القائمة الرئيسية

الصفحات

سر دقة الفول المدمس: طريقة عمل الدقة المميزة مع الطحينة والزيت الحار

 طريقة عمل دقة الفول والطحينة والزيت الحار

سر طبق الفول إللى بنحبه دايما من عربيات الفول يكمن فى 3 زجاجات - دقة الفول والطحينة والزيت الحار هما   سر الخلطه - علشان كدة فى الوصفة دى هنعرف نحضر دقة الفول والطحينة وكمان الزيت الحار فى البيت بمكونات بسيطة وبطريق سهله وسريعة وهيكفونا لشهر على الاقل .

الفول المدمس,دقة الفول,دقة الفول المدمس,الفول المدمس المصري,خلطة الفول المدمس,الفول,سر دقة الفول المدمس زى المطاعم وعربية الفول,الفول المصري,دقة الفول المصرى,تتبيلة الفول المدمس,دقة الفول السرية,عمل دقة الفول المدمس,طريقة دقة الفول المدمس,طريقة عمل دقة الفول,الدقة الفول المدمس زى محلات,دقة الفول المدمس على عربيات الفول,تدميس الفول,سر دقه الفول المدمس,دقه الفول,عمل الفول المدمس,تحويجة الفول المدمس
دقة الفول المدمس


 زجاجة دقة الفول 

مكونات زجاجة دقة الفول 

  • 2 معلقة كبيرة كمون 
  • 2 معلقة كبيرة كزبرة ناشفه
  • 1 معلقة شطة حسب الرغبة 
  • ملح حسب الرغبة 
  • 3 فص ثوم مفروم 
  • 1/2 نصف كوب زيت 
  • 1/2 كوب خل 
  • 3 معلقة كبيرة عصير ليمون 
  • معلقة صغيرة بابريكا 
  • فلفل اخضر مفروم 
  • نصف حزمة كزبرة (اختيارى) 
  • كوب ماء (ماء ساخن ثم يترك ليبرد)

طريقة تحضير دقة الفول

  • فى مقلاة على النار نضع 2 معلقة من الكمون - 2 معلقة من الكزبرة - 1معلقة صغيرة شطة - ونقوم بتشويحهم على النار لمدة دقيقتين . ثم نقوم بطحن التوابل حتى الوصول الى قوام ناعم .
  •  فى الكابة نضع الكزبرة الخضراء مع الثوم والفلفل الاخضر او الاحمر وتضرب وتطحن المكونات جيدا .
  • فى وعاء عميق او بولة نضع التوابل (الكمون - الكزبرة الناشفة - معلقة كبيرة من الملح  - معلقة ضغيرة بابريكا ) ثم اضافة خلطة الكزبرة والثوم - ثم اضافة نصف كوب صغير خل - نصف كوب صغير ليمون - وعليهم نصف كوب من الزيت - وعليهم كوب من الماء المفلتر .
  • تخلط جميع المكونات جيدا ثم تصب فى زجاجة وتخزن فى الثلاجه , وترج قبل الاستخدام 




زجاجة طحينة الفول المدمس

مكونات  طحينة الفول المدمس

  • كوب من الطحينة الخام 
  • نصف كوب ماء (ساخن ثم يترك ليبرد )
  • ربع  كوب خل
  • عصير 3 حبات ليمون 
  • كوب زيت 
  • معلقة كبيرة كمون
  • معلقة كبيرة ثوم بودر 
  • معلقة كبيرة شطه 
  • معلقة كزبرة ناشفة 
  • معلقة ملح 



طريقة تحضير  زجاجة طحينة الفول المدمس

  • فى وعاء عميق نضع كوب من الطحينة - ثم نضيف نصف كوب صغير من الماء - ثم معلقة كمون - وعليهم معلقة ثوم بودر - معلقة ملح - معلقة كزبرة - معلقة شطة - ثم نقوم بخلط المكونات جيدا .
  • ثم نقوم باضافة ربع كوب من الخل - عصير 3 حبات ليمون - ونستمر فى خلط المكونات جيدا- يمكن اضافة كميه من الماء حسب القوام المطلوب  ثم نقوم باضافة كوب من الزيت مع الاستمرار فى خلط المكونات (للحصول على تجانس اكثر يمكن ضرب جميع المكونات فى الخلاط الكهربائى .
  • تصب الطحينة فى زجاجة وتحفظ فى الثلاجة للاستخدام المتكرر.




زجاجة الزيت الحار

مكونات الزيت الحار 

  • كوب من خام الزيت الحار 
  • كوب من اى نوع زيت نباتى 

مكونات بديل الزيت الحار 

  • كوب من بزور الكتان (تباع عند العطار)
  • لتر من الزيت النباتى 


طريقة تحضير الزيت الحار 

  • الطريقة الاولى هى الاعتماد على الزيت الحار المركز بخلط كوب من الزيت الحار مع كوب من الزيت النباتى من اى نوع لتخفيفة ويصب فى زجاجة للاستخدام.
  • الطريقة الثانية هو عمل بديل الزيت الحار فى المنزل - نبدا بتنقية بزور الكتان من أى شوائب بدون غسلة - ثم فى المطحنة نقوم بطحن كوب بزور الكتان جيدا حتى يصل الى قوام ناعم جدا .نضع  مطحون بزور الكتان فى زجاجة ثم نضع كمية مع الزيت النباتى ثم ترج جيدا - ثم نضع كمية من الزيت حتى تكتمل الزجاجة .وترج جيدا حتى تنسجم بزور الكتان مع الزيت . تخزن لمدة 10 ايام قبل الاستخدام فى اى مكان خارج الثلاجة ثم تستخدم .

تعليقات