كيكة العسل الروسية "ميدوفيك": أسرع وألذ وصفة في 30 دقيقة بس!
كيكة العسل الورسية ميدوفك هي وصفة سهلة وسريعة يمكن إعدادها في المنزل في أي وقت. فهي لذيذة وغنية، وسوف ترضي جميع الأذواق.
![]() |
كيكة العسل الروسية |
وصفة كيكة العسل الروسية
مكونات كيكة العسل الروسية
مكونات طبقات كيكة العسل الروسية :
- كوب إلا ربع زبدة (١٨٠ جرام)
- 1كوب سكر (٢٠٠ جرام)
- 1/3ثلث كوب عسل نحل
- 1معلقة صغيرة ونصف بيكنج صودا (بيكربونات الصوديوم) (٦ جرام)
- 3 بيضات
- 4 أكواب دقيق متعدد الاستعمالات (٥٠٠ جرام)
- رشة ملح
مكونات كريمة كيكة العسل الروسية :
- 2 كوب قشطة رائبة - ساور كريم (٥٥٠ جرام) (أو زبادى كريمى)
- 2 كوب كريمة خفق او كريم شانتية (٤٧٥ جرام)
- 1كوب وربع سكر بودرة (١٥٠ جرام)
- 1ملعقة صغيرة فانيليا
كيكة العسل الروسية الأصلية بالخطوات
طريقة تحضير كيكة العسل الروسيه
- نبدأ بكرملة العسل مع السكر - فى وعاء عميق على النار المتوسطه نضع كوب إلا ربع من الزبدة حوالى 180 جرام - بعد زوبان الزبدة نبدأ فى أضافة ثلث كوب من عسل النحل الأبيض - وعليه نضيف 200 جرام سكر حوالى كوب - نستمر فى تقليب المكونات حتى الغليان .
- مع بداية غليان خليط العسل والسكر نضع معلقة ونصف صغيرة من البيكنج صودا - ونستمر فى التقليب مع ملاحظة زيادة كثافة المكونات - ونستمر فى التلقيب وسنجد تغير لون الخليط من اللون الأبيض الفاتح إلى لون الكراميل الفاتح - ثم يرفع من على النار مع تقليبة قليلا ثم يترك ليبرد .
ملحوظة هامه / خليط العسل المكرمل يترك يبرد لمدة 10 دقائق فقط حتي لا يتماسك تماما
- فى وعاء صغير وعميق نضع 3 بيضات ونخفقهم جيدا - يمكن أضافة ربع معلقة صغيرة من الفانيليا (اختيارى) - ثم نضيف البيض المخفوق على خليط العسل والسكر الدافئ - مع تلقليب الخليط جيدا اثناء أضافة البيض .
- نبدا بالعجن - نضع خليط العسل والسكر فى العجان الكهربائى ثم نبدأ بإضافة 4 أكواب من الدقيق تدريجيا حسب حاجة العجينة - نستمر فى العجن حتى الوصول إلى قوام ناعم ومتماسك للعجين (يمكن عجن الدقيق مع خليط العسل والسكر يدويا ) تغلف العجينة وتوضع فى الثلاجة لمدة ساعة قبل التشكيل .
- تقسم العجين إلى قطع (كور8-10) - ثم على سطح مستوى نضع ورق الزبدة ونقوم بفرد القطع الصغيرة من العجين بأداة فرد العجين - ثم بأستخدام غطاء حلة نضغط على العجين لتحديد حجم وشكل العجينة المفرودة على الشكل النهائى للكيكة . مع إزالة الاطراف . وبأستخدام شوكة نقوم بالضغط على العجين لمنع إنتفاخها. ونستمر فى فرد باقى العجين بنفس الطريقة لتكوين طبقات كيكة العسل .
- توضع شرائح العجين الدائرية فى صينية الفرن - وتضوع فى الفرن الساخن مسبقا على درجة حرارة 180 درجة فى الرف الأوسط - لمدة 7 دقائق فقط - على ان تكون طرية فى الملمس.
- طريقة تحضير كريمة كيكة العسل - فى بولة أو عاء نضع 2 كوب من الساور كريم أو الزبادى - وعليهم 2 كوب من كريمة الخفق - وعليهم كوب من السكر البودرة - ومعلقة من الفانيليا السائلة - نخلط المكونات جيدا - ثم بأستخدام المضرب الكهربائى نستمر فى خفق المكونات حتى الوصول إلى قوام متماسك للكريمة .
إعداد وتقديم كيكة العسل الروسية
- ناخذ شريحتين من شرئح او بسكويت العسل والسكر ونقوم بطحنهم جيدا لأستخدامهم فى تغطية كيكة العسل بعد الانتهاء من إعدادها - ثم نبدأ فى بناء طبقات كيك العسل - بأستخدام قالب او بدون - نقوم برص الطبقات - نضع الطبقة الاولى من طبقة بسكويت او شريحة العسل والسكر - ثم تبلل قليلا بفرشاة بالحليب - ثم نضع طبقة من الكريمة البيضاء وتوزع جيدا - ثم نضع الطبقة الثانية من بسكويت العسل والسكر - تبلل بالحليب - ثم نضع نفس كمية الكريمة البيضاء -نستمر فى رص الطبقات على أن تكون الطبقة الاخيرة من كيكة العسل الروسيه من الكريمة التى توزع جيدا بالتساوى - توضع كيكة العسل فى الثلاجة أطول فترة حتى تتماسك جيدا .
تعليقات
إرسال تعليق