القائمة الرئيسية

الصفحات

فتة الباذنجان اللذيذة احلى اكلة باذنجان eggplant fatteh

 طريقة عمل فتة الباذنجان السهلة والسريعة

فتة الباذنجان من ألذ طرق طبخ الباذنجان - وجبة تقدم على الافطار او الغذاء او العشاء - سهلة التحضير ومكوناتها بسيطه .
فتة الباذنجان,طريقة عمل فتة الباذنجان,فتة الباذنجان والحمص,فتة الباذنجان بالزبادي,وصفة فتة الباذنجان,فتة الباذنجان باللبن,فتة بالباذنجان,فتة الباذنجان المنزلية,فتة باذنجان بالحمص,الباذنجان,فتة باذنجان و بطاطس,فتة الباذنجان باللحم,فتة الباذنجان بالحمص,فتة الباذنجان واللبن,فتة الباذنجان السورية,طريقة عمل فتة باذنجان,فتة المكدوس,عمل فتة الباذنجان الشهية,طريقة تحضير فتة باذنجان,فتة بيتنجان,فتة البتنجان
فتة الباذنجان

فتة الباذنجان بالزبادي

مكونات فتة الباذنجان :

  • 2 حبة باذنجان اسود 
  • عيش شامى او ابيض
  • ملح
  • 4 معالق كبيرة زيت 
  • 8 فص ثوم مفروم (راس ثوم او حسب الرغبة)
  • كوب عصير طماطم 
  • 1 معلقة صغيرة سماق (اختيارى)
  • 2 معلقة كبيرة دبس الرومان (اختيارى )
  • 2 علبة زبادى 
  • نصف كوب طحينة .
  • عصير 2 حبة ليمون
  • كوب ماء مغلى 
  • حمص مسلوق (اختيارى)

وصفة فتة الباذنجان

طريقة تحضير  فتة الباذنجان :

  • فى البداية نبدا بتقطيع الباذنجان الى مكعبات صغيرة ويوضع فى مصفاة عميقة ونضيف اليه معلقة من الملح وتوزع جيدا حتى لا يشرب زيت اثناء القلى .
  • نقوم ايضا بتقطيع العيش او الخبز  الى مكعبات  صغيرة .
  • فى مقلة على النار نضع كمية من الزيت الغزير - وبعد سخونة الزيت نبدا فى قلى مكعبات الباذنجان حتى وصول الباذنجان الى اللون الذهبى  ثم يصفى جيدا من الزيت.
  • فى نفس المقلاة نبدا بوضع مكعبات الخبز مع التقليب المستمر حتى يصل الى اللون الذهبى الغامق ويرفع من المقلاة ويصفى جيدا من الزيت مع وضع رشة ملح خفيفة.
  • فى وعاء عميق على النار نضع 4 معالق كبيرة من الزيت - ثم نضع الثوم المفروم ويقلب جيدا حتى يدبل ويتحول الى اللون البنى ثم يصفى ويوضع فى طبق على ورق مناديل .مع ترك معلقة فى نفس الوعاء.

  • ثم فى نفس الوعاء على النار نقوب باضافة كوب من عصير الطماطم على معلقة الثوم - ثم معلقة صغيرة من سماق - 2 معلقة دبس الرومان- معلقة صغيرة ملح - نقلب جيدا وتترك على النار حتى تتسبك .
  • فى وعاء نضع 2 علبة من الزبادى - وعليهم نصف كوب من الطحينه - وعليهم عصير 2 حبة ليمون - 2 فص ثوم مهروس - رشة ملح - كوب ماء مغلى - وتقليب المكونات جيدا حتى تتجانس .


  • فى طبق او صينية التقديم نبدا فى وضع طبقات الفتة - نقوم بوضع طبقة من مكعبات الخبز فى الاسفل - ثم طبقة من الباذنجان ويوزع جيدا - ثم قليل من الحمص - ثم نقوم بوضع الصلصة بالمعلقة سب الرغبة - ثم رش الثوم المقلى - ثم نصب صوص الزبادى ورشة من الثوم وتزيين بالبقدونس - ويمكن وضع بعض مكعبات الخبز وتقدم




  •  

تعليقات