طريقة عمل ارز معمر بالطريقة الفلاحى الاصليه
الارز المعمر من اشهر الاطباق التقليدية المصرية الاصيلة ,يتكون من الارز والحليب والقشطة والسمن ,يقدم فى مناسبات مختلفة - طريقة تحضيرة سهلة وبسيطة ,ومكوناته متوفرة فى كل بيت .
طاجن أرز معمر |
مكونات الأرز المعمر
- 3 كوب ارز مصرى
- 3 كوب حليب
- كوب ونصف ماء
- معلقة ونصف كبيرة سمن بلدى
- 1/2 نصف كوب قشطة
- 1 معلقة صغيرة ملح
طريقة عمل طاجن الأرز المعمر
- فى البداية نقوم بغسل الارز جيدا وتصفيته.
- فى وعاء على النار نضع 3 كوب من الحليب - وعليهم كوب ونصف من الماء - ثم نصف كوب من القشطة - ومعلقة ونصف كبيرة من السمن البلدى - معلقة صغيرة ملح - ونقلبهم جيدا حتى الغليان (يمكن استخدام الحليب بدرجة حرارة الغرفة بدون تسخين مع وضع كل المكونات كما هو موضح --- كميه القشطة تعتمد على دسامة الحليب)
- فى طاجن التحضير (الساخن ) نضع 3 كوب من الارز - ثم نضيف عليه الحليب مع التقليب جيدا , على ان تترك مسافة بين الحليب ونهاية اطراف الطاجن بسبب ارتفاع الارز اثناء وضعه فى الفرن .
- يوضع الطاجن فى الفرن الساخن مسبقا على اعلى درجه من الاسفل لمدة 10 دقائق حتى يمتص ويتشرب الارز الحليب- ثم نضعة فى المنتصف ويمكن فتح الشوايه حتى الوصول الى إحمرار وجه الارز .
تعليقات
إرسال تعليق