القائمة الرئيسية

الصفحات

المبكبكة الليبية باللحم: طريقة عمل أكلة شهية وسهلة في المنزل

فى خطوات بسيطه طريقه تحضير المكرونه المبكبكه:

المبكبكه او المكرونه الجاريه هى احد الاطباق الشعبيه الليبيه والتى تقدم كوجبة غذاء او عشاء , مكونتها الاساسية (المكرونه واللحم والصلصه ) ويمكن استبدال اللحم بالفراخ بنفس الطريقة .
طريقة عمل المبكبكه,طريقة عمل المكرونه المبكبكه باللحم الليبيه منزلي,طريقة عمل المكرونة المبكبكة,المبكبكة الليبية,المكرونة المبكبكة,طريقة عمل المكرونة المبكبكه,المبكبكه الليبي,المبكبكة الليبي,المبكبكة باللحمة,المكرونه المبكبكه على الطريقه الليبية,طريقة عمل المكرونة المبكبكة باللحمة على الطريقة الليبي,طريقه عمل المبكبكه الليبيه باللحمه,المبكبكه,المبكبكة,المكرونه المبكبكة الليبية بلحم الخروف,طريقة عمل المكرونة الجارية,طريقه عمل مكرونه مبكبكه باللحم,طريقة عمل المبكبكه الليبية
المكرونه المبكبكه باللحم

طريقة عمل المكرونه المبكبكه باللحم الليبيه منزلي

مكونات  المبكبكه باللحم الليبيه :

  • 1 كيلو لحمه (بقرى او ضانى)
  • 2 معلقه كبيرة زيت نباتى 
  • 2 حبه بصل مبشور
  • 1 فص  ثوم مهروس
  • 1 كيلو مكرونه (مرمريه)
  • 1/4 معلقه حبهان (هيل)مطحون
  • ورقة لورا 
  • 1/2 معلقه كبيرة بابريكا 
  • 1 معلقه ملح
  • 1/2 معلقه صغيرة فلفل اسود
  • 1/2 معلقه كبيرة بهارات مشكله
  • 1 كوب عصير طماطم (او معجون طماطم)
  • 2 حبة فلفل حار (حسب الرغبه)
  • 1 مكعب مرقه حسب الرغبه)
  • 1  كوب ماء مغلى


طريقة عمل المكرونة المبكبكة باللحمة الضانى

طريقه التحضير المبكبكه باللحم الليبيه:

  • فى وعاء على النار نضع 2 معلقه كبيرة زيت نباتى .ثم نبدا باضافة قطع اللحمه . وتشوح على النار حتى الوصول اللون الذهبى.مع تقليل درجه حرارة النار .

  • بعد أن يتغير لون اللحم إلى البني الفاتح، أضيفي البصل المبشور والثوم المهروس وقلبي جيدًا. ثم أضيفي التوابل الصحيحة، وهي:(بهارات مشكلة-فلفل أسود-نصف ملعقة كبيرة من البابريكا-ورقة لورا-ربع ملعقة صغيرة من حبهان مطحون)احرصي على أن تتجانس التوابل مع اللحم والبصل والثوم.
  • سر قوام المبكبكة الليبية:إضافة عصير الطماطم والفلفل الحاربعد أن تضاف التوابل، أضيفي كوب من عصير الطماطم وقلبي جيدًا. ثم أضيفي الفلفل الحار الكامل، ومكعب المرقة حسب الرغبة. غطي القدر واتركيه على نار متوسطة لمدة 10 دقائق حتى تتركز الصلصة وتصبح كثيفة.
  • احرصي على أن يكون قوام الصلصة كثيفًا حتى تتجانس جيدًا بالمكرونة. .
  • نقوم باضافه معلقة من الملح (الكميه حسب الحاجه والتذوق) ثم نقوم باضافة الماء المغلى ونقلب جيدا . 
  • سر النضج المثالي للمبكبكة:إضافة المكرونة في الوقت المناسب بعد أن تغلي الصلصة، أضيفي كيلو من المكرونة وقلبي جيدًا. ثم خففي درجة الحرارة واتركيها على نار هادئة لمدة 10 دقائق حتى تنضج تمامًا.
  • بعد أن تنضج المكرونة تمامًا، ضعيها في طبق تقديم عميق. ثم قدميها ساخنة.

طريقة المبكبكة باللحمة من المطبخ الليبى - وصفات ليبية
بالهنا والشفا 

تعليقات