فتة التمر بالقشطه (العريكة)
بالصور طريقة تحضير العريكة فتة التمر والقشطة الملكيه
فتة التمر بالقشطة الملكية من أشهى وألذ اطباق الحلو اليمنية والسعودية ذات القيمة الغذائية العالية ,التى تعرف باسم العريكة وتعتبر مصدر جيد للطاقة.بطريقة سهله ومكونات بسيطه هنحضرها فى دقائق .
فتة التمر عريكه |
فتة تمر بالقشطة
مكونات فتة التمر (العريكة)
- 3 كوب دقيق
- 300 جرام تمر بدون نواه
- سمن بلدى
- جبنة شيدر مبشورة
- علبة قشطه
- كاجو
- كورن فليكس
- عسل نحل
- 1 معلقة صغيرة ملح
- كوب ونصف مائ دافئ
فته يمينه بالقشطه
طريقة تجهيز فتة التمر بالقشطه (العريكة)
- نبدا بتجهيز خبز الفتة - فى وعاء التجهيز نضع 3 كوب من الدقيق - وعليهم 1 معلقة صغيرة ملح ونقلبهم جيدا - ثم كوب من الماء او اكثر حسب احتياج العجين - ونبدا بالعجن اليدوى - حتى الوصول الى قوام ناعم للعجين - ثم تغطى وتترك 10 دقائق .
- ثم نقوم بتقطيع العجينة الى اربعة اقسام متساويه - ونشكل كل جزء على هيئة كورة - ثم على سطح املس نضع القليل من الدقيق - ثم نبدا بفرد العجين
- ثم تدهن بالسمن باستخدام فرشاة - ويطبق العجين من الاطراف على هيئة مربع ثم نقوم بفردها مرة اخيرة كما فعلنا سابقا
- فى مقلاة واسعة ومسطحة ساخنة مسبقا على نار متوسطة يخبز العجين - ونقوم بتقليبها على كل جهة مع وضع القليل من الزيت على كل جهة الى ان تنضج كما هو موضح ونكرر نفس الطريقة مع باقى العجين
- فى الميكسر او الكابه نضع الخبز بعد تقطيعة الى قطع صغيرة - ونضع معه التمر الخالى من النواه ونقوم بفرمهم جيدا حتى نحصل على قوام متجانس
- نضع الخليط فى طبق ونضيف عليه ثلاث معالق كبيرة من السمن ونقلبهم جيدا.
طريقة تحضير فتة التمر بالقشطة (العريكة)
- فى قالب التحضير نضع طبقة من القشطة فى قاع القالب ثم نضع طبقة من خليط التمر والخبز وتوزع جيدا - ثم طبقة ثانيه من القشطة - ثم طبقة اخرى من خليط الخبز والتمر .
- بعد توزيعها جيدا نضع طبقة من الجبنة الشيدر المبشورة وعليها طبقة من الكورن فليكس والكاجو وترش بالعسل الابيض وتقدم.
تعليقات
إرسال تعليق