القائمة الرئيسية

الصفحات

شيش برك الشامية الأصلية على أصولها Shushbarak

شيش برك الشامية - الأصل الأوزبكي والطعم الشامي ( اذان الشايب )

شيش برك الشامية - الطبق الشهير الذي يعود إلى أصول أوزبكية, وانتشر فى الدول العربية وبلاد الشام وهو عبارة عن عجينة شكل أذن الإنسان تملئ بحشوة اللحمه مفرومه وتوضع فى الحليب .
شيش برك الشامية - الأصل الأوزبكي والطعم الشامي ( اذان الشايب )
طبق شيش بارك

شيش برك الشامية الأصلية - طريقة ناجحة 100%

مقادير وصفة الشيشبرك

  • 3 كوب دقيق
  • 1 ملعقة صغيرة ملح
  • 1 ملعقة كبيرة  سمن
  • 1 كوب  ماء دافئ 

مقادير حشوة الشيش برك

  • 1 ملعقة كبيرة سمن
  • نصف كيلو لحمة مفرومة ناعم
  • 1 حبة بصل مفروم
  • 1 ملعقة فلفل اسود.
  • 1 معلقة 7 بهارات مشكلة 
  • 1 ملعقة ملح 
  • 1.5كيلو ونصف لبن زبادي
  • 2 ملعقة نشا الذرة 
  • 1 ملعقة صغيرة  ملح 
  • 1 ملعقة ثوم مهروس
  • كزبرة خضراء 

للتزيين طبق الشيشبرك :

  • 1ملعقة سمن.
  • صنوبر او للوز

طريقة تحضير شيش برك بالطريقة الشامية

كيف تصنع عجينة الشيش برك؟
  • لتحضير عجينة الشيش برك , فى وعاء عميق نضع 3 اكواب من الدقيق الابيض , وعليهم نضيف معلقة صغيرة من الملح , ثم نضيف معلقة كبيرة من السمن السائلة , ثم نقوم بفرك العجين يدويا , ثم نبدا بأضافة الماء الدافئ تدريجيا اثناء العجن اليدوى , ونستمر فى اضافة الماء والعجن حتى الوصول الى عجينة ناعمة ملساء لا تلتصق .
  • تدهن اليد بالقليل من الزيت ونبدا بتغليف العجينة بها ثم تغطى العجينة وتترك لمدة نصف ساعة .
  • فى مقلاة على النار نضع معلقة كبيرة من السمن او الزبدة - ثم نضيف 1 بصلة مبشورة , ونستمر فى التقليب , ثم اضيفى معلقة صغيرة من الملح والفلفل الاسود مع التقليب جيدا , ثم نقوم باضافة اللحمة المفرومة وعليها رشة ملح وفلفل اسود ومعلقة صغيرة 7 بهارات , نستمر فى تقليب اللحمة المفرومة حتى يتبخر مائها بالكامل .ويمكن اضافة رشة من الكزبرة الخضراء (حسب الرغبة )

  • على سطح مستوى نضع رشة من الدقيق , ثم نبدأ بفرد العجينة يدويا باستخدام اداة الفرد الى ارفع سمك, ثم نقوم بتقطيع العجينة الى دوائر صغيرة 


حشوة الشيش برك السورية

  • ثم لحشو العجينة - نضع فى منتصف العجينة الدائرية معلقة من اللحمة المفرومة - ثم نغلق الاطراف مثل القطايف - ثم نقوم بضم طرفى العجين ولصقهم .


  • فى بعض وصفات الشيش برك يتم وضع العجين فى الفرن الساخن لتنشيفة قليلا -- او استكمال الوصفة بدون تلك الخطوة .
  • فى وعاء عميق نضع كيلو ونصف من لبن الزبادى وعلية نضع 2 معلقة نشا الذرة مع التقليب جيدا - ثم نخفف الزبادى بكوب من الحليب ونستمر فى التقليب ثم ضعى الوعاء على النار الهادئة مع الاستمرار فى التقليب  .(يمكن اضافة معلقة صغيرة من السمن على اللبن)
  • فى مقلاة على النار نضع معلقة صغيرة من السمن - وبعد سخونة السمن نضع 1 معلقة من الثوم المفروم والصنوبر او اللوز وتقلب قليلا .يمكن الاكتفاء بالثوم او اضافة الكزبرة الخضراء , او ترك الكزبرة الخضراء للتزين .
  • ثم نبدأ بأضافة عجينة الشيشبرك تدريجيا فى اللبن مع التقليب بحرص ثم اضيفى الثوم المفروم مع التقليب لمدة 20 دقيقة ,
  • فى طبق التقديم نضع  الشيش برك مع الحليب - ثم نقوم بتزين الطبق بالكزبرة واللوز.

تعليقات