القائمة الرئيسية

الصفحات

شوربة العدس: وصفة صحية ولذيذة في 30 دقيقة فقط

شوربة العدس: وصفة صحية ولذيذة

في فصل الشتاء البارد، لا شيء يضاهي الشعور بتناول وجبة ساخنة ومغذية تمنحك الدفء والراحة. ومن بين الأطباق الشتوية الشهية، تبرز شوربة العدس كواحدة من أشهى أنواع الشوربات التي يفضلها الكثيرون حول العالم. فهي ليست فقط لذيذة ومغذية، بل تعتبر أيضًا وجبة صحية تمد الجسم بالعديد من العناصر الغذائية الضرورية. في هذا المقال، سنستكشف معًا وصفة شوربة العدس الصحية واللذيذة، بالإضافة إلى فوائدها الصحية.
شوربة العدس: وصفة صحية ولذيذة
شوربة العدس

طريقة عمل شوربة العدس للرجيم

أهمية شوربة العدس:

 لشوربة العدس الكثير من الفوائد الهامة للجسم حيث يحتوى كوب من العدس على 37% من الحديد الذى يحتاجه الانسان ,كما تعتبر مفيدة  لصحة القلب لاحتوائها على حمض الفوليك والمغنسيوم  والبوتاسيوم . وتساعد على صحة الهضم .وتعتبر احسن خيار للاشخاص الذين يريدون خسارة الوزن بسبب انخفاض السعرات الحرارية بها .
العدس غنى بالبوليفينولات وهى مركبات لها خصائص مضادة للاكسدة والالتهابات .

المكونات الاساسيه للشوربة العدس :

  • 350 جرام عدس
  • بطاطس
  • 2 حبه كبيرة بصل
  • فلفل اسمر 
  • كمون
  • 2 حبة كوسه
  • 1 حبة جزر 
  • 1 حبه بطاطس
  • ملح
  • 2 حبة طماطم
  • رشة كارى 

مكونات تقلية الثوم :

  • 6 فص ثوم مفروم
  • مكعب زبدة 
  • زنجبيل 
  • كارى 
  • كركم
  • 1 معلقة كبيرة كزبرة ناشفه

تعرف على فوائد شوربة العدس وكيفية تحضيرها بسهولة

طريقة تجهيز شوربة العدس:

  • نبدا بتقطيع جميع الخضروات (كوسه - بصل - جزر - طماطم - بطاطس) الى مكعبات صغيرة .
  • غسل العدس وتصفيته جيدا من الماء.
  • فى وعاء على النار - نضع قليل من الزيت - ثم نضيف الخطار (الكوسه - البطاطس- الطماطم - البصل - الجزر ) ويشوح على النار .
  • نقوم باضافة العدس مع تقليب وتشويح المكونات جيدا.
  • نقوم باضافة الشوربة (شوربة لحمة او ماء ) ونتركهم على النار حتى اكتمال التسويه.
  • تترك حتى تبرد ثم توضع فى الخلاط وتضرب جيدا فى الخلاط ثم تصفى فى وعاء التحضير .
  • فى حالة اذا كان القوام سميك يمكن تخفيفة باضافة شوربه او ماء حتى الوصول الى القوام المطلوب.


تجهيز بصل للتزيين:

  • فى مقلاه على النار نضع حبة بصله كبيرة مقطعه شرائح صغيرة وتشويحها على النار حتى يصل البصل الى اللون الذهبى المطلوب ونتركه لتزيين شوربة العدس ونحتفظ بالزيت .

تجهيز تقلية الثوم :

  • فى مقلاه على النار نضع 3 معالق زيت البصل - 1 مكعب زبده - ثم  الثوم المفروم 
  • نضع معلقه صغيرة من الزنجبيل الفريش مع التقليب جيدا - ثم نضيف كزبرة ناشفه - ثم رشة كارى وكركم ونتركها على النار حتى تصل الى اللون الذهبى.(3/4 الكمية لشوربة العدس والباقى نضعة على العيش المحمص 

تجهيز خبز (عيش محمص):

  • لتحضير عيش محمص نقوم بتقطيع الخبز ( الكمية حسب الرغبة ) وتقطيعه الى قطع صغير ووضعة فى الفرن مع قليل من الزبده حتى يصل الى الملمس المطلوب .ثم نضيف علية كمية من تقلية الثوم مع توزيعهم جيدا .

طريقة تحضير شوربة العدس :

  • نبدا باضافة التوابل على شوربة العدس بعد تصفيتها (ملح حسب الرغبه - كركم - فلفل ابيض او اسمر - رشة كارى - كمون) ونتركها على النار حتى الغليان - ثم نقوم باضافة نصف تقلية الثوم .وتغطية الوعاء للدقائق على النار .
  • فى طبق التقديم نضع شوربة العدس وتزيين بالبصل والعيش المحمص .

بالهنا والشفا 

تعليقات