طريقة عمل رموش الست بالطريقة الاصلية
رموش الست من أجمل وأسهل وصفات الحلويات الشرقية فى مصر والعراق وبلاد الشام , عراقية الاصل - سهلة التحضير ومكوناتها بسيطة .
رموش الست |
طريقة عمل رموش الست مثل المحلات
مكونات رموش الست :
- 1/2 نصف كوب سكر بودر 75 جرام
- 1/2 كوب زبدة(غير مملحه) او سمنة بحرارة الغرفة 125 جرام
- 2.5 معلقة كبيرة سميد ناعم
- 2.5 كوب دقيق
- 3 معالق كبيرة جوز هند ناعم
- فانيليا
- بيكنج بودر
- 2 بيض
مكونات الشربات (القطراو السيرم او الشيرة)
- 3 كوب ماء
- 3 كوب سكر
- عصير نصف ليمونه
طريقة تحضير شربات (الشيرة- القطر)رموش الست
- فى وعاء نضع 3 كوب من الماء ,وعليهم 3 كوب من السكر, وعليهم عصير نصف ليمونه - ونقوم بالتقليب من منتصف الوعاء ويرفع على النار ويترك حتى الغليان ,ثم تهدئة النار الى النصف ويترك لمدة 15 دقيقة غليان ثم نطفئ النار ويترك حتى يبرد .
طريقة تحضير رموش الست
- فى وعاء (بوله) نضع نصف كوب ومعلقة كبيرة من الزبدة بدرجة حرارة الغرفة - وعليها نصف كوب من سكر البودره - ثم اضافة 1 بيضه كاملة وبياض بيضة ثانية ونترك الصفار للتلميع وجه الرموش .ثم اضافة 2.5 معلقة كبيرة من السميد الناعم , وعليهم 3 معالق كبيرة جوز هند ناعم , ثم كيس فانيليا وكيس بيكنج بودر , ثم نخلط ونعجن جميع المكونات حتى الوصول الى قوام كريمى ناعم .
- نقوم باضافة الدقيق ونكمل العجن حتى تتكون عجينة متماسكة لا تلتصق باليد (اذا اردنا عمل رموش الست بالشوكولاتة نقسم العجين الى قسمين ونضع عليها 2 معلقة من الكاكاو الخام وقليل من الزيت اذا احتاجت العجينة ونعجن مرة اخرى حتى الوصول الى قوام متماسك .
- فى صينية الخبز نبدا بتشكيل رموش الست - عن طريق اخذ قطعة من العجين صغيرة وتشكيلها باليد على هيئة كورة ثم صباع طولى ثم نضغط عليها من الوسط حتى تتشكل لدينا الشكل المعتاد للرموش الست ,او تشكل على شكل دائرى حسب الرغبة شكل البيتى فور وتزين من المنتصف بالفول السودانى او اللوز )ونكرر حتى انتهاء العجين- ونضعها فى الصينيه مع ترك مسافة بين كل واحدة والاخرى
- ثم باستخدام فرشاة نقوم بدهن الوجه الخارجى لرموش الست بصفار البيض مخلوط بفانيليا , ثم باستخدام شوكة نرسم شكل خفيف فوق رموش الست (نسحب الشوكة من الامام الى الخلف )
- توضع فى الفرن الساخن مسبقا على درجة حرارة 180 درجة لمدة 15 دقيقة والتاكد من احمرار الرموش من الاسفل ثم نفتح النار من اعلى حتى احمرار الوجة الخارجى للرموش والوصول الى اللون الذهبى .
- تسقى بالشربات البارد فور خروجها من الفرن .وتقلب فى الشربات بحرص وتترك لمدة نصف ساعة .
- نخرج الرموش من الشربات وتوضع فى طبق التقديم وتزين بالفستق او المتاح وتقدم .
تعليقات
إرسال تعليق