القائمة الرئيسية

الصفحات

المدلعة بالطريقة الاصلية: وصفة مميزة بطعم لا يقاوم

المدلعة بالطريقة الأصلية في البيت: وصفة سهلة وناجحة

المدلعة نوع من الحلويات الشرقيه المصرية , المدلعه كنافه وبسبوسه تتكون من 3 طبقات ,طبقة من البسبوسة وطبقة من الكنافة وبينهم طبقة من القشطة وتغطى بالكراميل ,وتشتهر بها مدينة طنطا ,من أحلى واسهل الحلويات والوصفات.
المدلعة بالطريقة الأصلية في البيت: وصفة سهلة وناجحة
المدلعة

وصفة المدلعة المصرية

مكونات المدلعه 

مكونات شربات البسبوسه (القطر- السيرم)

  • 175 جرام ماء ( كوب الا ربع + معلقتين ونص ماء)
  • 125 جرام سكر ( 2/3 كوب )
  • ربع معلقة صغيرة ملح ليمون

مكونات شربات الكنافة (القطر- السيرم)

  • 200 جرام سكر ( كوب )
  • 100 جرام ماء ( نصف كوب)
  • 2 معلقة كبيرة جرام عسل جولكوز او عسل ابيض إختياري
  • ربع معلقة صغيرة ملح الليمون
  • نصف معلقة صغيرة فانيليا

مكونات كريمة المدلعة

  • كوب ونصف كريم شانتية ( دريم ويب)
  • 1كوب ماء مثلج او حليب مثلج 
  • علبة قشطة بوك او كريمة لبانى
  • 2 معلقة ك ( باستري كريم اختياري )

مكونات بسبوسة المدلعة

  • 250 جرام سميد وسط ( كوب ونص)
  • 100 جرام سكر نصف كوب + معلقة ونصف
  • 1 معلقة كبيرة جوز هند ناعم
  • 75 جرام سمنة( ثلث كوب ) بدرجة حرارة الغرفة
  • 75 جرام حليب ( ثلث كوب )
  • 5 جرام فانيليا ( نصف ملعقة صغيرة)
  • 2 معلقة كبيرة شربات كنافة او معلقة كبيرة عسل جولكوز 

مكونات كنافة المدلعة

  • 250 جرام كنافة
  • 2 معلقة كبيرة سكر بودرة
  • 2 معلقة كبيرة حليب بودرة
  • نصف كوب سمنه مذابة
  • نصف جرام ملح ليمون

صوص الشيكولاتة المدلعة

  • 100 جرام شيكولاتة دارك
  • 100 جرام كريمة حلويات سائلة

صوص الكراميل

  • 6 ملاعق معيارية من الماء الساخن
  • كوب سكر
  • كوب كريمة سائلة

طريقة عمل شربات البسبوسه (القطر- السيرم)

  • فى وعاء على النار نضع كوب إلا ربع من السكر - ثم كوب الا ربع من الماء وعليهم معلقتين من الماء - ثم يقلب ويترك على النار حتى الغليان لمدة دقيقتين - ثم نقوم باضافة رشة ملح الليمون او شريحة من الليمون من البدايه .
  • أطفئ النار واترك الشربات حتى يبرد.

طريقة عمل شربات الكنافه (القطر- السيرم)

فى وعاء على النار نضع كوب من الماء وكوب من السكر - 2 معلقة كبير عسل جلكوز ابيض مع التقليب حتى الغليان - لمدة 5 دقائق ثم نضيف ربع معلقة ملح اللليمون - ثم نصف معلقة فانيليا - نقلب المكونات جيدا -أطفئ النار واترك الشربات حتى يبرد

صوص الكراميل في 5 خطوات فقط

فى وعاء على نارمنخفضة, نضع كوب من السكر,ثم 6 معالق كبيرة ماء, ويترك على النار المتوسطة 8 دقائق ,حتى يتحول إلى اللون الكراميل الغامق ثم نطفئ النار - أطفئ النار وأضف كريمة الخفق السائلة تدريجيا مع الخفق المستمر حتى يذوب الكراميل تمامًا  ويحفظ للاستخدام .

طريقة عمل كريمة المدلعة

فى وعاء عميق نضع كوب ونصف كريم شانتية بودرة - ثم 2 معلقة كبيرة (اختيارى) كريم باسترى - ثم كوب من الماء المثلج او الحليب المثلج - تخفق المكونات جيدة باستخدام المضرب الكهربائى , أضيفي القشطة واخفقي مرة أخرى حتى تتجانس المكونات وتصبح الكريمة متماسكة وثقيل القوام.


طريقة عمل البسبوسه

  • فى وعاء نضع المكونات الجافة كوب ونصف من دقيق السميد - وعليهم نصف كوب من السكر ومعلقة كبيرة جوز الهند
  • فى وعاء اخر على النار نضع ثلث كوب من الحليب - وعليهم ثلث كوب من السمن - 70 جرام من عسل الجلكوز - ونستمر فى التقليب جيدا حتى تذوب المكونات وتمتزج جيدا وتطفئ النار قبل الغليان وتترك حتى تصل الى درجة حرارة دافئة.ثم تصب على المكونات الجافة وتخلط جيدا باليد
  • فى صينية الخبز(مقاس 26) نضع ورق الخبز او ورق الزبدة حتى نستطيع رفع قالب البسبوسة بعد ذلك - ثم نقوم بصب خليط البسبوسة ويوزع جيدا فى الصينية بالتساوى - ثم توضع فى الفرن الساخن على درجة حرارة 180 درجة فى الرف الاوسط - بعد احمرار الاطراف بعد حوالى ربع ساعة نفتح النار من الاعلى حتى نصل الى اللون الذهبى للبسبوسه . نضيف اليها الشربات(السيرم) الساخن فور خروجها من الفرن مباشرة حتى تتشرب الشربات جيدا


طريقة عمل الكنافه

  • فى وعاء نضع 250 جرام من الكنافه وتقطع الى شعريات صغيرة - ثم نضيف عليها 2 معلقة كبيرة سكر بودرة - وعليهم 2 معلقة كبيرة من الحليب البودرة (اختيارى) وتخلط جيدا .
  • ثم فى نفس صينية الخبز نفس مقاس صينية البسبوسه . نضع القليل من السمن فى قاع الصينية ثم نضيف الكنافة وتوزع جيدا وتضغط باى وسيلة مسطحة جيدا ثم تسقى بنصف كوب من السمن السائل .
  • ثم توضع فى الفرن الساخن على درجة حرارة 180 درجة فى الرف الاوسط - بعد احمرار الاطراف بعد حوالى ربع ساعة نفتح النار من الاعلى حتى نصل الى اللون الذهبى للكنافه . تترك لتبرد قليلا ثم نضيف اليها نصف كوب شربات الكنافة (السيرم)

طريقة عمل المدلعه

  • فى صينية الكنافة نبدا بوضع طبقة كبيرة من الكريمة فوق الكنافة وتوزع بالتساوى جيدا .

  • نرفع بالبسوسة باستخدام ورق الزبدء ونضعها كطبقة ثالثة فوق الكنافة .
  • نقوم بوضع طبقة اخيرة خفيفة من الكريمة وتوزع جيدا .
  • ثم نقوم بوضع طبقة من الكرميل وتوزع جيدا .
  • نقوم عمل خطوط رفيعة بالطول من صوص الشوكولاتة وخطوط من الكريمة او الشوكولاتة البيضاء حسب المتاح باستخدام اكياس حلوانى.وباستخدام عود خشبى نقوم بالمرور عكس اتجاة خطوط الشوكولاتة والكريمة
  • توضع فى الثلاجة لمدة نصف ساعة ثم نقوم بتقطيعها وتقدم .
فى حالة وجدنا صعوبة فى نقل طبقة البسبوسة نتركها كما هى فى صينيتها ونقوم بوضع طبقة كبيرة من الكريمة فوقها ثم نضع ديسك الكنافة فوقها - ثم باستخدام صينية اكبر نقوم بقلب صينية البسبوسة بالعكس فيها - حيث يكون طبقة البسبوسة هى الاعلى فى المدلعة

تعليقات