على درجة حرارة 180 درجة - فى الرف الأوسط - لمدة 30 دقيقة (حسب قوة الفرن)
- يمكن أستخدام أى نوع من الكيك المتاح فى المنزل أو الجاهز - كذلك يمكن أستبدال الكيك ببسكويت سوفيار .
طريقة تحضير كريمة الشرقانة
- فى بولة نضع كوب حليب أو ماء - وعليهم نضيف نصف كوب سكر ونقوم بضرب المكونات بالمضرب الكهربائى حتى زوبان السكر - ثم نضيف علية كوب كبير من بودرة الكريمه اللبانى ونستمر بضرب الخليط بالمضرب الكهربائى لمدة 6 دقائق إلى أن يتضاعف الخليط وتزيد كثافتة - ثم نضيف 2 معلقة كبيرة من القشطة الطازجة أو علبة قشطة بوك ونخلط المكونات يدويا ثم توضع فى الثلاجة قبل الأستخدام .
طريقة تحضير الشرقانه
- فى مقلاة على النار - نضع 2 معلقة كبيرة سمن بلدى أو زبدة - بعد زوبان السمن نضيف 2 كوب من السميد الناعم - ونقوم بالتقليب المستمر - ثم نضيف كوب من الحليب البودر - وعليهم ربع كوب جوز هند (اختيارى) - ونستمر فى التلقيب دون توقف - حتى لا تحترق المكونات - ثم نضيف اللوز المجروش ونستمر فى التقليب حتى الوصول إلى اللون الذهبى للسميد .
- ثم نقوم بأضافة الشربات على السميد - وعليهم 2 كوب من الحليب - مع الأستمرار فى التقليب مع أضافة رشة صغيرة من الفانيليا - ونستمر فى التقليب حتى يتشرب السميد كل السوائل ويصبح قوامه عجينى ويرفع من على النار ويترك ليبرد قليلا.
- فى بولة عميقة نصف دائرة - نضع كيس من النيلون فى كامل البولة ونبدأ فى وضع المكونات.
- نبدا فى وضع 3/4 كمية السميد فى البولة ونقوم بتوزيعها جيداً باليد فى كامل البولة - فى القاع والأطراف نصف دائرة - حيث تكون طبقة القاع حوالى 1.5 سم والأطراف حوالى 1 سم - ثم نضع طبقة من الكريمة كأول طبقة - ثم طبقة ثانية من كيك الفانيليا (شريحة دائريه)- طبقة ثالثة من باقى الكريمة وعليها نضيف كمية من المكسرات المطحونة - ثم نضيف طبقة اخيرة من السميد نغلق بها النصف دائرة من الغرقانة ( على طبق مستوى نضع كيس ونقوم بفرد طبقة متساوية من السميد ويمكن وضعها فى الثلاجة نصف ساعة كى تتماسك ) نضع الطبقة الاخيرة من السميد ونقوم بتسويتها جيداً ونغلق البولة كاملة بها - ثم تغطى بكيس إسترتش جيدا وتوضع فى الثلاجة 4 ساعات .
- فى طبق التقديم نقوم بقلب بولة الشرقانة ثم نزيل الأكياس . تزين بالمكسرات مع الورد المجفف وتقدم .
تعليقات
إرسال تعليق