شيش برك الشامية - الأصل الأوزبكي والطعم الشامي ( اذان الشايب )
شيش برك الشامية - الطبق الشهير الذي يعود إلى أصول أوزبكية, وانتشر فى الدول العربية وبلاد الشام وهو عبارة عن عجينة شكل أذن الإنسان تملئ بحشوة اللحمه مفرومه وتوضع فى الحليب .
طبق شيش بارك |
شيش برك الشامية الأصلية - طريقة ناجحة 100%
مقادير وصفة الشيشبرك
- 3 كوب دقيق
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 1 ملعقة كبيرة سمن
- 1 كوب ماء دافئ
مقادير حشوة الشيش برك
- 1 ملعقة كبيرة سمن
- نصف كيلو لحمة مفرومة ناعم
- 1 حبة بصل مفروم
- 1 ملعقة فلفل اسود.
- 1 معلقة 7 بهارات مشكلة
- 1 ملعقة ملح
- 1.5كيلو ونصف لبن زبادي
- 2 ملعقة نشا الذرة
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 1 ملعقة ثوم مهروس
- كزبرة خضراء
للتزيين طبق الشيشبرك :
- 1ملعقة سمن.
- صنوبر او للوز
طريقة تحضير شيش برك بالطريقة الشامية
كيف تصنع عجينة الشيش برك؟
- لتحضير عجينة الشيش برك , فى وعاء عميق نضع 3 اكواب من الدقيق الابيض , وعليهم نضيف معلقة صغيرة من الملح , ثم نضيف معلقة كبيرة من السمن السائلة , ثم نقوم بفرك العجين يدويا , ثم نبدا بأضافة الماء الدافئ تدريجيا اثناء العجن اليدوى , ونستمر فى اضافة الماء والعجن حتى الوصول الى عجينة ناعمة ملساء لا تلتصق .
- تدهن اليد بالقليل من الزيت ونبدا بتغليف العجينة بها ثم تغطى العجينة وتترك لمدة نصف ساعة .
- فى مقلاة على النار نضع معلقة كبيرة من السمن او الزبدة - ثم نضيف 1 بصلة مبشورة , ونستمر فى التقليب , ثم اضيفى معلقة صغيرة من الملح والفلفل الاسود مع التقليب جيدا , ثم نقوم باضافة اللحمة المفرومة وعليها رشة ملح وفلفل اسود ومعلقة صغيرة 7 بهارات , نستمر فى تقليب اللحمة المفرومة حتى يتبخر مائها بالكامل .ويمكن اضافة رشة من الكزبرة الخضراء (حسب الرغبة )
- على سطح مستوى نضع رشة من الدقيق , ثم نبدأ بفرد العجينة يدويا باستخدام اداة الفرد الى ارفع سمك, ثم نقوم بتقطيع العجينة الى دوائر صغيرة
حشوة الشيش برك السورية
- ثم لحشو العجينة - نضع فى منتصف العجينة الدائرية معلقة من اللحمة المفرومة - ثم نغلق الاطراف مثل القطايف - ثم نقوم بضم طرفى العجين ولصقهم .
- فى بعض وصفات الشيش برك يتم وضع العجين فى الفرن الساخن لتنشيفة قليلا -- او استكمال الوصفة بدون تلك الخطوة .
- فى وعاء عميق نضع كيلو ونصف من لبن الزبادى وعلية نضع 2 معلقة نشا الذرة مع التقليب جيدا - ثم نخفف الزبادى بكوب من الحليب ونستمر فى التقليب ثم ضعى الوعاء على النار الهادئة مع الاستمرار فى التقليب .(يمكن اضافة معلقة صغيرة من السمن على اللبن)
- فى مقلاة على النار نضع معلقة صغيرة من السمن - وبعد سخونة السمن نضع 1 معلقة من الثوم المفروم والصنوبر او اللوز وتقلب قليلا .يمكن الاكتفاء بالثوم او اضافة الكزبرة الخضراء , او ترك الكزبرة الخضراء للتزين .
- ثم نبدأ بأضافة عجينة الشيشبرك تدريجيا فى اللبن مع التقليب بحرص ثم اضيفى الثوم المفروم مع التقليب لمدة 20 دقيقة ,
- فى طبق التقديم نضع الشيش برك مع الحليب - ثم نقوم بتزين الطبق بالكزبرة واللوز.
تعليقات
إرسال تعليق