طريقة عمل طاجن الفريك باللحمه
طاجن الفريك باللحمة من أسهل وألذ الطواجن إللى ممكن نقدمها على الغداء أو الأفطار فى رمضان(طواجن رمضان) - فى الوصفة دى هنعملها على طريقة المطاعم الكبرى وأحلى .
طاجن فريك باللحمة |
مكونات طاجن الفريك باللحمة
- 1/4 ربع كيلو فريك
- 2 معلقة كبيرة سمن او زبدة او (لية خروف)
- 1/2 نصف معلقة صغيرة ملح
- 1/2 نصف معلقة صغيرة فلفل اسود
- 1/4 معلقة صغيرة جوزة الطيب
- 1 معلقة صغيرة مرقة فورية بودر
لحمة طاجن الفريك
- 1/2 كيلو لحمة (يفضل منطقة السمانة او الفخد)
- 1 معلقة كبيرة ثوم مفروم
- 1معلقة صغيرة بابريكا
- 1/2 معلقة صغيرة فلفل اسود
- 1/2 معلقة صغيرة كزبرة ناشفة
- 1/2 معلقة صغيرة بهارات لحمة
- رشة سكر
- ورقة لورا
مكونات صوص الطماطم طاجن الفريك باللحمة
- 1 حبة صغيرة بصل شرائح
- 1 فص ثوم مفروم
- 1 معلقة كبيرة زيت او سمنة
- 2 حبة طماطم مبشورة او عصير طماطم
- 1/4 معلقة ملح حسب الرغبة
- 1/4 معلقة فلفل اسود
- 1 كوب كبير شوربة (مرقة)اللحمة
طريقة تجهيز طاجن الفريك باللحمة
- فى البدايه يتم غسل الفريك جيدا بالماء الفاتر - ثم ينقع فى الماء لمدة لا تقل عن ساعة .
- سلق اللحمة بالطريقة العادية او تشويحها فى وعاء على النار نضع معلقة كبيرة من المادة الدهنية السمنة او الزيت - ثم بعد سخونة المادة الدهنية نضع اللحمة ونقوم بتشويحها وتقليبها جيدا - ثم نضيف معلقة من الثوم المفروم- معلقة صغيرة بابريكا-1/2معلقة صغيرة فلفل اسود - 1/2معلقة صغيرة كزبرة ناشفة - 1/2معلقة صغيرة بهارات لحمة - رشة سكر - ونقلب المكونات جيدا حتى تحمر اللحمة ثم نضع الماء ونتركها على النار حتى تكتمل عمليه سلق اللحمة ونضجها .
- فى وعاء على النار (أعلى درجة) نقوم بتحمير وتحميص الفريك - نضع 2 معلقة كبيرة من المادة الدهنية ( السمنة او الزبدة او الليه الخروف )- بعد سخونة السمن نضيف الفريك - نستمر فى التقليب والتحريك - ثم نهدئ النار الى الوسط ونضيف التوابل (1/2 نصف معلقة صغيرة ملح - 1/2 نصف معلقة صغيرة فلفل اسود - 1 معلقة صغيرة مرقة فورية بودر - 1/4 معلقة جوزة الطيب - نستمر فى التقليب والتحريك حتى نتاكد من التحمير الجيد للفريك(مفلفل) ثم يرفع من على النار .
- للتحضير صوص الطماطم - فى مقلاة على النار نضع معلقة كبيرة من الزيت او السمنة او خليط بينهما - ثم نضيف شرئح البصل - ثم الثوم المفروم - يشوح قليلا على النار حتى يدبل - ثم نضيف عصير او الطماطم المبشورة - ثم نضيف رشة من الملح والفلفل الاسود ونقلب جيدا حتى تتسبك الصلصة - ثم نضيف كوب كبير شوربة (مرقة)اللحمة - ويترك على النار حتى الغليان ويرفع من على النار . يمكن اضافة رشة من الكمون والشطة حسب الرغبة .
طريقة تحضير طاجن الفريك باللحمة
- نبدا بتجهيز الطاجن او الوعاء ثم نضع اللحمة فى قاع الطاجن - ثم نقوم بإضافة الفريك بالكامل - ثم اضافة كمية من الشوربة او مرقة اللحم ونكملها باضافة صوص الطماطم بحيث يغطى وجة الفريك فقط - ثم يغطى بالسلوفان ويوضع الطاجن فى الفرن الساخن مسبقا على أعلى درجة حرارة لمدة 20 دقيقة .
تعليقات
إرسال تعليق