القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل إكلير الشكولاتة الشهية بخطوات سهلة وبسيطة Chocolate Éclair

حلويات فرنسية: إكلير الشكولاتة

طريقة عمل اكلير الشكولاته وعجينة الشو والباسترى كريم

الاكلير او اكلير الشكولاتة من ألذ انواع المعجنات الحلوة ذات الاصل الفرنسى - يفضلها الناس حول العالم ونقبل على شرائها من محلات الحلويات الكبرى - سنقدم فى هذة الوصفة خطوة بخطوة طريقة عمل الاكلير فى المنزل.

طريقة عمل إكلير الشيكولاته,اكلير,الاكلير,اكلير بالشوكولاتة,اكلير فرنسي,طريقة عمل الاكلير,إكلير الشيكولاتة,طريقة عمل إكلير الشيكولاتة,الحلو اكلير,إكلير,اكلير الشكولاته,اكلير الشوكولاتة,اكلير الشيكولاتة,اكلير الشوكولاته,إكلير الشوكولاتة,اكلير شوكولاته,إكلير الشوكولاته,اكلير بجليز الشوكولاته,طريقة عمل إكلير الشيكولاتة,ميني اكلير بجليز الشوكولاته,اسهل طريقة لعمل الاكلير,كيف تحضر الاكلير,اكلير المحلات
إكلير الشكولاتة


مكونات اكلير الشوكولاته

المكونات عجينة الشو:

  • 1/2 كوب زبدة (مكعبات بدرجة حرارة الغرفه)
  • 1/2 كوب حليب
  • 1/2 كوب ماء
  • 3 بيضات
  • 1 معلقه كبيرة سكر
  • 1/2 معلقة صغيرة فانيليا
  • 1 كوب دقيق منخول
  • رشة ملح

مكونات حشوة باسترى كريم الفانيليا:

  • 1 معلقة كبيرة فانيليا
  • 1 معلقة كبيرة زبدة
  • 2 كوب لبن
  • 40 جرام نشا (حوالى ثلث كوب )
  • 4 صفار بيض
  • كوب دقيق 
  • معلقة سكر
  • رشة ملح

مكونات جناش (صوص ) الشكولاتة:

  • 1/2 كوب قطع شكولاتة
  • 3 معالق كبيرة عسل ابيض
  • 1/3 كوب كريمه خفق
  • 4 معالق زبده

طريق تجهيز اكلير الشوكولاتة :

  • فى وعاء نبدا بخفق 4 بيضات ونتركهم.
  • فى وعاء عميق نضع نصف كوب من الماء وعليه نصف كوب من الحليب ثم نضيف معلقة صغيرة من السكر ثم نصيف معلقة صغيرة ممسوحه من الملح مع تقليب الخليط جيدا جدا.ثم نقوم باضافة مكعبات الزبده ونضع الوعاء على نار متوسطه حتى تذوب الزبدة وقبل الغليان ويرفع من على النار.
  • نقوم باضافة كوب من الدقيق مباشرة مع التقليب يدويا حتى تتشكل عجينة, ثم نضعها على نار متوسطه لمدة 3 دقائق مع التقليب اليدوى حتى تتبخر اى نسبة سوائل .
  • نخرج العجينه فى طبق واسع ونقوم بفردها وتغطيتها ونتركها حتى تبرد.
  • توضع العجينة فى العجانة الكهربائية ونقوم باضافة البيض المخفوق تدريجيا ثم اضافة معلقة صغيرة من الفانيليا (يمكن ضربها يدويا ولكن يجب ان تمتزج المكونات جيدا)
  • نضع العجينه فى اكياس الحلوانى بدون فراغات هواء وباستخدام الاقماع المختلفة مثل قمع بلح الشام نبدا بتشكيل اصابع الاكلير بطول وعرض واحد .

طريقة تحضير اكلير الشوكولاته:

  • فى صينية الخبز نضع ورق الزبدة او  مفارش الخبز ثم نضع اصابع الاكلير بشكل مائل متباعد .
  • نضع معلقة من الماء تحت مفرش الخبز ونضع كمية من الماء فى بخاخ ماء ونقوم برش الاكلير بقليل من الماء من الاعلى.
  • نقوم بتسخين الفرن على درجة حرارة 175 درجة  - ثم نضع صينية الاكلير فى الرف الاوسط لمدة 45 - 50 دقيقة.
  • فور الخروج من الفرن نقوم مباشرة بقلب الاكلير وعمل فتحتين صغيرتين فى قاعدة الاكلير لخروج البخاروتركة على هذا الوضع .فى مكان دافئ.

طريقة تجهيز الحشوة(باسترى كريم ):

  • فى طبقى عميق نضع 5 معالق من السكر - ثم 5 معالق متوسطة من النشا - ثم نضيف 4 صفار بيض ونقلب يدويا جيدا حتى يتشكل قوام كريمى.
  • فى وعاء على النار نضع نصف كوب من الحليب ثم معلقه صغيرة فانيليا ويقلب جيدا حتى يدفئ الحليب  وقبل الغليان يرفع من النار.
  • نضع القليل من الحليب على الخليط السابق ونقلبهم جيدا ثم نضع الخليط على الحليب ونضععهم مرة اخرى على النار ونقلب جيدا ونستمر فى التقليب ونرفعة من النار فى بداية الغليان . ونقوم بتصفيته باستخدام مصفاه ويغطى حتى يبرد. ويمكن تقسيم الخليط الى قسمين - كمية يتم تغطيتها وتركها حتى تبرد - وكمية اخرى نضع عليها شكولاتة خام ونقوم باذابتها فى الخليط وهو ساخن ويغطى ويترك حتى يبرد .

طريقة تجهيز صوص الشكولاتة :

  • اولا طريق بسيطة وهى :يمكن اذابة شكولاتة خام ثم غمس الاكلير فيها
  •  ثانيا  الطريقة الاصليه :فى وعاء نضع ثلث كوب كريمة خفق ثم نضيف 3 معالق من العسل الابيض ويقلب جيدا ثم يوضع على النار حتى يدفئ جيدا ويرفع من النار ونقوم باذابة نصف كوب من الشكولاتة الخام  ثم نضيف 4 معالق من الزبدة ونقوم بالتقليب جيدا حتى تذوب جميع المكونات ويوضع فى الثلاجة لمدة نصف ساعة فى فصل الصيف.

طريقة تحضير اكلير الشوكولاتة :

  • باستخدام كيس الحلوانى وقمع رفيع نقوم بضخ كريمة البسترى داخل الاكلير من خلال الفتحات التى قمنا بها سابقا فى قاعدة الاكلير ثم نغمس الجزء العلوى من الاكلير فى صوص الشكولاته . ويقدم 

بالهنا والشفا

تعليقات