المدلعة بالطريقة الأصلية في البيت: وصفة سهلة وناجحة
المدلعة نوع من الحلويات الشرقيه المصرية , المدلعه كنافه وبسبوسه تتكون من 3 طبقات ,طبقة من البسبوسة وطبقة من الكنافة وبينهم طبقة من القشطة وتغطى بالكراميل ,وتشتهر بها مدينة طنطا ,من أحلى واسهل الحلويات والوصفات.
المدلعة |
وصفة المدلعة المصرية
مكونات المدلعه
مكونات شربات البسبوسه (القطر- السيرم)
- 175 جرام ماء ( كوب الا ربع + معلقتين ونص ماء)
- 125 جرام سكر ( 2/3 كوب )
- ربع معلقة صغيرة ملح ليمون
مكونات شربات الكنافة (القطر- السيرم)
- 200 جرام سكر ( كوب )
- 100 جرام ماء ( نصف كوب)
- 2 معلقة كبيرة جرام عسل جولكوز او عسل ابيض إختياري
- ربع معلقة صغيرة ملح الليمون
- نصف معلقة صغيرة فانيليا
مكونات كريمة المدلعة
- كوب ونصف كريم شانتية ( دريم ويب)
- 1كوب ماء مثلج او حليب مثلج
- علبة قشطة بوك او كريمة لبانى
- 2 معلقة ك ( باستري كريم اختياري )
مكونات بسبوسة المدلعة
- 250 جرام سميد وسط ( كوب ونص)
- 100 جرام سكر نصف كوب + معلقة ونصف
- 1 معلقة كبيرة جوز هند ناعم
- 75 جرام سمنة( ثلث كوب ) بدرجة حرارة الغرفة
- 75 جرام حليب ( ثلث كوب )
- 5 جرام فانيليا ( نصف ملعقة صغيرة)
- 2 معلقة كبيرة شربات كنافة او معلقة كبيرة عسل جولكوز
مكونات كنافة المدلعة
- 250 جرام كنافة
- 2 معلقة كبيرة سكر بودرة
- 2 معلقة كبيرة حليب بودرة
- نصف كوب سمنه مذابة
- نصف جرام ملح ليمون
صوص الشيكولاتة المدلعة
- 100 جرام شيكولاتة دارك
- 100 جرام كريمة حلويات سائلة
صوص الكراميل
- 6 ملاعق معيارية من الماء الساخن
- كوب سكر
- كوب كريمة سائلة
طريقة عمل شربات البسبوسه (القطر- السيرم)
- فى وعاء على النار نضع كوب إلا ربع من السكر - ثم كوب الا ربع من الماء وعليهم معلقتين من الماء - ثم يقلب ويترك على النار حتى الغليان لمدة دقيقتين - ثم نقوم باضافة رشة ملح الليمون او شريحة من الليمون من البدايه .
- أطفئ النار واترك الشربات حتى يبرد.
طريقة عمل شربات الكنافه (القطر- السيرم)
فى وعاء على النار نضع كوب من الماء وكوب من السكر - 2 معلقة كبير عسل جلكوز ابيض مع التقليب حتى الغليان - لمدة 5 دقائق ثم نضيف ربع معلقة ملح اللليمون - ثم نصف معلقة فانيليا - نقلب المكونات جيدا -أطفئ النار واترك الشربات حتى يبرد
صوص الكراميل في 5 خطوات فقط
فى وعاء على نارمنخفضة, نضع كوب من السكر,ثم 6 معالق كبيرة ماء, ويترك على النار المتوسطة 8 دقائق ,حتى يتحول إلى اللون الكراميل الغامق ثم نطفئ النار - أطفئ النار وأضف كريمة الخفق السائلة تدريجيا مع الخفق المستمر حتى يذوب الكراميل تمامًا ويحفظ للاستخدام .
طريقة عمل كريمة المدلعة
فى وعاء عميق نضع كوب ونصف كريم شانتية بودرة - ثم 2 معلقة كبيرة (اختيارى) كريم باسترى - ثم كوب من الماء المثلج او الحليب المثلج - تخفق المكونات جيدة باستخدام المضرب الكهربائى , أضيفي القشطة واخفقي مرة أخرى حتى تتجانس المكونات وتصبح الكريمة متماسكة وثقيل القوام.
طريقة عمل البسبوسه
- فى وعاء نضع المكونات الجافة كوب ونصف من دقيق السميد - وعليهم نصف كوب من السكر ومعلقة كبيرة جوز الهند
- فى وعاء اخر على النار نضع ثلث كوب من الحليب - وعليهم ثلث كوب من السمن - 70 جرام من عسل الجلكوز - ونستمر فى التقليب جيدا حتى تذوب المكونات وتمتزج جيدا وتطفئ النار قبل الغليان وتترك حتى تصل الى درجة حرارة دافئة.ثم تصب على المكونات الجافة وتخلط جيدا باليد
- فى صينية الخبز(مقاس 26) نضع ورق الخبز او ورق الزبدة حتى نستطيع رفع قالب البسبوسة بعد ذلك - ثم نقوم بصب خليط البسبوسة ويوزع جيدا فى الصينية بالتساوى - ثم توضع فى الفرن الساخن على درجة حرارة 180 درجة فى الرف الاوسط - بعد احمرار الاطراف بعد حوالى ربع ساعة نفتح النار من الاعلى حتى نصل الى اللون الذهبى للبسبوسه . نضيف اليها الشربات(السيرم) الساخن فور خروجها من الفرن مباشرة حتى تتشرب الشربات جيدا
طريقة عمل الكنافه
- فى وعاء نضع 250 جرام من الكنافه وتقطع الى شعريات صغيرة - ثم نضيف عليها 2 معلقة كبيرة سكر بودرة - وعليهم 2 معلقة كبيرة من الحليب البودرة (اختيارى) وتخلط جيدا .
- ثم فى نفس صينية الخبز نفس مقاس صينية البسبوسه . نضع القليل من السمن فى قاع الصينية ثم نضيف الكنافة وتوزع جيدا وتضغط باى وسيلة مسطحة جيدا ثم تسقى بنصف كوب من السمن السائل .
- ثم توضع فى الفرن الساخن على درجة حرارة 180 درجة فى الرف الاوسط - بعد احمرار الاطراف بعد حوالى ربع ساعة نفتح النار من الاعلى حتى نصل الى اللون الذهبى للكنافه . تترك لتبرد قليلا ثم نضيف اليها نصف كوب شربات الكنافة (السيرم)
طريقة عمل المدلعه
- فى صينية الكنافة نبدا بوضع طبقة كبيرة من الكريمة فوق الكنافة وتوزع بالتساوى جيدا .
- نرفع بالبسوسة باستخدام ورق الزبدء ونضعها كطبقة ثالثة فوق الكنافة .
- نقوم بوضع طبقة اخيرة خفيفة من الكريمة وتوزع جيدا .
- ثم نقوم بوضع طبقة من الكرميل وتوزع جيدا .
- نقوم عمل خطوط رفيعة بالطول من صوص الشوكولاتة وخطوط من الكريمة او الشوكولاتة البيضاء حسب المتاح باستخدام اكياس حلوانى.وباستخدام عود خشبى نقوم بالمرور عكس اتجاة خطوط الشوكولاتة والكريمة
- توضع فى الثلاجة لمدة نصف ساعة ثم نقوم بتقطيعها وتقدم .
فى حالة وجدنا صعوبة فى نقل طبقة البسبوسة نتركها كما هى فى صينيتها ونقوم بوضع طبقة كبيرة من الكريمة فوقها ثم نضع ديسك الكنافة فوقها - ثم باستخدام صينية اكبر نقوم بقلب صينية البسبوسة بالعكس فيها - حيث يكون طبقة البسبوسة هى الاعلى فى المدلعة
تعليقات
إرسال تعليق