طريقة عمل فتة الباذنجان السهلة والسريعة
فتة الباذنجان من ألذ طرق طبخ الباذنجان - وجبة تقدم على الافطار او الغذاء او العشاء - سهلة التحضير ومكوناتها بسيطه .
فتة الباذنجان بالزباديفتة الباذنجان |
مكونات فتة الباذنجان :
- 2 حبة باذنجان اسود
- عيش شامى او ابيض
- ملح
- 4 معالق كبيرة زيت
- 8 فص ثوم مفروم (راس ثوم او حسب الرغبة)
- كوب عصير طماطم
- 1 معلقة صغيرة سماق (اختيارى)
- 2 معلقة كبيرة دبس الرومان (اختيارى )
- 2 علبة زبادى
- نصف كوب طحينة .
- عصير 2 حبة ليمون
- كوب ماء مغلى
- حمص مسلوق (اختيارى)
وصفة فتة الباذنجان
طريقة تحضير فتة الباذنجان :
- فى البداية نبدا بتقطيع الباذنجان الى مكعبات صغيرة ويوضع فى مصفاة عميقة ونضيف اليه معلقة من الملح وتوزع جيدا حتى لا يشرب زيت اثناء القلى .
- نقوم ايضا بتقطيع العيش او الخبز الى مكعبات صغيرة .
- فى مقلة على النار نضع كمية من الزيت الغزير - وبعد سخونة الزيت نبدا فى قلى مكعبات الباذنجان حتى وصول الباذنجان الى اللون الذهبى ثم يصفى جيدا من الزيت.
- فى نفس المقلاة نبدا بوضع مكعبات الخبز مع التقليب المستمر حتى يصل الى اللون الذهبى الغامق ويرفع من المقلاة ويصفى جيدا من الزيت مع وضع رشة ملح خفيفة.
- فى وعاء عميق على النار نضع 4 معالق كبيرة من الزيت - ثم نضع الثوم المفروم ويقلب جيدا حتى يدبل ويتحول الى اللون البنى ثم يصفى ويوضع فى طبق على ورق مناديل .مع ترك معلقة فى نفس الوعاء.
- ثم فى نفس الوعاء على النار نقوب باضافة كوب من عصير الطماطم على معلقة الثوم - ثم معلقة صغيرة من سماق - 2 معلقة دبس الرومان- معلقة صغيرة ملح - نقلب جيدا وتترك على النار حتى تتسبك .
- فى وعاء نضع 2 علبة من الزبادى - وعليهم نصف كوب من الطحينه - وعليهم عصير 2 حبة ليمون - 2 فص ثوم مهروس - رشة ملح - كوب ماء مغلى - وتقليب المكونات جيدا حتى تتجانس .
- فى طبق او صينية التقديم نبدا فى وضع طبقات الفتة - نقوم بوضع طبقة من مكعبات الخبز فى الاسفل - ثم طبقة من الباذنجان ويوزع جيدا - ثم قليل من الحمص - ثم نقوم بوضع الصلصة بالمعلقة سب الرغبة - ثم رش الثوم المقلى - ثم نصب صوص الزبادى ورشة من الثوم وتزيين بالبقدونس - ويمكن وضع بعض مكعبات الخبز وتقدم
تعليقات
إرسال تعليق